Хартия о стратегическом партнерстве между США и Грузией

0 Comments
(Неофициальный перевод с грузинского)

Преамбула

Соединенные Штаты Америки и Грузия:

1. Подтверждаем важность отношений между нами, как друзьями и стратегическими партнерами. Мы намерены углублять наше партнерство в интересах обеих наций и расширять наше сотрудничество по широкому спектру взаимных приоритетов.

2. Подчеркиваем, что это сотрудничество между нашими двумя демократическими государствами основывается на общих ценностях и интересах, в том числе на развитии демократии и экономической и экономической свободы, защите безопасности и территориальной целостности, укреплении верховенства закона и уважении прав человека, с учетом прав на достойное, безопасное и добровольное возвращение всех вынужденно перемещенных лиц, поддержке инноваций и технологического прогресса и усилении энергетической безопасности в Евразии.

3. Подчеркиваем наше взаимное стремление к укреплению наших отношений в сферах экономически, политически, дипломатии, культуры и в области безопасности.

Раздел I: Принципы партнерства

Настоящая хартия основывается на общие основные принципы и взгляды сторон:

1. Поддержка суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ друг друга представляет собой основу наших двусторонних отношений.

2. Наша дружба основывается на взаимопонимания и осознании тех общих убеждений, что демократия является главным гарантом политической легитимности и соответственно, основанием для стабильности.

3. Сотрудничество между демократическими государствами в сферах обороны и безопасности имеет важное значение для эффективного реагирования на угрозы миру и безопасности.

4. Сильная, независимая, суверенная и демократическая Грузия, которой достает силы ответственной обороны, вносит вклад в безопасность и укрепление благосостояния не только всех граждан Грузии, но и единой, свободной и мирной Европы.

5. Растущая демократия Грузии может раскрыть весь творческий потенциал своих трудолюбивых граждан, и тем самым стимулировать процветание во всем регионе и за его пределами.

6. США поддержат усилия Грузии по углублению связей в сферах политики, экономически, безопасности и социальной сфере с другими нациями Евроатлантического сообщества.

7. Партнеры заявляют, что их общей целью является полная интеграция Грузии в европейские и трансатлантические политические, экономические институты, а также безопасности, обороны, на основании удовлетворения Грузией всех необходимых стандартов.

Раздел II: Сотрудничество в области обороны и безопасности

Обе страны жизненно заинтересованы в сильной, независимой, суверенной, единой и демократической Грузии. Соединенные Штаты признают важный вклад Грузии в усилия коалиции в Ираке. Тем самым Грузией Грузия продемонстрировала, что обладает потенциалом внесения своего вклада в общую безопасность. Углубление интеграции Грузии в евро-атлантические институты является общим приоритетом, и мы планируем осуществить программу расширения сотрудничества в области безопасности, целью которой является усиление возможностей Грузии и подготовка к членству в НАТО. В этой связи необходимо отметить заявку альянса на Бухарестском саммите в апреле 2008 года, что Грузия станет членом НАТО.

1. Действуя в рамках Комиссии НАТО-Грузия, Соединенные Штаты и Грузия составят и будут выполнять структурированный план расширения взаимодействия и координации сил между НАТО и Грузией, в том числе через улучшение подготовки кадров и оснащения ВС Грузии.

2. Признавая существующие угрозы глобальному миру и стабильности, учитывая обязательства Грузии и России по соглашению о неприменении силы от 12 августа, Соединенные Штаты и Грузия намерены расширять сферу своих текущих программ сотрудничества по вопросам обороны и безопасности, для устранения этих угроз и чтобы содействовать миру и стабильности. Партнерство между США и Грузией в сферах обороны и безопасности отвечает интересам обеих стран и региона в целом.

3. Признавая возрастающие угрозы, которые возникают в связи с распространением оружия массового уничтожения, Соединенные Штаты и Грузия обязуются бороться с распространением оружия массового уничтожения и опасных технологий, за счет присоединения к международным стандартам нераспространения и эффективным осуществлением и усилением контроля над экспортом.

4. Опираясь на существующее сотрудничество между соответствующими ведомствами обороны и вооруженных сил, Соединенные Штаты поддерживают усилия Грузии, направленные на обеспечение своих легитимных интересов в области безопасности и обороны, включая создание соответствующих, отвечающих стандартам НАТО Вооруженных сил..

Раздел III: Сотрудничество в сферах экономики, торговли и энергетики

Соединенные Штаты и Грузия намерены расширять сотрудничество в целях увеличения занятости и обеспечения экономического роста, поддержки экономических реформ и либерализации, улучшения бизнес-климата и доступа на рынки товаров и услуг. Признавая, что торговля имеет важное значение для глобального экономического роста, развития, свободы и процветания, мы приветствуем развитие южного коридора энергетической инфраструктуры. США будут способствовать интеграции Грузии в глобальную экономику и соответствующие международные организации.

1. Признавая важность увеличения инвестиций для экономического роста и развития, Соединенные Штаты и Грузия намерены достичь соглашения «о расширении двусторонних инвестиций, в целях расширения доступа Грузии «в общую систему преференций», а также изучить возможности заключения соглашения о свободной торговле.

2. Соединенные Штаты ставят целью оказать Грузии помощь в послевоенной реконструкции и финансовой стабилизации. Мы намерены работать вместе, чтобы реагировать на потребности грузинского народа, реализовать политику и программы по сокращению бедности в стране, для обеспечения повышения благосостояния всех граждан Грузии с помощью инвестиций и постоянного улучшения системы здравоохранения и образования.

3. Признавая важность хорошо функционирующей энергетического сектора, ориентированного на рынок, Соединенные Штаты и Грузия намерены изучить возможности Грузии по расширению производства энергии, повышения энергоэффективности, а также увеличения физической безопасности энергетического транзита через Грузию на европейские рынки. Мы намерены еще более развивать многолетнее сотрудничеств наших двух стран с Азербайджаном и Турцией, результатом которого стали нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, а также газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, чтобы разработать новый Южный коридор, чтобы помочь Грузии и остальной Европе диверсифицировать поставки природного газа из Азербайджана и Центральной Азии.


Раздел IV: Укрепление демократии

Признавая значительные достижения Грузии на сегодняшний день, наши две страны берут на себя обязательство работать вместе в целях укрепления свободы СМИ, проведения реформы парламента, судебной системы, обеспечения верховенства закона, усиления гражданского общества, уважения прав и основных свобод человека, а также усиления антикоррупционных мероприятий. Мы еще раз подтверждаем нашу приверженность нашим общим ценностям демократии, терпимости и уважения ко всем общинам, а также намерены сотрудничать в следующем:


1. Соединенные Штаты и Грузия готовы сотрудничать в целях укрепления независимых средств массовой информации, свободы выражения мнения и доступа к объективным новостям и информации, в том числе путем оказания помощи журналистам и СМИ.

2. Соединенные Штаты и Грузия готовы сотрудничать по дальнейшему укреплению верховенства правопорядка, в том числе путем повышения независимости судебной системы. В связи с этим Соединенные Штаты намерены оказать помощь в этом процессе, включая подготовку судей, прокуроров, адвокатов и полицейских. Путем расширенных отношений между правоохранительной и судебной ветвями, мы планируем направить надлежащие усилия против таких общие транснациональных преступных угроз, как терроризм, организованная преступность, торговля людьми и наркотиками, отмывание денег, и кибер-преступность.

3. Соединенные Штаты и Грузия планируют сотрудничать в целях совместной работы по поощрению надлежащего управления путем повышения прозрачности и подотчетности в исполнительной власти и законодательном процессе в Грузии, а также путем расширения доступа граждан и СМИ к процессу принятия правительством решений.


4. Соединенные Штаты и Грузия обязуются работать вместе, чтобы увеличить политический плюрализм в Грузии, в том числе путем содействия развитию политических партий, аналитических центров и неправительственных организаций, с их участием усовершенствовать разработку и принятие законодательства, и провести реформы, направленные на создание более конкурентной среды при выборах.

5. Соединенные Штаты и Грузия планируют совместную работу по укреплению потенциала грузинского гражданского общества в разработке и анализе государственной политики, чтобы поддержать интересы граждан, их участие в законотворческом процессе, а также обеспечить контроль за публичными должностными лицами.

Раздел V: Углубление отношений между народами и расширение культурного обмена

Соединенные Штаты и Грузия разделяют стремление к увеличению контактов между людьми и расширению наших культурных, образовательных и профессиональных программ по обмену, что еще сильнее будет содействовать укоренению демократии и демократических ценностей и укрепит взаимопонимание.

1. Признавая исключительную важность расширения контактов между народами Соединенных Штатов Америки и Грузии, обе стороны намерены содействовать дальнейшим культурным и социальным обменам, и мероприятиям в рамках таких инициатив, как: Программа Фуллбрайта, Программа по обмену будущими лидерами (FLEX), Undergraduate Exchange (UGRAD), Законодательное образование и практика (LEAP), Программа международных визитеров лидеров и Программу по изучению и обучению английского языка.

2. Подчеркивая необходимость новаторства и динамизма для будущего наших двух стран, Соединенные Штаты и Грузия намерены расширять сотрудничество в области высшего образования и в сферах научных и бизнес-исследований. Соединенные Штаты планируют упростить процесс прошения визы в соответствии с законами и процедурами США, с тем, чтобы квалифицированные специалисты в культурной, образовательной и научной сферах получили возможность участия в них.

3. США и Грузия намерены восстановить в послевоенной обстановке поврежденные памятники культурного наследия и объекты СМИ, и способствовать непрерывным контактам между жителями Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии и остальной Грузии.


Подписано в Вашингтоне, Округ Колумбия, 9 января, 2008 г.

От Соединенных Штатов Америки:
Кондолиза Райс
Государственный секретарь

От Грузии:
Григол Вашадзе
Министр иностранных дел


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads