Skip to main content

грузинские дома в Абхазии

Мои абхазские (и не только) друзья часто мне гвоорили, что часто вернувшиеся грузины отсуживали свои дома у людей, которые их захватили во время или после войны. Но чесно говоря было трудно поверить в это, однако сегодня я прочитал последний номер "Нужной газеты", которая выходит в Сухуми. И там Низфа Аршба пишет: "Вдова пропавшего без вести во время отечественной войны народа Абхазии Джона Гезердава Мзия с шестью детьми с 1996 года проживает в частном доме близ российско-абхазской границы в поселке Цандрипш. Вселилась она в одноэтажный сванский дом с разрешения администрации поселка и спустя 10 лет стала собирать необходимые документы для оформления дома на свое имя. Но, не тут-то было. По известному сценарию послевоенных квартирных саг у дома в одночасье появились хозяева, которые на протяжении 10 послевоенных лет, зная, что в унаследованном ими доме проживает Мзия Гезердава с шестью детьми, не предъявляли никаких претензий. Как следствие, наследники дома подали иск в суд и выиграли дело. Интересно, что судебное разбирательство проходило без участия Мзии Гезердава, мнение которой, видимо, никому не хотелось знать. В 2006 году Гагрский районный суд признал права наследников на дом и принял решение о выселении Мзии Гезердава с 6 детьми из занимаемой жилплощади без предоставления другой жилплощади.И вот, 1 июня, по иронии судьбы в международный День защиты детей, малолетние дети Мзии, собрав свое имущество в портфели, сумки и просто завернув в одеяла, ждали прихода судоисполнителей и милиционеров, которые должны были просто выкинуть их из дома на улицу. Не дождались. Хочется думать, что человечность все же взяла вверх и они не смогли в такой день выставить детей на улицу. Как выяснилось, за минувший месяц выселение назначалось неоднократно, но каждый раз почему-то откладывалось." Конечно, суд может приянять много решений, но как вы видите, не все они выполняются. Однако сам прецендент вызывает надежду, что справедливоть в отношении людей, строивших свои дома в течении жизни, и потерявших их в секунды.
eXTReMe Tracker
Рейтинг блогов

Comments

Popular posts from this blog

Когда ты усталая нерукопожатая лошадь, и тебя только пускают открывать посольство России в оккупированной Россией республике

Кто остался в союзниках России? Даже беларусы, куда уж более близкие, и те уже стараются дистанцироваться от России. Асад, которого скоро сольет Кремль, Ким КНДР, Хезболла, Науру и Вануату, в Венесуэле скоро тоже сменится "друг" России.

Когда ты усталая нерукопожатая лошадь, с тобой не хотят вести дела цивилизованные страны, и тебя только пускают открывать посольство России в оккупированной России республике - тогда ты как на этом фото из Сухуми

Тбилиси конца 1970 - начала 80 годов на фото с вертолета

В фб выложили пару десятков фотографий, сделанных в конце 70 - начале 80 годов в Тбилиси с вертолета. фотографии уникальны тем, что во многом места, снятые тут уже сильно изменились с тех пор. Наиболее изуродован район около Дворца спорта.

Мост Вахушти и там дальше будет Элиава


парк Муштаид и мост царицы Тамар


мост Галактиона около Марджанишвили


мост Метехи


Ортачала. Телевизионный завод и New Hospital на первом плане 


Наиболее известные места. Бараташвили




Там же


Цекавшири


Площадь Свободы


Опера


Гостиница Иверия - Радисон