Ideas

5/col-right/Ideas

Предновогодние подарочные пробки в Тбилиси


Каждый Новый год в Тбилиси возникают грандиозные пробки, в которых люди проводят часы. В этом году я избежал их.

На этом фото снят торговый центр Ист Поинт, на востоке Тбилиси. Паркинг заполнен.

фото (с) Shermazana

Отправить комментарий

1 Комментарии

  1. Всех поздравляю с Новым Годом!

    Человечество очень давно начало исчислять свою историю сезонами обращения нашей планеты вокруг звезды, дающей жизнь, свет и тепло.
    Дата смены года в разные времена отмечалась в разное время, во время летнего или зимнего солнцестояния, когда день был самым длинным или самым коротким, или весной при обновлении природы после холодной зимой, или осенью во время сбора урожая.

    Исторически совсем недавно люди решили считать концом одного года и началом другого 1 января, дату эту и отмечают сейчас почти во всём мире, хотя некоторые народы сохраняют своё летоисчисление.
    Например, некоторые обитатели бывшего СССР, отмечая Новый год по христианскому календарю, по какой-то необъяснимой причине при этом говорят о "годе Собаки", "годе Свиньи" и т.д, хотя это никакого отношения к их традициям, культуре и религии не имеет отношения, и этот "восточный" календарь по времени отличается от общераспространённого, начинается совсем не 1 января.

    Много тысяч лет назад у предков грузинов Мзэ (Солнце) считалась матерью, давшей жизнь всему, она была главной богиней. А Мтварэ (Луна) был её супругом. С появлением христианства грузины адаптировали божество Луны к новой религии, и он стал святым воином-змееборцем Гиварги/Гиорги, или, как его потом назвали по-русски "святым Георгием-победоносцем".

    К сожалению, у людей всегда много всевозможных проблем, и они как дети радуются любому поводу устроить себе праздник.
    Сейчас самый популярный и любимый праздник это Новый год, отмечаемый 1 января. Но некоторым и этого не хватает, у них 2 новых года по "строму" и по "новому" стилю, ну и ещё и третий - по "восточному" календарю" ))

    Ничего плохого в этом нет, были бы повод и возможность, лучше пусть будет больше праздников, чем больше проблем и неприятностей. Ну а если негативного, к сожалению, больше, всё-равно есть законный повод порадоваться, отмечая конец одного и начало другого года. А для многих, к сожалению, это ещё и повод хоть раз в год вкусно и сытно поесть...

    О проблемах автомобилей, дорожного движения и стоянок на праздник говорить не хочется, можно и нужно хоть раз в год от этого отдохнуть, но хочу поделиться своими соображениями по поводу того, как мы отмечаем этот день.

    Ёлка была символом нового года у средневековых германцев. В 19-м веке традиция эта попала и в Россию через выходцев из Европы; потом, после захвата власти в России большевиками новогоднюю ёлку как символ "проклятого прошлого" запретили, а в середине 1930-ых годов опять вернули - надо было дать несчастному населению хоть какой-то повод для радости, кроме казённых 1 мая и 7 ноября.
    Из России ёлка как важная деталь новогоднего праздника попала в Грузию, против своей воли оказавшейся в лапах хищной агрессивной большой страны, вечно самоутверждающейся до сих пор "собиранием" чужих земель.

    И теперь жители Грузии, отмечая Новый год, ставят и наряжают ёлку, рядом с которой нередко ставят чичилаки, западногрузинский атрибут этого праздника, а к тому же некоторые при этом ещё и рассуждают о "годе свиньи", к которому никакого отношения не имеют!..
    Появились, по примеру древних божеств, у разных народов и свои святые-покровители новогоднего праздника, в России Санта-Клауса назвали "дедом Морозом", в Грузии его роль исполняет Товлис бабуа (снежный дед), хотя и он уже заменён всемирно известным Сантой с Северного полюса.

    После этого уже не очень удивляет, что в Грузии с болезненным рвением называют автомобильные стоянки "паркингами", магазины "маркетами" и "супермаркетами" (от английского market - базар, рынок), а ещё и называют их при этом "ист поинтами" и прочими словами из иностранных языков, с маниакальном упорством без какой-либо необходимости отказываясь от своего родного языка, которым прекрасно обходились на протяжении многих тысяч лет.

    Лучше бы подражали в том, как нужно достойно жить в наше время, а не позорным бессмысленным копированием чужих слов и названий

    ОтветитьУдалить