Skip to main content

Маленькие этюды: Пепси

Сухуми для многих жителей бывшего союза - это всесоюзный курорт, многие кушали мандарины "из Сухуми", никогда так там не попывав, но многие пили Пепси производства сухумского завода безалкогольной продукции, который находился рядом с бабушерским аэропортом.Где то лет 30 назад советские и американские лидеры договорились построить заводы по производству Пепси и в СССР. Они также договорились и о бартере, литр водки Столичная на литр концентрата Пепси. Мой тесть принимал участие в строительстве и наладке оборудования на сухумском заводе, и он говорил что стандарты строительства и производства были особы высоки, везде была идеальная чистота, персонал особо следил за качеством выпускаемой продукции, представители Пепси всегда сопровождали груз с концетратом напитка, чтоб наши умельцы не узнали его содержание.Наши ребята когда ходили на практику на завод, то могли пить Пепси литрами, т.к. нехорошо закупоренные бутылки браковались и можно было пить сколько хочешь. Персонал, как и во всем СССР растаскивал все что мог, и домой несли не бутылки с Пепси, а сам концентрат, а там разбавляли. Думаю американцы об этом и не догадывались.Пробками от Пепси играли, причем пробки с надписью Пепси ценились дороже, помню и ставки были в Пепси исчислении, мы в футбол играли на ящик Пепси... Бутылка Пепси стоила 45 копеек, а пустую принимали за 10. У нас на Чанба под боком был магазин, на ступенках которых сфоткалась . В магазине было хранилище, сотни пустых бутылок лежало под открытым небом. Мы таскали эти бутылки, и сдавали 5 штук и получали одну полную) Не денег было жалко, дети понимаете)И что только не гвоорили про Пепси. Что если в стакан с ней кинуть зуб на ночь, что утром его не будет, что она съедает лезвие, если его туда кинуть. Единственное что подтвердилось, что ею руки мыли автомеханики, отлично снимала грязь.С перестройкой в сухуми пришла и Кока-кола, и многие даже говорили, что могут отличить их по вкусу, но я на всегда запомнил вкус той Пепси... Говорят что она была очень вкусной, потому что вода у нас хорошая была.
eXTReMe Tracker
Рейтинг блогов

Comments

ora-vassa said…
да... вкус довоенного пепси я помню...
cyxymu said…
ораа, это было бесподобно!

Popular posts from this blog

Интернет взорвал мультфильм о Путине, насилующем Россию

OtherToons (Short animation channel ) создали анимационный фильм "Маленький и большая" о том, как российский президент Владимир Путин насилует свою страну, которая представлена в образе девушки.

В подписи к анимации говорится, что видео - настоящий шедевр о том, что сейчас имеют россияне за "17 лет брака гэбэшного недоростка-гопника с Россией".

События, описанные в мультфильме, идут в хронологическом порядке начиная с 1999 года, когда Владимир Путин пришел к власти в России. Изначально он обещает любить и защищать ее, но после, взяв в оковы диктатуры и бесправия, опутав насилием, коррупцией, ложью и воровством издевается над ней.


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…