Geogia high school

0 Comments

Эту тему я решил выложить отдельным постом, т.к. ее хорошо знаю, изнутри. Начну со школ, про ВУзы вы уже много слышали

Среднее образование
В среднем образовании тоже прошла реформа. Но она была не настолько радикальна как в высшем, и не настолько понятна населению. Часто она свелась к тому, что педагогов старшего поколения отправили на пенсию, предоставив дорогу молодежи. Был проведены выборы директоров школ, но кандидатуры принимались на весь город вместе, потом фамилии победивших в конкурсе засунули в лототрон (люди называли это лохотрон) и кто куда попал директором - было волей случая. Этим попытались отрезать кумовство в школах. Если в городе это еще ничего, то в селах люди попали директорами в другие села) Не помню щас. но кажется витоге от этой системе отказались.
Про евроремонты в школах я уже писал, в большинстве школ были проведены евроремоны, во всех поставлено отопление (которое сменило древние буржуйки). Педагоги в школах имеют бесплатную государственную медицинскую страховку. Появилась уйма новых учебников, правда цена которых довольно велика.

Высшее образование
Начну с небольшой истории высшего образования в Грузии.
Еще во времена СССР самое большое количество дипломированных специалистов на душу населения было в Грузии. Просто ментальность такая, дать ребенку образование. В те годы в Грузии было 17 ВУЗов, чего не хватало и многие ехали получать образование в другие республики СССР
После получения независимости и начала рыночных отношений в Грузии, предприимчивые люди, зная этот менталитет грузин, открыли хучу куеву коммерческих ВУЗов, которые имели громкие, броские названия и которые часто не давали ни грамма образования, и по прошедствии 5 лет выдавали диплом даже таким студентам, которые никогда не появлялись в универе. Подобные ВУЗы открылись в каждом городе, и даже в селах, поближе к клиенту, так сказать. Самыми популярными были юридические, экономические и медицинские ВУЗы, в последних самые котируемые были факультеты где готовили стоматологов.
Уже во времена Шеварднадзе дипломы таких ВУЗов перестали котироваться в государственных учреждениях, при приеме на работу их браковали, так же как и многие липовые дипломы, которые продавали в подземных переходах в Москве. К 2002 году количество коммерческих ВУЗов в Грузии достигло 200.
Однако провести какую либо реформу в этой области было нереально, т.к. эти ВУЗы приносили баснословные доходы, и были источником левых доходов людей из правительства. Но и государственные ВУЗы тоже были заражены коррупцией, желающие поступить на бюджетные места платили порой до 10-15 000 долл, на платные места цена была 2-3 000 долл, затем были поборы на семестровых экзаменах, окончательно - на госэкзаменах. Лично я знаю людей, которые на семестровых экзаменах всей группе сначала ставили двойки, и потом на пересдаче (и после получения мзды) писали тем же людям 4 или 5. Некоторые особенно продвинутые гады продавали свои, никому не нужные брошуры, по 10 лари, не купишь - двойка гарантирована. Потмо эти книги студенты выкидывали..
Единственное что сделали во времена Шеварднадзе - перевели обучение на двухступенчатую систему, бакалавриат (4 года) + магистратура (2 года)

Реформа
Остальное пришлось делать новым властям Грузии. В первую очередь была проведена аккредитация всех ВУЗов страны, по разным критериям (собственное здание, состав преподавателей, материально-техническая база) отсеивали ВУЗы с низким уровнем. Потом был введен единый государственный приемный экзамен, проводимый для абитуриентов в 5 экзаменационных центрах, где шансы на левое поступление сведены к нулю. Абитуриенты до экзамены выбирали 5 ВУЗов, ы которые они хотели бы поступить, и студентам, прошедшим экзамен, в зависимости от полученного бала предалагался тот или иной ВУЗ, но проходной бал был у всех разный, если у TГУ был 85, и туда не хватало баллов, можно было поступить в ГПИ, где проходной был 65 (баллы взяты мною с воздуха). Студенты получившие определенное высокое количество баллов, получили государственное финансирование учебы, и в зависимости от полученных баллов финансирование бывает на 100%, 80%, 75%, 50%, 30% и 10%ое (могу тут и ошибаться в цифрах)
С этого года в магистратуру будет подобный государственный приемный экзамен, точно так же будет действовать и система финансирования
Борьба с поборами на семестровых экзаменах и вообще в ВУЗах шла одновременно с борьбой с коррупцией по всей Грузии, после задержания нескольких лекторов (на взятках) и пары ректоров (на фальшивых дипломах) насильно никто у студентов деньги не берет. Да и просто так, ненасильно тоже опасаются брать, а вдруг это подстава, и у студента камера прикреплена? за 10 лари идти на 5 лет мало кому хотелось. И если взятки иногда берут в ВУЗах - это не массовое явление.
Государственные экзамены в Грузии отменены, считается что если студент прослушал 4 года курс лекций то он имеет нужный ему багаж, и еще раз его экзаминировать не имеет смыссла, просто очередной раз вызубрит что надо и все. И этот вариант получения бабок накрылся.
Конечно все это не проходило гладко, были большие выступления со стороны преподавателей, но в итоге все согласились с новой системой.
В Грузии щас много несколько крепких государственных ВУЗов, и есть несколько коммерческих ВУЗов высшего класса, где обучение более престижно чем даже в государственном, но и плата за обучение высока соответственно. Есть средненькие ВУЗы, но есть и неакредитированные, куда поступают те, кто не прошел государственный приемный экзамен. Дипломы этих ВУЗов не котируются вообще.
Должен сказать, что реформа дала возможность получить хорошее образование (часто и за счет государства) одаренным детям в простых семьях, не имевшим шансов дать образование раньше.


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads