Skip to main content

СНЫ О ВОЙНЕ: Последний штурм Сухуми. 25 сентября. Как я встретился с группой "Альфа"

Во вчерашнем посте о последнем дне дома я специально не рассказал о своей встрече с группой "А", иначе "Альфа", выделив это в отдельный пост. Когда мы прятались под флигелевой аркой Дома Правительства в Сухуми, вдруг к нам в арку заехал ГАЗ-66, откуда стали выпригивать крепко сложенные бойцы, одетые в российскую комуфляжную форму. Многие были в масках, они быстро распределились по окнам Дома правительства и крышам его флигелей. Многие из этих ребят имели пулеметы и снайперские винтовки. Это была охрана Шеварднадзе, он собирался прийти на совещаение в Дом Правительства. Конечно было удивительно видеть славянские лица в охране президента Грузии, но больше всего меня удивило вооружение и выправка прибывших. Такого я в нашей армии не видел. Тогда я подумал, вот бы один батальон этих ребят, и не только Сухуми спасем, но и всю Абхазию вернем... Только по прошедствии десяти лет я прочитал, что это была группа "Альфа", которая была послана в Абхазию для особой миссии (Про эту миссию я расскажу через неделю, когда окончится рассказ про падение Сухуми). Когда эта миссия оказалось невыполнимой, им поставили задачу - охранять Шеварднадзе, что они выполнили с превосходной четкостью. Они прикрывали его и в Сухуми, и также вытащили его из осажденного города, при том что все летатальные объекты грузин сбивались абхазскими сепаратистами. Группа "Альфа" как всегда показала высокий профессионализм.

Comments

Popular posts from this blog

16 сентября - день начала последнего штурма Сухуми. история не одного предательства

Сегодня 16 сентября. Еще одна кровавая дата в истории Грузии. В этот день 23 года назад, на город Сухуми, из которого по мирному соглашению, гарантом выполнения которого стала Россия, была выведена вся грузинская тяжелая техника и артиллерия, и в который вернулось множество мирных жителей, начали наступление абхазские подразделения.


Грузины в Сухуми тогда поверили, что война прекратилась, и что можно построить мирную жизнь. Поверили в том числе и России, которая гарантировала не возобновление боевых действий. Если грузинская сторона вывезла тяжелую технику из Сухуми в Поти, то абхазская сторона просто отвела ее от позиций и передала затворы знаете кому? российским военным наблюдателям.


Грузины в Сухуми в конце лета 93го верили, что война не повторится. Иначе бы не вернули бы в город своих женщин и детей, которые пошли в школу 1 сентября. Грузины в Сухуми поверили, и были преданы. Были преданы всеми, и абхазскими соседями, начавшими наступление на разоруженный город, и Россией, давшей…

Генассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении всех беженцев из Абхазии и ЮО в свои дома

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по положению беженцев в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), которые имеют статус оккупированных территорий после войны 2008 года.

В документе подчеркивается необходимость бесперебойного осуществления гуманитарной деятельности, и обеспечения беспрепятственного доступа ко всем вынужденно перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии.

 В резолюции также говорится о необходимости разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома. 

“Помимо гуманитарной составляющей, в резолюции есть и практическая нагрузка. В документе, звучит указание к Генеральному секретарю ООН, согласно которому, он должен ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее об изменениях в положении вынужденно перемещенных лиц”,- заявил …

Июль 1993, видеоинтервью российских террористов подбивших из ПЗРК Ту-134 над Очамчирским районом

В век цифровых технологий трудно что то утаить. В сети появилось видео, на котором российские офицеры спецназа, капитаны Юрий Пименов и Александр Бутько, ст. лейтенант Игорь Данилин, принимавшие участие в войне против Грузии, и подбившие 26 июня 1993г из ПЗРК грузинский гражданский самолет Ту-134 бортовой номер SSSR-65817 летом 1993 года дают интервью в Очамчирском районе Абхазии.



Я много писал про эту группу российских диверсантов, но это видео с этими террористами очень интересно. Во-первых, они подтверждают мои слова, что термин "приднестровцы" для них просто ширма, они все российские военные, называя себя "приднестровцами" они называются города, откуда они родом, Москву и Новосибирск. Во-вторых командир группы Юрий Пименов признается, что они не наемники, а посланы на войну в Абхазии своим руководством. И интересно, кому же высылали они рапорты о проведенных боях против грузин? Указанный в рапортах "зам ВД ПМР генералу-майору Матвееву Н. С" оказался бы…