insurance georgia

0 Comments
Для начала хочу сказать, что мой пост про Грузию вызвал живой интерес, и теперь и Тина начала серию рассказов, вот уже и в сообществе подобное будет публиковаться и про Украину..
Теперь хочу показать аппарат, так вызвавший там много суждений в ЖЖ. Это аппарат-счетчик в лифте. Сюда кидаешь 5 или 10 тетри, и нажимаешь на кнопку этажа. Без денег лифт не едет. Простите за качества лифта, я думаю лифт в моем доме самый худший во всем Тбилиси


Итак, хочу рассказать об некоторых реформах в Грузии. Может кто не знает, но автором большинства экономических реформ в Грузии является Каха Бендукидзе. Несмотря на то, что многие считали и считают его рукой Кремля в правительстве Грузии (что я думаю просто глупо), он очень настойчиво проводил реформы. Результатом одной из них был отказ от услуг санэпиднадзора сфере общепита. Раньше санэпиднадзор имел право войти в любой ресторан или забегаловку и проверить уровень загрязнения и качество пищи. Однако часто, или даже практически всегда, сотрудники этого ведомства под угрозой закрытия вымогали деньги у владельцев ресторанов и кафе. Похожее было и со стороны пожарных, но конечно не в такой степени. В итоге власти заявили, что Тбилиси город маленький, все все и так знают друг про друга, и нормальный человек не пойдет в ресторан или кафе где бегают крысы и тараканы, и владельцы сами будут поддерживать высокий уровень качества пищи.
Можно конечно спорить по этому поводу, но от одного оброка эти компании были освобождены.
По рекомендации Бендукидзе так же была распущена анти-монопольная комиссия, как мешающая росту компаний. В итоге на рынке медикаментов постепенно выросли 2 монополиста, которые часто считают одной компаний под разными названиями, это PSP и AVERSY. Они создавали сети аптек, предлагая франшизу частным аптекам, т.е. работу под их именем, с их инвентарем, потом и с их лекарствами. Они предлагали демпинговые цены, высокое качество обслуживания и хорошие лекарства. Так, мне выгодно было ехать 2 автобусные остановки в аптеку PSP за памперсами, чем покупать их в ближайшей не сетевой аптеке. Более того, эти сети предлагали разные акции, розыгрыши призов, подарки и 10% скидки владельцам социальных пластиковых карт (на такие карты зачисляются пенсии, стипендии, помощь беженцам). Эти же сети создали фармацевтические заводы и стали выпускать собственную продукцию.
Однако в последнее время многие почувствовали рост цен в аптеках, и т.к. они стали практически монополистами в городе хочешь не хочешь идешь и покупаешь. Есть конечно и другой выбор - идти в несетевые аптеки с надеждой найти или подешевле или заменитель того же лекарства, более дешевый и менее качественный, к примеру не швейцарский, а индийский.
Должен сказать, что лично меня это не коснулось, т.к. у меня и семьи страховка, абсолют, которая покрывает 100% расходов на лекарства, что очень помогло в период свирепевшего в Тбилиси вируса гриппа, когда старший сын шел в садик, и сколько раз шел, столько раз приносил вирус, и вся семья заболевала. Если лекарства подорожали. то детские лекарства всегда были дорогими, а щас цены вообще взлетели.. Один рецепт выходил на 100-150 лари (60-90$), если бы не страховка - я бы обанкротился.
Но не все имеют возможность купить страховку. Как я уже писал, моя страховка обходится моей фирме 25$, еще 40$ я плачу за семью, при этом это корпоративный вариант, для простого клиента это обходится дороже. Меньшим, но все же хорошим пакетом застрахованы силовики, МВД, сотрудники минобороны, педагоги в школах Грузии, пенсионеры. Есть страховка и для неимущих, чей уровень жизни ниже прожиточного. Но к сожалению лекарства этот полис не покрывает.
Сейчас после роста цен на лекарства, страховые компании заявляют, что выростут и цены на страховые полисы..
Но в следствии кризиса все больше людей могут остаться без средств на медицинское обслуживание. И власти Грузии пошли на государственное финансирование страхования населения Грузии, которые оказалось вне зоны покрытия страховыми компаниями.
Любой гражданин Грузии от 3 до 60 лет, кто не имеет государственной страховки может пойти в страховую компанию и оформить полис за 5 лари (3$) в месяц, из которых только 1.65 (1$) платит клиент, остальные 3,35 лари платит за него государство. Всего в год эта страховка обойдется около 20 лари. Конечно за такую сумму мало что можно ожидать от врачей, но страховые компании гарантируют оплату визитов в государственные районные поликлиники, неотложную амбулаторную и стационарную помочь, в пределах 8000 лари (4800$). Думаю, это хоть и малая, но неплохая помощь населению.
вот неделю назад я выложил в ютуб рекламу этой страховки


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads