Итоги года для cyxymu

2 Comments
Вот на носу новый год, и пора подводить итоги
Кое что из этого поста никто в ЖЖ не знает, и то что мне пришлось это скрывать всегда меня терзало. Я хочу сказать правду, какой бы она не казалась трудной на восприятие. Этот год был красивых побед и горьких поражений, но самое обидное разочарование - это то что он стал годом потери надежд на возвращение в родной Сухуми.
Итак, этот 2008 год стал полным на события и начинался он довольно хорошо. В самом его начале я стал второй раз папой. Мой младший сын Деметре выбрал для рождения самую замороженную ночь года. Машины тогда мы не имели, няньку почему то отпустили, и остаться со старшим сыном было некому, пока не приехала моя мать. Вызванная скорая не могла долго приехать, т.к. все дороги были заледеневшие после того как выпавший накануне снег подтаял и замерз. Но все же мы успели и через час после прибытия в роддом на свет появился Деметре.
Затем была покупка машины. Тесть на радостях подарил на денег, мы добавили и купили CR-V, научились водить и стали при авто.
Но мне недолго пришлось практиковаться, т.к. через пару недель меня призвали в армию, в резервисты. Про это я не писал никогда и только несколько человек знали, где я был на самом деле в мае месяце. Я свободно мог бы освободится от военной обязанности, т.к. был уже отцом двух детей, но я решил пойти – проверить себя. К тому же там должны были быть и мои студенты, неоперенные пацаны, думал что если что – чем нибудь помогу. Кстати, пришлось помочь как то..
Итак, 10 мая нас забрали в резерв, подготовку мы проходили на одной из бывших советских военных баз, условия были хорошие, питание было от сети ресторанов «MGroup». Хотелось бы сказать про нашу форму. Много раз в инете после войны писали про некачественность грузинской военной формы, то что кортексы расползались по швам и все такое. Тут я должен признать этот факт, но хочу сказать, то что российские эксперты брали на грузинских военных базах – это была форма резервистов, хранившая там. У военных же форма такого цвета, но качество получше.
В общем 18 дней на свежем воздухе, с хорошей в режиме кормежкой до упаду, утренними физическими упражнениями, ежедневными тактическими тренировками пошли мне на пользу. Я приехал домой загоревший и отвыкший от инета. Скажу что самое интересное там было в тактических учениях, тем более что холостых патронов давали сколько хочешь, а вот самое тяжкое – было кушать сухой паек во время стрельб на отдаленном стрельбище. Под конец мы приняли участие в военном параде в День независимости Грузии 26 мая. Так я стал командиром взвода в батальоне резервистов, получил диплом и «смертельный жетон»
Потом летом были довольно символические события. На Чемпионате Европы по футболу несмотря на политические интриги многие (не скажу большинство, но все же многие) болели за сборную России. Пусть говорят что там был подкуп, но все равно они хорошо сыграли.

Потом был музыкальный конкурс в Юрмале. Дуэт Georgia взял первое место, и это обрадовало многих россиян, поздравлявших и самих певцов и меня в ЖЖ с этой победой.
Эти два события хорошо показали, что мы не чужие друг другу. И несмотря ни на что мы не должны терять такие контакты.

Потом были летние отпуска, я с семьей сначала поехал в Бакуриани, где провели замечательные 2 недели, потом собрались на море.

6 августа 2008 года мы поехали в Батуми, и именно тогда я сделал первую в своей жизни аварию. На скорости 130-140, обгоняя маршрутку которая меня не пропустила я вышел на встречную полосу, поздно увидев выскочившую из-за бугорка Мазду.. Лобового столкновения чудом удалось избежать, но на 5000$ в общей сложности залетел.. Правда часть ремонта моей машины оплатила страховая компания, за что ей спасибо!

7 го августа бегал по Батуми по поводу аварии, вечером немного выпили, послушали что Саак объявил о прекращении огня и легли спать. Я еще сказал своим, что вот посмотрите, через 2-3 дня начнется война. Мол эти дни нас будут бомбить, это зафиксируют наблюдатели и грузинские силы пойдут в контранаступление. Утром просыпаюсь, как всегда включаю ТВ и что я вижу? Вижу пуски Града, заявление командующего грузинскими миротворцами о том, что они начали операцию по восстановлению конституционного порядка в ЮО, заявление председателя совбеза Ломая о том, что мы контролируем 8 сел в ЮО и развиваем наступление. Беру мобилку и там СМС от брата с одним словом – viona, он его послал в 12 ночи..
Мобильники умерли, дозвонится к кому нибудь в Тбилиси было ооочень трудно. А в Батуми встала классная погода..

В 12 часов по ТВ выступил Саак и сказал что российская армия пересекла границу и идет на нас, и поэтому он вводит военное положение и объявляет всеобщую мобилизацию резервистов. Я сразу же отправил СМС своему командиру роты, что я в Батуми и постараюсь сегодня же отправится в Тбилиси. Потом часа в 4 смог дозвонится до одного парня, он сказал что они уже в Вазиани, в тот момент их разбомбили..
Интернета в Квариати не было совсем, мне пришлось смотаться в Батуми, и там я написал пост про войну, почитал в российском инете про то что первые российские части вошли в Цхинвали. Тогда же я с большим трудом, но достал билеты на поезд в Тбилиси. Желая скрыть свою отправку на войну, я выложил свой довольно дурацкий пост про осетинских парашютистов, главное там была дата и море, что подтверждало что я именно там, на море.
Потом были долгие проводы, слезы жены, отправлявшей мужа на войну, прощание с спящими детьми, опоздание на поезд, погоня за ним и посадка уже в Чакви.. Когда я посмотрел на пассажиров то понял, что все они тоже едут на войну. Поезд был полон молодых парней.. С нами ехали еще пятеро литовцев, которым обламался отдых. Я им объяснил политическую ситуацию, при этом сказав – что все должно разрешится за 2-3 дня, иначе катастрофа. Всю ночь я не мог сомкнуть глаз, понимая, что война с Россией это конец для Грузии. Я думал, что это все согласовано было с Россией, что идя на войну в ЮО, Грузия фактически отказывается от Абхазии, и таким образом идет обмен. Обмен конечно не равнозначный, но видимо другого выхода не было.

В 7 часов утра поезд прибыл в Тбилиси, и я сразу поехал к родителям. Они конечно тоже с ума сходили, не хотели меня отпускать. Прочитав новости в инете, и понимая что Россия начала полномасштабную войну, я поехал в военкомат, думая, «вот блин, разбудили русского медведя». Заехал домой, собрал сумку небольшую, выкупался и в 9 утра уже был на сборочном пункте.
Город был как вымерший, лишь машины скорой помощи с сиренами разрезали тяжелую тишину. У военкомата собралось немало людей, с моей роты где то человек 15, таких же как и я парней, которые с моря приехали на второй день войны, кого то провожали близкие, родители, жены, друзья, кто то был как я один. Мы долго стояли на улице, к нам добавлялись все новые люди. Мой мобильник сел, я зашел зарядить в военкомате, оказалось что и зарядное устройство испортилось. Пришлось звонить своему студенту, который продает мобильники, спрашивать где можно поблизости купить зарядку. Оказалось что можно на Сухом мосте, где я и купил оригинальную зарядку всего за 2 лари. Теперь каждый раз когда я заряжаю мобилку вспоминаю тот день) Потом удалось созвонится со своими товарищами, они сказали что с кормежкой полный атас, они сутки ничего не ели, я пошел и купил 5 сникерсов, пачку печения, бутылку воды и на всякий пожарный – медицинский жгут. В грузинской армии жгут изъят из снаряжения. Потом, уже после войны этот жгут нашла жена, и ударилась с слезы, поняв откуда он.
Но время шло, ситуация в зоне конфликта ухудшалась, стало ясно, что резервисты просто ходячие мишени и нас отпустили по домам, сказав что если что позвонят нам. Я сразу перезвонил жене и успокоил ее, сказав что не иду на войну... Тем временем российский пилот получил цель – клуб где находились резервисты, но то ли он пожалел их, то ли промахнулся, но бомба попала рядом, не задев здание. После этого большинство резервистов попросту разбежались..
Так или иначе, я к счастью не попал на войну. Не потому что я не хотел воевать, нет, просто в виртуальных войнах я больше смыслю. И тут я и наши грузинские ЖЖ пользователи смогли пробить брешь в информационной блокаде всего грузинского в те дни. Но если бы нас опять позвали бы я не задумываясь встал бы на защиту Родины.

Дальше что было, вы хорошо знаете. После 12 августа я собирался закрывать журнал, но мои виртуальные друзья заставили меня передумать. И хорошо, что не закрыл. Оккупация остальной Грузии продолжилась, и мой журнал пользовался популярностью, меня даже цитировали в печатной прессе.

Но единственной приятной новостью в те дни были победы грузинских олимпийцев, взявших 3 золотые медали.

Затем пришел экономический кризис. Может лично на мне он не сильно сказался, но несколько моих друзей в России потеряли работу, да и в бизнесе дела пошли не так как раньше.

Потом была DDoS атака моего журнала, обвалившая весь ЖЖ. Как мне сказали, ее устроил один из забаненных в моем журнале обиженных юзеров. Но назло противнику я продолжаю писать то, что я думаю.

Вообще если посмотреть на этот год, то самой большой потерей, кроме Абхазии и Южной Осетии я считаю потерю тех друзей, с которыми с подружился тут в ЖЖ, и которых потерял в результате своей позиции.

Еще должен признатся, что я не смог встать над схваткой, я встал на сторону Грузии и не смог соблюсти объективность. К примеру, я снимаю шапку перед voinodel который в это тяжелое время смог сохранить объективность и подавал действительно объективную информацию, я же – только со стороны Грузии.
Что еще сказать. Через весь год красной лентой прошла война, хоть и были хорошие моменты, почти все она перечеркнула. Но перед своей совестью я чист, я сделал все, как подсказывало сердце. Я уверен, что этот пост может вызвать бурю эмоций, но просто я хочу раз и навсегда оставить эту тему в уходящем 2008 году. Пусть все самое плохое останется в нем, в хорошее уйдет в новый 2009 год


You may also like

2 comments:

AGA said...

После августа я понял, что нескоро я в Грузию смогу приехать и детей привезти. А очень хочется.

P.S. А на фото можно было глаза оставить (типа балаклавы)

AGA said...

в ЖЖ я под ником alexgavva

.

eXTReMe Tracker

Ads