Skip to main content

Изабела

Когда я писал про свой дом, не написал про то как мы делали вино. У нас в Сухуми рос красный виноград, который некоторые называли "одесса", некоторые "изабелла". Но как ни называй, он был очень вкусный и сочный. Весной я с дедом подстригали лишние ветки, и к осени уже собирали урожай. Виноград рос и на беседке, и на деревьях, так что там нужна была ловкость для сбора максимального колличества винограда. Собранный урожай мы высыпали на брезент в подвале, покрытый целофаном. До этого бочку, куда должны были выжимать виноград, обрабатывали серой (противный запах был, ужас) Когда весь урожай был собран (это выходило около 500-700кг) мы выкатывали большую бочку, свершу ставили аппарат для выжимания винограда, и прокручивали весь виноград. Мы с братом всегда дрались, кто будет крутить давилку. Это было так интересно! Когда весь виноград выдавливали, бочку закрывали на несколько дней и виноград бродил. Через пару дней можно было уже пить мачари (или маджари) - молодое вино, которое кружило голову нам пацанам. Немного его прятали на зину, но большинство оставляли для вина. Кажется через неделю вино можно было сливать. Его процеживали и разливали по бочкам, при этом продегустировав чуть чуть Оставшуюся чачу (это жмых винограда, отсюда и после название чачи-напитка) мы отпарвлли на производство домашней водки-чачи. У деда был самогон, его ставили на костер, и гнали водку. Прикольно было смотреть как по каплям капает белая жидкость, со вкусным запахом. Одна перегонка, вторая. И настойка от всех болезней готова. Во времена перестройки и сухого закона этот процесс не останавливался, просто закрывался шторкой. Но дымы по нашей улице шли ох какие вкусные
Рейтинг блогов
eXTReMe Tracker
Комментировать на Abkhaziya.Net

Comments

Popular posts from this blog

16 сентября - день начала последнего штурма Сухуми. история не одного предательства

Сегодня 16 сентября. Еще одна кровавая дата в истории Грузии. В этот день 23 года назад, на город Сухуми, из которого по мирному соглашению, гарантом выполнения которого стала Россия, была выведена вся грузинская тяжелая техника и артиллерия, и в который вернулось множество мирных жителей, начали наступление абхазские подразделения.


Грузины в Сухуми тогда поверили, что война прекратилась, и что можно построить мирную жизнь. Поверили в том числе и России, которая гарантировала не возобновление боевых действий. Если грузинская сторона вывезла тяжелую технику из Сухуми в Поти, то абхазская сторона просто отвела ее от позиций и передала затворы знаете кому? российским военным наблюдателям.


Грузины в Сухуми в конце лета 93го верили, что война не повторится. Иначе бы не вернули бы в город своих женщин и детей, которые пошли в школу 1 сентября. Грузины в Сухуми поверили, и были преданы. Были преданы всеми, и абхазскими соседями, начавшими наступление на разоруженный город, и Россией, давшей…

Генассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении всех беженцев из Абхазии и ЮО в свои дома

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по положению беженцев в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), которые имеют статус оккупированных территорий после войны 2008 года.

В документе подчеркивается необходимость бесперебойного осуществления гуманитарной деятельности, и обеспечения беспрепятственного доступа ко всем вынужденно перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии.

 В резолюции также говорится о необходимости разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома. 

“Помимо гуманитарной составляющей, в резолюции есть и практическая нагрузка. В документе, звучит указание к Генеральному секретарю ООН, согласно которому, он должен ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее об изменениях в положении вынужденно перемещенных лиц”,- заявил …

Июль 1993, видеоинтервью российских террористов подбивших из ПЗРК Ту-134 над Очамчирским районом

В век цифровых технологий трудно что то утаить. В сети появилось видео, на котором российские офицеры спецназа, капитаны Юрий Пименов и Александр Бутько, ст. лейтенант Игорь Данилин, принимавшие участие в войне против Грузии, и подбившие 26 июня 1993г из ПЗРК грузинский гражданский самолет Ту-134 бортовой номер SSSR-65817 летом 1993 года дают интервью в Очамчирском районе Абхазии.



Я много писал про эту группу российских диверсантов, но это видео с этими террористами очень интересно. Во-первых, они подтверждают мои слова, что термин "приднестровцы" для них просто ширма, они все российские военные, называя себя "приднестровцами" они называются города, откуда они родом, Москву и Новосибирск. Во-вторых командир группы Юрий Пименов признается, что они не наемники, а посланы на войну в Абхазии своим руководством. И интересно, кому же высылали они рапорты о проведенных боях против грузин? Указанный в рапортах "зам ВД ПМР генералу-майору Матвееву Н. С" оказался бы…