Skip to main content

Маленькие этюды: мое второе день рождение

Этот пост я хотел написать попозже, когда он садился бы в хронологическом порядке в будущем проекте маленьких этюдов войны. Но сегодня как раз мой второй день рождения и я не могу не описать, что произошло ровно 13 лет назад, 12 июля 1993 года в Сухуми.После взятия Шромы 2 июля 1993 года абхазскими формироваиями и после уничтожения абхазского десанта в районе Тамыша наступила временная стабилизация фронта. Абхазы укрепляли свои позиции в с.Шрома, грузинские войска усиляли передовые части, чтоб сдежать возможные атаки абхазов. Абхазы лениво бомбили Сухуми и старались закрепить свое положение мирными договоренностями. Было жарко, но в море некто не ходил купатся, там часто выплывали трупы приднестровких боевиков, с потопленного в Сухумской бухте десантного корабля.У моего соседа был бильярдная и я с соседом все время убивали там. С утра до позднего вечера мы упражнялись в этой интереснейшей игре. Когда темнело, мы включали дизельгенератор и играли при свете ламп. Представьте картину, весь город погружен в темноту (абхазы взорвали все ЛЭП при высадке десанта в Тамыше) а один дом освещен вовсю. Абхазы видимо думали что там штаб.Итак, 12 июля 1993 года, был день рождение моего дедушки. Утром мы с соседом как всегда залезли в бильярдную, и вовсю играли. Где то в час дня моя мать позвала меня, мол стол накрыт, иди сюда. Я с неохотой спустился и пришел домой. Не успели мы начать кушать, как послышался шелест затем свист и страшные взрывы. "Бомбежка! В подвал!" Мы рванули в подвал, вокруг сыпались стекла и куски железа, земли и черт знает чего. Вскоре все стихло и можно было слышать как по крыше стучать падающие на шифер осколки. Выглянув наружу мы увидели что из соседского дома поднимается дым. Мы все рванули туда. Горела как раз та часть, где находилась бильярдная. Мы бросились к движку, включили его, бросили в бассейн пожарный насос, но он не работал, осколками перебило провода. Телефон не работал по той же причине. Кто то на машине рванул к пожарным. Мы начали выносить медель из горящего дома. Вдвоем мы вынесли из окна диван, который потом обратно вчетвером не смогли втащить обратно. Приехали пожарные и им удалось спасти часть дома...Когда все стихло, мы поднялись в бильярдную, оказалось снаряд "Града" попал прямо туда, там ничего не осталось, только пара обгоревших и рассыпающихся в руках шара... Останься я там играть как всегда, в те дни, от меня ничего не осталось бы... С тех пор я ни разу не держал в руках кий.И каждое 12 июля я вместе с днем рождения дедушки и днем Петра-Павла я отмечаю второй день рождения

Comments

Popular posts from this blog

Интернет взорвал мультфильм о Путине, насилующем Россию

OtherToons (Short animation channel ) создали анимационный фильм "Маленький и большая" о том, как российский президент Владимир Путин насилует свою страну, которая представлена в образе девушки.

В подписи к анимации говорится, что видео - настоящий шедевр о том, что сейчас имеют россияне за "17 лет брака гэбэшного недоростка-гопника с Россией".

События, описанные в мультфильме, идут в хронологическом порядке начиная с 1999 года, когда Владимир Путин пришел к власти в России. Изначально он обещает любить и защищать ее, но после, взяв в оковы диктатуры и бесправия, опутав насилием, коррупцией, ложью и воровством издевается над ней.


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…