georgian newsmakers

0 Comments
Часто копаясь в инете нахожу ссылки на мои последние посты про Грузию, и комментарии некоторых наших соседей, часто нелестные. Но что поделать, не всем нравится то что делается в Грузии, точнее они выплескивают злость за то, что у них самих в стране такое не проводится. Я не говорю, что в Грузии дороги отделаны золотом, или что тут живется легко, да кому щас живется легко где нибудь? Я просто говорю чего мы добились за последнии годы

Сегодня хочу рассказать про электронные СМИ в Грузии. Есть ли свобода слова в Грузии или нет, решайте сами.
Для начала немного истории. На заре независимости в Грузии параллельно 2 государственным телеканалам были созданы 2 частных - Тамариони и Ибервизия. В отличие от государственных, эта каналы привлекали зрителя просмотрами видеофильмов, диснеевских мультиков и фильмами о Иисусе Христе на Пасху. Появилось большое количество газет с броскими названиями, из которых сегодня сохранилось пара-тройка.
Потом, при Шеварднадзе, был пожар на телевышке и оба частных телеканала прекратили вещание. Без конкуренции первый государственный канал не выдерживал никакой критики, 2 канал телевидения старался выделятся и тоже имел в своем репертуаре видеофильмы и интересные передачи. Тика Канделаки вышла как раз из этого канала, где первый раз появилась в эфире
Где то с середины 90ых стали появляться новые частные телекомпании, в первую очередь Рустави 2, привлекающий внимание молодыми профессиональными журналистами (всем надоело смотреть новости со старыми кашелками, да простит меня Бог), интересными передачами и журналисткими расследованиями. Потом появилась телекомпания Кавкасия, которая я думаю с момента создания не сменила свой дизайн и компьютерную графику, телекомнаия Мзе, 1 стерео, уже при новой власти появилась Имеди...

Сейчас самое интересное. Хочу привести небольшой дайджест действующих сегодня в Грузии СМИ.
1 канал общественного телевидения, несмотря на крупные финансовые вливания, несмотря на то что туда перетащили много хороших профессионалов так и остался непопулярным среди зрителей. Там есть несколько интересных передач, но в целом лично я этот канал очень редко смотрю. Иногда смотрю передачу "политическая неделя" с Ингой Григолия, но и так, если попаду случайно. Туда имеют свободный доступ как представители власти, так и лидеры оппозиции. Инга ведет передачу очень сильно, не дает спуски ни тем, ни другим.

2 канал общественного ТВ Грузии я вообще никогда не смотрю, даже не знаю на какой он частоте. Сайта я думаю у них нет

Рустави 2, лидер электронных СМИ Грузии, несмотря на то, что после того, как он оказался в зените славы, его покинули ведущие журналисты, перешедшие на высооплачиваемые должности, в основном пиарщиками, в разные частные компании. Щас уже подросла новая когорта журналистов, которые успевают всегда и везде. Вот вчера вечером они уже выходили в прямой эфир из Италии, рассказывая о землятрясении. Но хотелось бы сказать что новости этого канала переполнены чернухой, любят показать убийства, трупы, задохнувшихся газом в своих квартирах (это часто бывает, к сожалению), в последнее время часто показывают разгоны демонстраций, видимо давая понять что такое возможно в демократических странах. Но все равно новости, передачу Курьер, делают профессионально.

На канале есть передача Позиция, там идет политические дебаты. Там тоже имеют свободный доступ оппозиционеры, хоть дебаты и не идут такие жаркие.

К плюсам можно прибавить большой набор интересных передач для взрослых и детей, такие как, бизнескурьер в дневном эфире, по вечерам развлекательные (ва-банк, ЧГК) и юмористические передачи, реалити шоу, такие как Geobar, Stars Academy, детские передачи: детские новости (моим детям очень нравятся), обучение рисованию от Залико Сулакаури (тоже нравится), Анабана (тоже нравится), Рао-рао? (и это нравится), Веселые старты, раньше еще были сказки от Дуты..
Ну и эти всякие отвратительные и не очень, сериалы. Я их не смотрю.
Постоянно показывают прямые трансляции лиги чемпионов, правда комментатор не выдерживает никакой критики
Имеет трансляцию в интернете, все новости появляются на сайте

Имеди. Хорошая и крепкая телекомпания, созданная Бадри Патаркацишвили, которую он не променял ни на что, даже на грузинскую ЖД, которая за 3-4 года существования набрала большие обороты. Молодые профессионалы, правильный менеджмент сделали из новичка лидера рейтингов. Но использование телекомпании в политической борьбе с властью закончилось закрытием телекомпании, повреждением телестудии, уходом многих ведущих журналистов на другие каналы и в политику.
Сегодня новости этого канала редко отличаются настроем от Рустави 2. Часто освещение событий ничем не отличается, да и картинка почти та же.
Из интересных передач можно выделить дневник журналиста, ну и все. Там еще по выходным идет суперсериал "шуа калакши" (В центре города).
Сайт не работает.

Мзе. Раньше это был интересный новостной канал, однако в результате реорганизации поменял статус и вошел в развлекательный медиахолдинг, и теперь там нет новостей. Практически не смотрю его. Сайт сделан просто страшно. Лучше вообще не иметь сайта, чем такой.

Кавкасия. Первый оппозиционный канал, был в оппозиции как и Шеварднадзе, так и Саакашвили. Дизайн студии и вообще компьютерная графика осталась в 20 веке, но политдебаты идут жаркие. темы поднимают серьезные, что и дает рейтинг телеканалу. По воскресениям идет передача "воскресный репортаж", очень критичный, властям спуску не дают. Имеют свой сайт и канал на ютубе.

Маэстро. Раньше был развлекательный канал, теперь получил право и на политические дебаты. Очень популярен проект Сакани №5 (камера №5), в котором один участник, Уцноби (Георгий Гачечиладзе), брат одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе, в "камеру" к которому приходят известные и узнаваемые личности, рассказывают про свои проблемы, и ругают власти Грузии. Есть еще передача профессия журналист, неизвестный кавказ.
Имеет трансляцию в инете, передачи выкладываются на сайт

Алания. Телеканал был создан кажется в 2005 году, предназначался в основном для жителей Южной осетии, и поэтому русскоязычный. показывает интересные фильмы, часто даже до показа в кино, есть аналитическая программа, юмористическая передача, в основном высмеивали Джбелича. Сайт неплохой

Сакартвело. Телеканал минобороны Грузии, несмотря на финансовые вливания не получил популярности, в основном показывает низкокачественные фильмы художественные и документальные про войны во всем мире, имеет 15 минутные новости про МО.

Всем телеканалам посоветовал бы иметь качественные сайты, т.к. люди из-за границы могли бы получать новости прямо от источника, а так же полезно было бы использовать ютубе, как средство пропаганды, так же как делает раша тудей. Но на местном уровне трансляции основных каналов есть и на сайте www.tvali.ge


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads