куда мы идем?

2 Comments
Я давно собираюсь написать этот пост, но все никак не могу собраться с мыслями, и тем более поднять эту тему на всеобщее обсуждение. Но два события прошедшей недели заставили меня сделать это.
Первое - эта смерть Алексия II, Патриарха Всея России, человека который первым, после российско-грузинской войны, смог сделать шаг навстречу нашему народу. Он не пошел не поводу у горе-политиков и сохранил нашим народам возможность будущего общения и диалога, за что ему я лично благодарен. Грузинский народ в лице Алексия II потеряла друга и единоверца.
Второе, тоже трагическое событие, правда не получившее такую известность, это смерть россиянина, приехавшего в Тбилиси в рамках Международного фестиваля мира. Эдуард Яковлев участвовал в символическом забеге участников этого фестиваля от парка Ваке до площади Свободы. Через несколько минут после старта он почувствовал себя плохо, но решил продолжить движение уже в машине, и где то в районе проспекта Руставели ему пришлось вызвать скорую, которая хоть и прибыла быстро - но уже было поздно...
Я это к тому, что люди стараются найти общие точки соприкосновения между народами, которые несколько месяцев назад оказались в прямой войне. Русские и грузины стреляли друг в друга. Да, грузинские территории сегодня оккупированы Россией. Но мы, грузины и русские, не имеем права уничтожать те мосты, которые так долго связывали нас. Да, лично я был готов (и щас не отказываюсь от своих слов) с оружием в руках защищать свою Родину. Но это путь в никуда. Если конечно власти России не откажутся от планов полного разрушения грузинской государственности у нас не останется ничего другого как воевать. Но головы у нас для чего? чтоб найти выход из ситуаций без применения крайних средств. Да, многие говорят что примирение нужно грузинам, нам русским вы не интересны. Хотите примиряйтесь, хотите нет.
Но лично я считаю, что нельзя оставлять такую ситуацию нашим детям. Я своего сына отправил в русских детсад в Тбилиси для того, чтоб он смог прочитать в оригинале Пушкина и Лермонтова, чтоб он знал, что писали русские поэты про Грузию в 19 веке, и чтоб он смог бы по русски рассказать людям о том, что нового в Грузии.
Да, пропасть огромная, но если захотим - преодолеем. Но преодоление этой пропасти ни в коем случае не должно зависеть от того, идет ли Грузия на Запад или на Восток, и какова цена на нефть. Это должно быть потому что так лучше, ведь православных народов и так мало.


You may also like

2 comments:

depesha said...

ты лучше скажиЖ, как недвижимость в грузии покупать
если с абхазией такие напряги (запрет продажи домов иностранцам, проблема трофейных домов), то может в батуми будет проще?

cyxymu said...

у нас всемирный банк посчитал, что в Грузии самая легкая операция в Европе по покупке недвижимости. могу узнать цены)

.

eXTReMe Tracker

Ads