Ideas

5/col-right/Ideas

Трагедия села Каманы в Абхазии

25 лет назад в селе Каманы произошла страшная трагедия. Абхазские отряды, в составе которых были и российские боевики, начавшие широкомасштабное наступление по всему фронту, после высадки десанта в Тамыше и штурма грузинских позиций на Гумисте ночью 5 июля 1993 года захватили и высокогорное село Каманы, известное всем своим монастырем св. Василиска. Согласно преданию, здесь в 308 году был убит и был погребен святой мученик Василиск. Рядом с монастырем в Каманах бьет источник святого Василиска, в котором есть камни, на которых по легенде видна кровь св. Василиска

В Каманах находится одна из мировых христианских святынь - саркофаг, в котором был погребён св. Иоанн Златоуст, будучи в изгнании служивший здесь и отошедший ко Господу с последними своими словами: "Слава Богу за всё!" Тело св. Иоанна Златоуста хранилось в этом саркофаге тридцать лет, после чего с почестями было перенесено в Константинополь.

Там же от римлян прятали и голову Иоанна Крестителя во времена гонений христиан.

При коммунистах все это было заброшено, рядом с источником вырыли водоем, чтоб люди не ходили к нему. Абхазский бизнесмен Юрий Ануа в начале 80ых годов взялся восстановить монастырь, он построил лестницу из 1500 ступенек, чтобы можно было подняться к месту, где покоилась голова Иоанна Крестителя, на этой лестнице были устроены места для отдыха, чтобы людям со слабым здоровьем легче было подняться наверх.

Село Каманы от наступающих защищали всего 35 местных грузин. Когда в 3 часа ночи бой подошел к монастырю о. Андриа сказал находившимся в монастыре "Каждую минуту надо ждать смерти. Подготовимся к исповеди и причастию" и вынес из алтаря чашу и в последний раз причастил спасавшихся в монастыре людей святой кровью и телом Христа.

Снаружи застучали в двери.
· Открывайте!
Только что посвященный в иподьяконы Юрий Ануа по благословлению о. Андрея открыл двери. Его же первого и вывели, подгоняя прикладами, во двор.
· Кто ты по национальности? - спросили его.
· Я абхаз. - ответил Юрий Ануа.
· А-а, абхаз, значит. С грузинами что делаешь?
· Я знаю, кто были настоящие грузины и кому принадлежит эта земля.
· На колени! - рыкнул боевик.
· Никогда…

В ту ночь были убиты отец Андриа и Юрий Ануа.
Вечная память защитникам Сухуми и невинным жертвам той войны!

Село Каманы после войны







 



Отправить комментарий

7 Комментарии

  1. село это называлось კამანი (Камани) и жили там сваны, северо-западная этническая группа грузинов.

    Вообще, если поинтересоваться историческими названиями не только Абхазии, но всего восточного, Кавказского побережья Чёрного моря, называвшегося в древности по-грузински სპერის ზღვა (море Спери, Сперское море), то окажется что большинство древних населённых пунктов имели сванские или мегрельские названия, например, Сонча - "сванский" на адыгском языке, названный русскими оккупантами после захвата в 1839 году "Соча" или "Сочи"; "Гагра - "гагрЫ", или Гален Джиха (внешняя крепость по-мегрельски), переименованная русскими в "геленджик" и много чего ещё.

    Село Камани первые русские оккупанты, захватив Абхазию в 19-м веке, назвали "каманЫ", а после создания "независимой республики Абхазия" очередными русскими оккупантами в начале 1990-ых, называют "Каман", убрав грузинское окончание, они уверены что и само место перестанет быть грузинским: Камани - "каман", Сухуми - "сухум", Гали - "гал", Цхинвали - "цхинвал" и т.п.

    4 июля 1993 года около 500 боевиков разной породы, обобщённо называемых "абхазами", хотя большинство из них были с Сев.Кавказа и наёмники из центральной России, напали на село Камани и 9 июля после упорных боёв захватили, так как защитников было очень мало.

    Ну а потом, как было везде во время этой подлой необъявленной войны России против Грузии, совершили то, что умели лучше всего - убили безоружных, в том числе священника и иподиакона, грузина и этнического абхаза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Происхождение названия
      Существует мнение, что первое письменное упоминание слова «Сочи» в форме Соча (в русском переводе), Suçalar (в турецком переводе, -lar суффикс множ. числа) относится к 1641 году и принадлежит турецкому военачальнику и путешественнику Эвлии Челеби, назвавшему «Соча» (тур. Suçalar) племя, живущее западнее племени камыш (тур. Kamış): ---- неожиданно рукопожатная вики соврала...Куда уж ей до вас...

      Удалить
    2. "вики", особенно русскоязычная, это хорошо - для учащихся младших классов

      те кто постарше, должны бы и сами научиться думать - то того, как турки пришли с Алтая в Малую Азию всего лишь полторы тысячи лет назад, пока начали захватывать соседние земли, включая побережье Чёрного моря в 15-17в.в., люди не жили там, не строили сёла и города, не называли их на своём языке, 49-45 тысяч лет (это достоверно установленное учёными время проживания кавказского этноса на Кавказе) турков ждали?..

      Удалить
    3. кошмар.но ведь нам же об этом не может быть известно.

      Удалить
  2. Мне жалко всех и вся.Святая земля,приеду и посмотрю все своими глазами.Неужели так трудно нам жить дружно аки раньше,и сваны у нас учились в институте в Татарии Гизо Сванидзе помню его фамилию даже в нашей группе.Larri ну почему оккупанты.Неужели вам лучше без нас.

    ОтветитьУдалить
  3. Если все названия до гелендика грузинские, то где жили адыги? До геноцида

    ОтветитьУдалить
  4. Женский Василиско-Златоустовский монастырь в Каманах был учрежден в 1898 году при возобновленном древнем храме во имя святого Василиска Команского. Число насельниц в нем достигало 300 человек, что позволяло обители вести крупную хозяйственную и просветительскую деятельность.

    В 1924 году монастырский храм был разрушен, а в других монастырских постройках расположился дом престарелых.

    Мужской Иоанно-Златоустовский монастырь
    В 2001 году монастырь был возрожден как мужской.

    Рядом с монастырем расположен источник святого мученика Василиска, от которого начинается крутая тропинка, ведущая вверх к деревянному храму мученика Василиска.

    ОтветитьУдалить