В какие страны больше всего экспортируется грузинская продукция? Данные Сакстата



По данным Сакстата, в 2018 году Грузия экспортировала товаров на 3,3 миллиарда долл США, что превышает экспортные данные 1995 года в 22 раза. Стоит упомянуть три обстоятельства:
  • Благодаря свободной торговле ЕС стал важным экспортным рынком. В настоящее время экспорт около ¼ идет в ЕС.
  • За последние 20 лет доля России в общем экспорте сократилась вдвое и составляет 13%.
  • Китай является самым быстрорастущим экспортным рынком для Грузии. Если экспорт в Китай в 2007 году составлял менее 1% от общего объема, то его доля в 2018 году выросла почти на 6%.
отсюда

1 комментарий:

  1. "...превышает экспортные данные 1995 года..."

    в благополучно сдохшем СССР тоже очень любили сравнивать с 1913 годом :-)

    С 1995 годом сравнивать не нужно, тогда всего 4 года прошло с момента развала "союза нерушимого", Грузия пережила много горя и проблем - сначала организованный Москвой путч по свержению Звиада Гамсахурдиа, потом организованные и осуществлённые Москвой агрессии и захваты Абхазии и Цхинвальского региона, названного русскими "югоосетией", Москва прислала Э.Шеварднадзе править в Грузию, который выплатил более миллиарда долларов России - стране захватчику и оккупанту за то что Россия 200 лет как хотела в своих интересах распоряжалась Грузией, её территорией, ресурсами и населением.
    И сейчас, уже 7-й год, правящий в Грузии коррумпированный режим российского олигарха-мошенника действует в интересах путинского преступного режима во вред интересам Грузии.

    Торговля с ЕС и США это вполне естественно, это правильно в том случае если Грузия хочет избавиться от подконтрольной преступной России Азиопы, а желает войти в число развитых стран, чего мечта банка "карту" явно не хочет.
    Торговля с Турцией и Азербайджаном естественна как контакты с соседними странами, если осуществляется на рвноправном уровне, а Армения нашей стране не друг уже потому что является вассалом Кремля с его таёжным союзом, ОДКБ и чёрт знает чем ещё, враждебными и Грузии и всему свободному демократическому миру.
    Торговые контакты с Китаем-КНР выгодны лишь в том случае, если правительство Грузии не идёт на слишком большие уступки за счёт интересов Грузии.

    Торговля с РФ это нонсенс, торговать с врагом, оккупантом территорий Грузии, ведущей активную идеологическую подрывную борьбу против Грузии преступно, тем более что благодаря экономическим контактам с враждебной Россией сама Грузия при этом действует против своих интересов, уничтожает свой внутренний рынок тем, что вопреки интересам своего внутреннего производителя стала очень зависимой от поставок низкокачественных российских продуктов питания, хотя вполне может обеспечить себя своим.
    Экспорт в РФ несколько сократился, зато вырос импорт, а это очень плохо, это приведёт к тому, что Россия может создать проблемы и оказывать давление на Грузию.


    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.