20летие запуска на орбиту Земли первого грузинского космического объекта



23 июля 1999 года самораскрывающаяся параболическая антенна диаметром 6,4 метра"Рефлектор", созданная Грузинским институтом космических сооружений, вышла на орбиту и успешно прошла испытания. Через пять дней после выхода на орбиту, рефлектор раскрылся и отделился от орбитальной станции "Мир", перейдя затем в самостоятельный полет в космосе.

Генеральный конструктор первого грузинского космического объекта — академик Национальной академии наук Грузии, генерал-майор Элгуджа Медзмариашвили. Он создал и занимался развитием научного, академического направления космической техники и военно-инженерных отраслей.



Этому событию была посвящена и почтовая марка, выпущенная в Грузии в 2000 году


1 комментарий:

  1. Советская, а ныне российская пропаганда, ранее скрыто, а после развала СССР настойчиво и целенаправленно старается унизить Грузию, её народ и вклад в технический прогресс.
    Россиянам постоянное внушают что Грузия и грузины жили паразитами в СССР, торговали помидорами и цветами, пили, пели и танцевали пока "великий русский народ" работал и создавал "светлое будущее".

    Что создала в итоге Россия, видно без слов, а вот о влкаде Грузии и грузинских изобретателей и учёных в России не пишут, или же приписывают их достижения себе.
    К примеру, Александре Картвелишвили, известный в мире как Картели, сын отца-грузина и матери-грузинки, родившийся и выросший в Грузии, гражданин Демократической Республики Грузия, вынужденный покинуть Родину после русской агрессии и оккупации в 1921 году, если и упоминается в русскоязычных изданиях, то только как "русский авиаконструктор".
    Алексвндрэ Надирадзе, академик Академии наук СССР, создатель ракетных комплексов "Темп-С", "Темп-2С", "Пионер", "Тополь", "Скорость" вообще не упоминается в России, будто его и не было.
    И много о кои ещё из Грузии можно было бы напомнить.

    Да, эту космическую параболическую раскрывающуюся антенну разработали и создали в Грузии в объединении "Тбилавиастрой", ныне Delta.
    (наверное, в перерывах между песнями-плясками и торговлей на рынках в России)
    Это то Тбилисское предприятие, которое изготавливало для Красной армии СССР во время Второй Мировой войны самолёты-истребители, выпустив с 1941 года полторы тысячи ЛаГГ-3, более тысячи Як-3 и Ла-5.
    А потом изготавливало и ремонтировало многие тысячи различных реактивных самолётов для СССР и его "братских стран": Як-15, Як-17, Як-21, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21 различных модификаций, более тысячи штурмовиков Су-25, и около 32 тысяч ракет К-10, Р-60 и Р-73.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.