Skip to main content

грузинский лаваш

Меня тут спрашивали, а как сделать лаваш в домашних условиях? Если чесно, это очень трудно, и результат не всегда будет такой, как ожидаете.. И в любом случае он не будет таким, какой лаваш получается в тонэ.. Итак, грузинский лаваш в домашних (городских) условиях Вам понадобится: 1 кг муки, 80 гр дрожжей, 2 ч.л. соли, 4-5 ст. ложек кукурузной муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, раститльное масло для работы с тестом, 2 ч.л. оливкового масла. Рецепт лаваша начинается с просеивания муки сквозь сито и смешивания ее с солью. Дрожжи растворяем в 600 мл теплой воды до их полного растворения. Дрожжи вливаем в муку и замешиваем довольно мягкое тесто. Миску накрываем полотенцем и ставим ее в теплое место на 20 минут. В это время разогреваем духовку, смазываем противни маргарином. Впрочем, рецепт лаваша не требует смазывать именно маргарином, можно и подсолнечным маслом. Тесто вываливаем на стол и формируем батон длинной 30 см. Этот батон 5 порций и из каждой делаем шарик. Рабочий стол слегка обсыпаем кукурузной мукой и каждый шарик слегка придавливаем. Затем эти лепешки на противне еще намного распластаем до нужного размера (это рецепт лаваша грузинского, потому лепешки достаточно толстые). Яйцо взбиваем с сахаром и оливковым маслом и смажем лепешки этой смесью. Средние лепешки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку откроем и обрызгаем водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твердой. получится что то типа этого а вот в селах, чуть ли не в каждом доме есть тонэ, где и пекут настоящие лаваши, шотис пури обожаю, когда на горячий лаваш масло намажем и кушаешь, или сметану.. ну а сулгуни с лавашом - романтика) ну и с гудис квели - тоже пойдет)
Рейтинг блогов
eXTReMe Tracker
Комментировать на Abkhaziya.Net

Comments

Popular posts from this blog

Тбилиси конца 1970 - начала 80 годов на фото с вертолета

В фб выложили пару десятков фотографий, сделанных в конце 70 - начале 80 годов в Тбилиси с вертолета. фотографии уникальны тем, что во многом места, снятые тут уже сильно изменились с тех пор. Наиболее изуродован район около Дворца спорта.

Мост Вахушти и там дальше будет Элиава


парк Муштаид и мост царицы Тамар


мост Галактиона около Марджанишвили


мост Метехи


Ортачала. Телевизионный завод и New Hospital на первом плане 


Наиболее известные места. Бараташвили




Там же


Цекавшири


Площадь Свободы


Опера


Гостиница Иверия - Радисон


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…