ситуация в Грузии. обзор общества последних месяцев

0 Comments
Меня попросили написать о том, что происходит в Грузии, только не упоминая Россию. Попробую написать большой пост по теме. только без России тут не обойтись, т.к. российско-грузинская война затронула все сферы деятельности человека в Грузии, вошла почти во все семьи..

Итак, начну с экономики. Последние годы экономика Грузии постоянно росла, очень сильно развивался банковский сектор, в Грузию вошли крупные европейские (и не только) банковские группы, грузинские банки получили дополнительные капиталы для своей деятельности, общество полностью доверило банкам свои вклады, количество пластиковых карт росло в геометрической прогрессии, чему способствовал тот факт, что в Грузии все крупные или мелкие фирмы и учреждения, а также пенсии и стипендии зачислялись прямо на карты. В последнии годы потребительский кредит стал свободным, давали любому человеку по предъявлению паспорта, вклады в банки росли с каждым днем, шли всякие поощрительные акции по привлечению вкладов.
Но уже где то в начале года стало понятно, что инфляция растет больше чем предполагали, и одной из причин этого стали кредиты, выдаваемые направо и налево, и увеличивающие денежную массу. Где то в мае банки начали увеличивать процентные ставки на потребительские кредиты, с 18% аж до 40-44%, т.к. полностью отказать в кредитах не позволял имидж. Ставки на ипотеку не менялись.
И вот началась война. Если первые дни войны (это были кажется нерабочии дни) люди не выражали беспокойства по поводу своих денег в банках, то после того как российские войска вошли в Гори, люди рванули к банкоматам, спасать сбережения. В тот день банки впервые поняли, что такое кризис ликвидности. Люди выносили долгосрочные вклады, снимали с карт все деньги. Как потом сказали, в августе люди сняли 300 млн лари со своих счетов. Банки кое как смогли вернуть людям деньги, и не оказались банкротами, однако на пару недель прекратили выдавать кредиты
Где то в сентябре люди успокоились, постепенно стали вкладывать в банки, но в очень ограниченном объеме, банки стали выдавать кредиты, в том числе и потребительские. И тут всех накрыл финансовый кризис..
Если в период войны банкам удалось выжить благодаря крупным вливаниям своих иностранным партнеров, то теперь на это расчитывать стало не на что, кроме своих сил. Банки повысили процент срезания с суммы, в случае досрочного выноса вклада. Опять были заблокированы кредитные карты, и что самое плохое - выросли ставки по уже утвержденым ипотечным кредитам. У многих людей куплены дома и новые машины по кредитам, и выросшие кредиты, вкупе с вероятностью сокращения дохода может привести к росту невозвращаемых кредитов, что в итоге может привести к ухудшению ситуации в банковской сфере.
Осенью стало ясно, что еще один удар по населению около зоны конфликта и банкам нанесла война, т.к. многие фермеры брали кредиты под будущий урожай, однако из-за того, что в селах стояли российские войска и население покинуло дома, не удалось вовремя частично собрать урожай, и вернуть кредиты. В парламенте Грузии поднимался вопрос по этому поводу, и говорилось, что возможно, часть помощи направленной Грузии, пойдет и на покрытие этих кредитов.
После все этих перетрубаций, банки начали сокращать свой штат, многие сотрудники были уволены, прекратилось открытие новых филиалов.
Однако не все так мрачно, все крупные банки начали вести переговоры с Западом об открытии новых кредитных линий, и вот только что пришло сообщение, что ТБС Банк получил 200 млн в качестве кредита, ПроКредит Банк тоже заявляет о возврате своих активов на доавгустовские позиции.
Вторая сфера, которая получила сильный удар, это домостроительство. Последние годы эта сфера росла как на дрожжах, можно сказать была даже перегрета, было выгодно вкладывать деньги в недвижимость, т.к. цены на нее все время росли. Но сразу после войны стало ясно что население не вкладывает деньги в строительство и в недвижимость, просто боится. Банки тоже перестали финансировать строительство новых корпусов, т.к. неясно, сможет та или иная компания закончить объект. Некоторые крупные компании потеряли большие деньги после того, как их уже построенные и строящиеся объекты были потеряны в ЮО, за что они не успели получить деньги от правительства.
Однако на данный момент эксперты говорят, что в итоге все люди, вложившие деньги в строительство, получат жилье, однако просто некоторые мелкие строительные компании не смогут продолжать стройку на свои деньги и разорятся, а их объекты перейдут в собственность крупных компаний
Вообще уровень цен в Грузии вырос по сравнению с прошлым годом, но тут ни война, ни финансовый кризис не причем, инфляция началась задолго до всего этого, и была вызвана теми социальными проектами, которые проводило правительство, и которые привели к увеличению денежной массы в стране. Теперь, при общем финансовом кризисе я уверен эти программы будут сокращены, что частично приостановит инфляцию.
В политическом плане в Грузии конечно не все так просто. Во время оккупации грузинская нация перед лицом противника сплотилась, даже оппозиция встала на сторону правительства. Теперь в Грузии выборы в Парламент Аджарии, и за эти места борются несколько партий. Одновременно пройдут довыборы в парламент Грузии нескольких округах в Тбилиси.
Население в большинстве своем считает, что в данный момент менять президента нельзя, т.к. в тот момент Россия постарается провести своего кандидата (т.к. у России все же остались рычаги давления на Грузию), но при этом многие считают, что агрессия России против Грузии была вызвана именно фигурой президента Грузии.
Пару дней назад в Грузии сменился премьер-министр, при этом все ключевые места в правительстве сохранились, что не совсем отражает поствоенную ситуацию.
В остальном в принципе немногое изменилось, сборная Грузии по футболу продолжает безцветно играть, полиция не берет взятки, бензин не дорожает, мобильники дешевеют. Да, и студенты что то слабо ходят на лекции, из группы только пара человек стабильно приходит. и так по всему универу.
Ну и ДДоСят меня безостановочно. Вот что про это написал Сnews


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads