Skip to main content

Место жительства - война: радость

Хочу закончить это повествование на оптимистичной нотке. (прим. сухуми) Какая удача! Встречаю на мосту Тэмо - давнего знакомца. Беженец из Сухуми. Нет, он не будет любить Зугдиди. Никогда и ни за что. Разве это город? Это - дождь? Вот в Сухуми тропические освежающие ливни, а здесь - мелкая, противная осенняя морось... В машине постоянно звучит российская музыка. - Это я специально записал для русского гостя. Когда Расторгуев уверенно обещает, что мы обязательно "допоем свою песню", становится отчетливо ясно, что все спетое относится к Сухуми. Непременно к Сухуми. - Как вы думаете, он прав? - спрашивает Тэмо. - Песни редко врут, - зачем-то сказала я. - А теперь слушайте мой сон. Раз в месяц мне снится один и тот же сон. Будто я огородами, задами пробираюсь к своему дому. Страшно, но я иду к дому. Вхожу и целую трубу. Она подпирает потолок. Вдруг я спохватываюсь во сне: этой же трубы не было. Откуда она? Ее поставил абхаз... Зачем я ее целую? Да, но ведь он ее поставил, чтобы дом мой крепче стоял. Что же я так... И я снова целую трубу. Потом возвращаюсь в Зугдиди. Австрийский психолог Юнг рыдал бы, знай он этот сон: напряженной работой подсознания человек освобождается от вражды и ненависти. …Уезжаю в Тбилиси, все еще говорящий и мыслящий на десятках языков. Возвращаюсь в город своей мечты. - Я забыл вам сказать самое главное, - прощается со мной Тэмо. - В моем доме у абхаза родились близнецы. Два мальчика. Не сразу понимаю, радоваться мне надо или печалиться. Мои сомнения огорчили Тэмо. - Ну что ты! Что ты! Разве ничего не поняла? - он перешел на "ты". - Мальчики... В моем доме у абхаза растут мальчики. Это была чистой воды радость. Да, Кавказ победить танками невозможно. Кавказ незыблем, потому что в кавказском человеке заложена способность восстановления себя в той радости, какая сейчас была у Тэмо. Нам, россиянам, она, кажется, уже неведома. P. S. Вспомнила вечер входа в Гали. Ждала машину начальника штаба миротворческих сил генерала Анатолия Возжаева. Моего земляка. Он сам подошел ко мне. Не взглянул на документы. Предложил бронежилет. Ехал без охраны. Я навострилась взять интервью и завела песню по поводу отличий первой чеченской войны от второй. Генерал повернулся ко мне и сказал: - Запомните. Там, где деньги, - там кровь. Там, где большие деньги, - там большая кровь. И еще: если сейчас распустить все миротворческие силы и запретить политикам вмешиваться в ситуацию, мир наступит на этой земле через пару месяцев. Поверьте, я не новичок на Кавказе. Я поверила, потому что видела все это собственными глазами. отсюда
eXTReMe Tracker
Рейтинг блогов

Comments

Popular posts from this blog

Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…

Интернет взорвал мультфильм о Путине, насилующем Россию

OtherToons (Short animation channel ) создали анимационный фильм "Маленький и большая" о том, как российский президент Владимир Путин насилует свою страну, которая представлена в образе девушки.

В подписи к анимации говорится, что видео - настоящий шедевр о том, что сейчас имеют россияне за "17 лет брака гэбэшного недоростка-гопника с Россией".

События, описанные в мультфильме, идут в хронологическом порядке начиная с 1999 года, когда Владимир Путин пришел к власти в России. Изначально он обещает любить и защищать ее, но после, взяв в оковы диктатуры и бесправия, опутав насилием, коррупцией, ложью и воровством издевается над ней.