Skip to main content

СНЫ О ВОЙНЕ: Последний штурм Сухуми. 17-18 сентября. Надежда есть, шансов - никаких

Второй и третий день штурма Сухуми абхазскими соединениями оказались очень тяжелыми для защитников Сухуми. После первого дня, когда наступление застало врасплох всех находившихся в Сухуми, Сухумскому батальону, единственному военному формированию, которое осталось в Сухуми после вывода грузинских войск удалось собрать людей и силы, для отражения атаки. Однако вооружения у них не было, не только тяжелого, но и стрелкового. Грузины шли на оборону Суухми с дробовиками, с карабинами, с дедовскими дрехлинейками. Против них выступали укоплектованные по полной форме подготовленные к штурму абхазские отряды, главной ударной силой которых был чеченский батальон под командованием Шамиля Басаева. У них были танки, пушки, самолеты, корабли. Вся эта техника должна была быть сдана, по мирному договору, российским военным, затворы с этих орудий хранились у российского командования, и это тоже по мирному договору... У грузин же остались 2 подбитые по время войны "шилки" (с поврежденными двигателями), один ЛБТМ, одна Д-30 (тоже поврежденная), один НУРС... Шилки подставили на платформы и повезли на передовую, как ДОТ. Но их быстро подбили российскими ПТУРСами. Однако чуствовалось, что абхазы не ожидали такого сопротивления. За пару дней им не удалось продвинутся дальше того, что они заняли в первый день. Это стало возможным только благодаря отважным сухумчанам, которые ценой своей жизни останавливали наступление абхазских формирований, зная что позади них - десятки тысяч беззащитный женщин и детей. Сотни ребят ушли на передовую, и очень многие так и не вернулись оттуда... Начались массированные бомбежки Сухуми. Город расстреливали практически прямой наводкой из всех видом артиллерии. Раньше, во время войны абхазские артиллеристы давали пару залпов и убегали со своих позиций, т.к. по ним грузинские артиллеристы наносили ответный огонь, с целью подавления огневый точек. Сейчас же никто ответный огонь не открывал, просто не из чего было... Население Сухуми, которое во второй день штурма Сухуми все же вернулось в дома, опять начало покидать свои дома, ища пути к выходу из окружения. Мой отец тоже вранул в аэропорт, пытаясь узнать какие шансы улететь. Шансов не было никаких. Аэропорт был забит беженцами, самолетов же - не было... Он вернулся домой ни с чем. Позже ему придется сделать еще несколько рейсов, пытаясь вывезти, нас, своих детей, ища дырку в этой стене, окружавшей Сухуми. Покинуть Сухуми на корабле было очень опасно, так как эти корабли обстреливала абхазская артиллерия. Только мастерство капитана теплохода, как видно на видео, спасло беженцев от смерти... Мужчины отправляли свои семьи из Сухуми и сами шли в бой. Надо признать, что наш район практически не бомбили, в отличие от предыдущих военных действий, т.к. мы оказались почти на линии фронта, а "Грады" утюжили тыл грузин, центральные кварталы города.

Comments

Popular posts from this blog

Интернет взорвал мультфильм о Путине, насилующем Россию

OtherToons (Short animation channel ) создали анимационный фильм "Маленький и большая" о том, как российский президент Владимир Путин насилует свою страну, которая представлена в образе девушки.

В подписи к анимации говорится, что видео - настоящий шедевр о том, что сейчас имеют россияне за "17 лет брака гэбэшного недоростка-гопника с Россией".

События, описанные в мультфильме, идут в хронологическом порядке начиная с 1999 года, когда Владимир Путин пришел к власти в России. Изначально он обещает любить и защищать ее, но после, взяв в оковы диктатуры и бесправия, опутав насилием, коррупцией, ложью и воровством издевается над ней.


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…