14 лет с начала последнего штурма Сухуми

0 Comments
16 сентября 1993 года стало переломным днем в истории грузино-абхазского конфликта. В этот день абхазские отряды, вероломно нарушили договор о невозоблении огня от 27 июля 1993 года, который они использовали для наращивания сил, и ударили по заполенному вернувшимися женщинами и детьми городу Сухуми. И это произошло через 2 дня после того, как Эдуард Шеварднадзе заявил, что он не введет Грузию в СНГ. Лично я считаю, что вся эпопея с войной (а это была война, хоть и назваем мы это конфликтом) в Абхазии была связана с желанием Бориса Ельцина (далее ЕБН) ввести Грузию в СНГ, а Эдуарда Шеварднадзе (далее Шева) - с отказом сделать это. Все гипотезы приведенные ниже - мои личные размышления, и они могут быть ошибочны. Я считаю, что все началось, когда не без помощи из Москвы, в Грузии был свергнут Президент Гамсахурдия, который отличался крайне негативным отношением к России, и само собой не собиравшийся войти в СНГ. Но после прихода к власти вернувшегося из Москвы Шевы отношение к России и СНГ не изменилось. Тогда был разработан план по втягиванию Грузии в вооруженный конфликт, выход из которого будет подарком для Грузии, вследствии чего она войдет в СНГ.
  • Верховный Совет Абхазии был избран по закону, в котором были указаны квоты для грузинского и абхазского населения Абхазии. 44% населения Абхазии получали 26 места в ВС, 17% абхазов - 28 мест, русскоязычное население - 11 мест, в итоге конституционного большинства не было ни у кого. В результате противостояния в Верховном совете грузинская фракция покинула ВС, нежелая принимать участие в той политике, которую вел Председатель ВС Ардзинба.
  • Летом 1992 года, точнее в июле 1992 года, когда в Тбилиси сторонники Гамсахурдия захватили телевизионную станцию, и вышли в прямой эфир, в Верховный Совет Абхазии объявил о государственном суверенитете. Постановление об этом было принято не 2/3 ВС, а простым большинством, что не имело силы. Однако это действие было ратрублено, как объявление о независимости Абхазии. Зампред ВС Надарейшивли требовал от Тбилиси ввода грузинских войск, для подавления "абхазского мятежа". Командующий ЗакВО Реут 1 августа 1992 года передал Грузии Ахалцихскую танковую бригаду, и часть Цхинвальского вертолетного полка, при этом обещая всяческую помощь в случае боестолкновений. У грузинских политиков не хватило ума и желания оботись без применения силы У Грузии не было своих профессиональных военных, поэтому большинство кто сел на танки были простые люди, без всякой подготовки. Были среди них и уголовники, которых из тюрьмы выпустил Китовани (тогдашний министр обороны Грузии). Вообще вся война в Абхазии, ее начало и позорное завершение связано с этой фигурой.
  • Война которая началась 14 августа 1992 года с вводом войск в Абхазию описана мною еще 2 года назад. С тех пор появилось много ньюансов, но основные моменты остаются неизменными. После ввода войск абахзские власти эвакуировались в Гудауту, Сухуми же остался во власти грузинской армии, которая начала грабить город и отдыхающих. Десант грузинской армии высадился в Гагре, приплыв туда на десантных кораблях ВМФ России (СССР). После месяца столновений, унесших жизни десятков людей, грузин и абхазов, 3 сентября 1992 года в Москве было подписано соглашение между ЭБН, Шевой и Ардзинба о прекращении огня. Они протянули друг другу руки и в конце концов договорились. В договоре шла речь о выводе грузинских войск, открытии дорог, росспуска незаконных вооруженных формирований абхазов и восстановлении нормальной работы правительства.. После подписания договора ЕБН думал, что Шева на радостях введет Грузию в СНГ. Не тут то было. Шева заявил, что народ не поймет его, если он введет страну в СНГ, страну, которая была одной из первых кто покинул СССР. Надо сказать что кроме Прибалтики в СНГ уже вступили все остльные бывшие республики СССР. ЭБН обидился и дал отмашку на помощь абхазам. Тогда и пришли в Абхазию чеченские бандиты под командованием Шамиля Басаева, которого там подготоваливали российские военные специалисты. Странно, но басаевцы прошли всю дорогу из Чечни в Абхазию по дорогам Северного Кавказа, не встречая сопротивления силовиков. Только один раз его остановили, и они взяли в заложники автобус с пассажирами.
  • 1 октября 1992 года абхазские отряды пошли на штурм Гагры, которая блокировала выход абхазов к границе с Россией. Взяв Гагру, сожжа дома бежавших грузин, отправив на тот свет оставшихся, Абхазия нарушила договор от 3 сентября, но такова была цена отказа Шевы от СНГ. Последующие месяцы безкомпромисной братоубийственной войны были залиты кровью. Кровопролитные бои, расстрелы пленных обеими сторонами, сбитый вертолет с абхазскими беженцами на борту, безпощадные артиллериские бомбадировки г. Сухуми абхазской артиллерий, блокада Сухуми ( в городе более полугода не было света, т.к. абхазы взрывали ЛЭП идущие в Сухуми, не было еды, даже воды), захват и обмен заложниками, все это было на войне в Абхазии. Абхазы смогли постепенно взять под свой контроль большинство стратегических высотк вокруг Сухуми, и после этого пошли на переговоры.
  • 27 июля 1993 года был подписан договор о прекращении огня, по которому Россия гарантировала невозобновление огня. Грузинские войска выводились в центральную Грузию, абхазы же отводили ее на 30 км и сдавали затворы от орудий российким наблюдателям. Преступлением было подписание этого договора со стороны Шевы. Но он пошел на это. Однако зная про возможность нападения, он сделал самое большое преступление, которое я ему никогда не прошю: он объявил, что наступает мир, и что если к 1 сентября школьники не выйдут на учебу их отчислят из школ. И потянулись в Сухуми женщины и дети со своим скарбом, которые на время войны перехали к родственникам в центральную Грузию, в Россию. У меня на курсе к 16 сентября нехватало только 2 человек, одного абхаза и одной грузинки. Грузинские войска и бронетехнику вывозили кораблями черноморского флота, заплатив фрахт кораблей. И когда последний танк и пушка покинули Сухуми судьба города повисла на волоске. Дело в том что в Тбилиси шла подковерная борьба Шевы и оппозиции. Он попытался поднять вопрос с СНГ (т.к. ЕБН ждал ответа по вступлению в СНГ) и это не прошло. Тогда он подает в отставку, на улице около Дома правительства собирается народ, "просящий" Шеву остатся. Он "отказывается", тогда толпа становится на колени и он "соглашается" остатся главой страны, но заявляет, я не могу сказать этим людям - входим в СНГ. После этих слов судьба Cухуми была решена.
  • Через 2 дня начался последний штурм Сухуми. 16 сентября 1993 года, нарушив все договоренности о прекращении огня, абхазская сторона начала штурм Сухуми со всех сторон. На востоке Сухуми, в Очамчирском районе были захвачены грузиснкие села, жители одного из сел, Ахалдабы были взяты в заложники, всего около 300 женщин и детей. С запада Сухуми абхазские отряды без проблем преодолели реку Гумиста, которую до этого разминировали миротворцы, и вошли в с. Ачадара. С севера абхазские отряды стали наступать со стратегический высот, которые они захватили в июле, и не освободили, как это было прописано в договоре. С этих высот открывалась прямая дорога на Сухуми. С юга сухумскую бухту блокировали абхазские катера, которые сбивали все самолеты пролетавшие в Сухуми, как военные так и гражданские. Так первым был сбит самолет Ту-134 летевший из Сочи в Сухуми, и на борту которого были журналисты. Эпопею взятия Сухуми абхазскими отрядами я уже описывал, и повторять не буду, скажу только, что абхазские безостановочные артиллерийские бомбадировки заполненного мирными людьми, женщинами и детьми, города привели к тому, что вы можете увидеть в Сухуми сегодня. То как бомбили абхазские артилеристы этот город, так его даже фашисты не бомбили во время Великой Отечественной Войны. И это продолжалось 11 дней и ночей. И когда обескровленные грузинские силы уже не смогли удерживать позиции, город пал. И тогда началась вакханалия. Десятки тысяч грузин бежали из города, спасая своих детей от расправы. Некоторые оставались, надеясь что их знакомые абхазы спасут, иногда их надежды оправдывались, иногда нет. Пришедшие в город стали сводить счета. Был убит директор 2ой средней школы Сухуми Ким Доровеевич Качарава. Может кто нибудь скажет за что его убили? Или какой то абхаз убил нашего учителя по математики, фамилию не помню, его Семен звали. Говорят за то что он двойку кому поставил в детстве. Уничтожались врачи, за то что спасали грузинских военных. В том с. Ахалдаба заложники, куоторых удерживали, чтоб грузинские войска, находившиеся в Очамчири не смогли прийти на помощь Сухуми были убиты, очень страшной смертью. Десятки тысяч грузин прошли дорогу смерти через Сванетию, эта дорога стала Голгофой для них. Шева же преспокойно оставил Сухуми, несмотря на то, что обещал оставатся там до последней капли крови. На вертолет Ми-8 МЧС России его посадили бойцы группы "Альфа", которая находилась в Абхазии со спецзаданием которое провалилось не начавшись, и его доставили в Батуми, а для населения придумали версию что он улетел на последнем Ту-134. Находившийся в Очамчири Китовани с крупной группоривкой войск тоже не собирался помогать Сухуми, т.к. из Москвы ему обещали, что если падет Сухуми и с ним Шева, то Китовани станет президентом Грузии. На тоже самое надеялся экс-президент Грузии Гамсахурдия, приказывая своим сторонникам не оказывать помощь осажденному городу. И вот из-за таких склок и пал Сухуми.
  • Абхазские отряды быстро прошли Келасури, Агудзеру, Кодори, взяли без боя Очамчири (где взяли в качестве трофея много оружия, брошенного Китовани) и Гали и вышли на Ингури. Но на этом не окончилась эпопея по вводу Грузии в СНГ. Само собой ни о каком входе Грузии в СНГ никто не и слышать не хотел. И тут Россия стала оказывать помощь звиадистам, им на помощь из Абхазии перешли чеченцы и казаки на бронетехнике. Звиадисты пошли маршем на Тбилиси и тут у Шевы сдали нервы. Срочно созвав парламент он заявил что надо срочно войти в СНГ, иначе нам будет крышка. И несмотря на протесы многих людей, он провел всеже это решение. На следующий день в Поти высаживается десант черноморского флота под командованием Балтиным, на Т-80 они громят звиадистов, не жалея казаков и чеченцев. Десятки казаков были расстреляны или задавлены танками российских десантников, такова судьба наемников. Кто их звал или приказывал идти на Тбилиси? теже, кто и позвал в Абхазию. Войдя в СНГ Грузия подписала договор который предписывал размещение миротворческих войск на зоне разделения сил, на р. Ингури. Тот же 345 ДШБ который принимал активное участие в войне на стороне Абхазии встал на Ингури и начал выполнять фукции пограничников Абхазии. Так закончилась война, которая длилась 13 месяцев и 13 дней, и закончилась поражением Грузии. Тысячи погибших, две с половиной тысячи пропавших без вести, сотни тысяч беженцев, изганных из своих домов стали результатом глупой, преступной игры, которую вели политики Грузии и России. Мы же все стали заложниками этой игры. Можно ли было избежать этой трагедии? Можно конечно было. Но никто, ни народ, ни политики не сделали ничего для этого. Даже еще 3 сентября 1992 года можно было все вернуть на круги своя, и для этого были все условия, одна этот шанс был упущен. И если грузинская сторона с оптимизмом смотрела на договор от 27 июля 1993 года, то он же для абхазской стороны был просто моментом для передышки и подготовки к последнему наступлению.
    eXTReMe Tracker
    Рейтинг блогов


  • You may also like

    No comments:

    .

    eXTReMe Tracker

    Ads