супер-гипер-инфляция в Грузии начала 90ых. Грузинский купон

0 Comments
Опять открываю новости - и опять рубль падает. ему осталось потерять несколько копеет в выдуманной бивалютной корзине и он достигнет максимума прогнозируемого центробанком РФ. Но остановится он на этой границе? трудно сказать.

Но все это мне напоминает те тяжелые 90ые, когда все наши валюты падали в тартарары. В Грузии начала 90ых это вылилось в гипер-инфляцию, которая думаю могла бы войти в книги по финансам. Напомню как все это было. Грузия объявила независимость, сразу начались войны в ЮО и Абхазии, в которых Грузия проиграла России. Еще во время войны в Абхазии. в начале 93 года появились купоны, которые были приравнены рублю, но ничем не были поддержаны. Экономика встала из-за разрыва экономических связей, финансы улетучивались на войну, и единственным выходом для Шевы был денежный станок.

Курсы купона к доллару я помню смутно, единственное что помню - когда мы оказались в Тбилиси в октябре 93 года курс был 11000 купон за доллар. Но дальше как он рос не помню, т.е. помню но сами курсы - нет. Вообще курс купона регулировался вручную приближенными к Шеве. Окружение знало, когда купон упадет резко, за день до этого выносило из банков кредиты на миллионы, переводили их в доллары, и после очередного обесценивания возвращали кредит - за треть, а может и меньшую часть вынесенной суммы. Помню, что моя зарплата в универе была 1 500 000 купон, т.е. практически все мы были миллионерами, правда купонными.

Качество первых выпущенных купон было хоть стой, хоть падай, щас такие бы подделал бы даже ребенок с компом, а тогда фальшивки из Польши завозили.

В самом начале были даже купюры в 1 купон, которые в скором времени практически выпали из обихода, даже попрашайке если купон дал бы - мог получить по шее за издевку.



















когда на купонах уже не хватало места для нулей, тогда их размеры немного увеличили.




Но в итоге и этого не хватило, и пришлось печатать новые купоны, с бОльшей защитой. Но и они стали обесцениватся.


















и в итоге в печать пошли купоны по 1 миллиону купон.


После того как США активно взялись за экономику Грузии, тогда в обращение ввели лари. Курс обмена пошел 1 000 000 купон = 1 лари. При введении лари в 1995 году курс доллара был 1$=1,25 лари, с тех пор он однажды упал в два раза, до 1$=2,1 потом окреп до 1$=1,4 лари (летом 2008 года), на данный момент 1$=1,65 лари. И в отличии от прошлых лет правительство Грузии проводить успешную политику по поддержки экономики Грузии в период кризиса, что и отражается на нормальном курсе лари к доллару


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads