Сухуми, Новый район, санаторий РВСН

0 Comments
Во время Грузино - Абхазского конфликта, Сухуми досталось не слабо. В городе проходили ожесточенные перестрелки с переменным успехом между двумя сторонами. В результате на многих зданиях остались отпечатки войны - следы от снарядов и пуль. После окончания войны, всех живших на территории Абхазии грузин изгнали, а освободившееся жилое пространство, застично захватили, частично так и осталось пустовать без бывших хозяев. По этой причине для Абхазии вполне типичная картина - многоквартирный жилой дом, заселенный лишь на - половину. На западе Сухуми даже есть целый жилой квартал (Новый район) из почти пустых домов. Впрочем война - не единственная причина большого колличества пустых домов. Многие здания были брошены в результате послевоенного кризиса. Например бывшие советские производства, НИИ и санатории. Всем любителям полазить по живописным пустующим брошкам без охраны посвящается. Перед вами "Новый район" Сухуми, пострадавший во время военных действий больше всего. Высокие панельные многоэтажки, выстроенные 70-ых, 80-ых годах, приняли на себя сокрушительный удар от абхазской артиллерии, с другой стороны линии фронта, проходившей по р. Гумисте Например в этой 14 - ти этажке заселены не более десятка квартир (но "занято" все). Заглянем внутрь. Лифты давно не работают. Лифтовые шахты превартились в ямы для мусора. Как ни странно в доме заселены даже некоторые квартиры на верхних этажах. Добираться жильцам приходится пешком. Междулестничный коридор, превратившийся после обрушения стены, в балкон. Поднимемся на крышу. Так сейчас выглядит Новый район Сухуми. Некоторые здания так и не были построены. Башня - близнец.
Несколько лет назад большинство жилых домов перекрыли скатными крышами.
Так район выглядел совсем недавно (фото из интернета). "Лего - домики". Некоторые дома отштукатурили. Жизнь потихоньку налаживается. Чуть меньше, чем в килломтре от Нового района протекает р. Гумиста. На выходе из дома к нам подошел человек в штатском и показал удостоверение службы государственной безопасности Республики Абхазия. Очень интересовался целью нашего нахождения в Новом районе. Проверив наши паспорта и не найдя в нас угрзы, отпустил. \ Переместимся в восточную часть города - в бывший санаторий ракетных войск стратегического назначения РФ.

Санаторий РВСН был построен в 1954 году. В годы СССР здесь отдыхали офицеры ракетных войск.
Административный корпус.
С 2011 года он перестал принадлежать МО РФ, и теперь не является закрытым объектом. Сейчас санаторий находится в частном владении. Лечебный корпус. На территории санатория мирно пасутся бараны. Взглянем на Санаторий и вечерний Сухум с крыши недостроенного 16 - ти этажного корпуса. Строительство корпуса выпало на те же годы, что и все остальное недостроенное в Абхазии - на период "смуты". На крыше образовался целый бассейн. Костик собирается нырять. Воронежский братюня - . Рядом возвышается такой же готовый корпус - близнец. Доброй ночи! Вечерний город. Режим мчимся всетрчать в Дом Советов (величестенный заброс в самом сердце города - здание Верховного совета). Абхазцы считают, что пока здание полностью не восстановят, экономика страны не будет считаться стабильной. Боковое крыло здания частично уже востановлено. Другая боковушка все в том же разгромленном состоянии. На крыше возвышается, но не развивается флаг Абхази.
Боковые секции здания были построены в 1932-39 гг, центральная появилась гораздо позже - в 80ые. Тогда же была построена и площадь.
Здание сожжено в сентябре 1993 года в ходе захвата Сухуми.
Костя и Кирилл. Солнце ушло за горы и над городом постепенно образовалась комфортная температура. Днем в Сухуми летом жарковато - температура в районе 30-40 градусов. Жизнь кипит. Ул. Конфедератов. В конце нее морской вокзал, построенный по подобию лайнера. А вот и само здание. Раньше банеров с гербами было 3. За год два оторвали. Переход из центральной секции в боковую. Площадь свободы - несмотря на соседство с огромным пустым зданием, здесь проводятся торжественные мероприятия и парады.
Ну что же мы все по суше, посмотрим парочку объектиков возле самого моря. В Маяцком районе, прямо на пляже, огороженная "чем попало" с двух сторон, расположена территория «Гидрофизического института» Академии Наук Абхазии. В былые годы территория относилась к МО СССР. Здесь велись работы по мониторингу Чёрного моря с использованием гидроакустических методов, разработке и изготовлению радиотехнических средств, морской метеорологии, экологического мониторинга, подводных исследовательских работ. На фото здание опытного бассейна на 400 кубических метров. Внутри давно уже нет никакого бассейна. Только массивная конструкция крыши, доживающая свои "ржавые годы". В десятке метров от пляжа стоит громадная металлическая конструкция на колесах. На ней спускали на воду батисферу.
Какими сейчас иследованиями занимается гидрофизический институт и занимается ли вообще неизвестно. Территория хоть и разрушена, но не заброшена.
Макет торпеды. Действующие корпуса. Эстакада к морскому павильону. Внутри зал с отверстием в полу для поъема батисферы. Рядом с интиутом возвышается 37 - метровый металлический маяк.
Изготовлен маяк был во Франции из стали фирмой Ernest Couin. В 1864 привезён и установлен в Сухуме. Горизонт освещения маяка - 24 км. Еще лет 10 назад был заброшен, но недавно восстановлен и вновь освещает ночные горизонты Черного моря.
Главная неформальная достопримечательность города - Затоновший танкер "Эдма" и плавучие доки. Со стороны пляжа - Судоремонтный завод. Рельсы. Среди всей этой пустоты уцелела вагонетка. Шашлыки. Порекошеченный пулями ангар. Внутри скелеты кораблей. И не только. На этом все, дорогие друзья. В следующем обзоре отправимся в Новый Афон, поднимимся на Новоафонская крепость и пройдем вброд по затопленному ущелью "Три котла". отсюда


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads