В Грузии завершили испытания и зарегистрировали вакцину от коронавируса!


Работающая уже многие годы в Грузии компания Бактериофак объявила о завершении 3-его этапа испытаний вакцины против коронавируса и ее регистрации в качестве лечебного стредства. 

Примечательно, что испытания на первом этапе проходили на нескольких приматах, сохранившихся в вольерах ИЭПИТа (Институт экспериментальной патологии и терапии) в Сухуми. Обезьяны, привитие этой вакциной не заболели ковидом когда к ним в клетки подсадили зараженных сородичей. И лишь после этого эксперимента испытания продолжили на добровольцах в центральной Грузии.

Теперь, после регистарции вакцины, компания Бактериофак планирует производить около 1000 доз в сутки, что примерно совпадает с скоростью вакцинации в Грузии. Однако вакциной уже заинтересовалась Украина, и планирует закупить около 5 млн ее доз, что может полность занять производственные мощности в Тбилиси, и сколько в этом случае доз попадет на грузинский рынок - не известно. Из плюсов этой вакцины выделяют температуру хранения, все лишь минус 15 градусов. 

Самое интересное, Бактериофак первыми в мире будет производить и детский вариант вакцины. В случае вакцинации несовершеннолетних, им не понадобится укол, просто можно будет закапать вакцину в нос. 

Запись на вакцинацию скоро появится на портале Минздрава Грузии


Подписаться на Telegram канал cyxymu

Отправка комментария

0 Комментарии