1$ = 2.89 лари


Грузинский лари, достигший почти отметки 1 USD = 3 GEL вдруг перед Новым годом укрепился. Сейчас курс 1 USD = 2.89 GEL

Я это называю эффектом сациви. Люди достают из кубышек накопленные за год доллары, получают от родстенников-эммигрантов перечисления, и идут покупать товары и подарки к Новому году, в том числе и такие дорогие как сердцу и кошельку грецкие орехи к новогоднему сациви.

И таким образом на рынок попадает дополнительная масса долларов, которая укрепляет в итоге грузинский лари

1 комментарий:

  1. Кремлёвская пропаганда любит говорить что Грузия живёт за счёт денег, поступающих из РФ от граждан Грузии там работающих, но это далеко не так.
    К тому же денежные суммы из России постоянно уменьшаются, например, в этом году поступило на 14-15% меньше чем в прошлом году.

    Гораздо больше денег на родину присылают грузинские "гастарбайтеры" из США, Израиля, Греции, Италии, Турции.

    Но это совсем не хорошо, это показатель того что российским олигархом-мошенником борей иванашвили не только не построенные обещанные им "100 заводов", но вообще в Грузии выросла безработица, на строительстве чаще используется труд не местных жителей, а иностранцев.
    А грузинам приходится искать заработок в других странах...

    Незначительные колебания курса валюты происходят постоянно, это не показатель состояния страны.
    Главное то, что стоимость лари при власти "мечтателей" намеренно постоянно обесценивается, непрерывные новые подорожания всего и увеличение акцизов вызывает дороговизну, бедность и ухудшение уровня жизни большей части населения Грузии, так что небольшое "укрепление" курса действительно связано не с улучшением положения, а только лишь с тратами на новогодние праздники, которых в Грузии целых два - настоящий календарный Новый Год, и второй, оставшийся от отменённого старого русского календаря времён Российской империи, по которому Грузия жила при русской оккупации до 1917 года.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.