Ideas

5/col-right/Ideas

Что общего у августовской войны и Перл-Харбор

Первой жертвой войны становится правда (Джонсон Хайрам).
Война - это путь обмана (из учений Сунь Цзы)

verbum.com.ua
Кавказская война в августе 2008 года для многих обывателей не только западных стран, но и постсоветского пространства стала такой же неожиданностью, как для американских моряков – нападение японцев на Перл-Харбор, как для советских граждан - нападение фашисткой Германии на Советский Союз, как для США – террористическая атака на всемирный торговый центр.

Любая война является печальной страницей истории как для побежденной, так и для победившей стороны, ибо не всегда агрессор становится победителем и не всегда победы достигаются малой кровью. Война – это боль отдельного человека, семьи, народа, которая остается не только на страницах истории, но и в коллективном сознании и тянется черной лентой сквозь столетия.

«Правилом хорошего тона» для развязывания войны считается нахождение подходящего повода, чаще всего – формального. Случается так, что для этого используется жизнь одного или нескольких человек, которые приносятся на алтарь бога войны и приводят в действие шестеренки военного механизма.

Говорят, что история имеет свойство повторяться. Такое повторение мы могли видеть в судьбе армий Наполеона и Гитлера, которые пытались покорить Россию, но были сами уничтожены и бесславно окончили свое бытие.

В данной статье хотелось бы рассмотреть в историческом срезе трагедии, разнесенные во времени более чем на шестьдесят лет, которые в свое время стали полной неожиданностью для всех. Почти для всех…
 

Операция «Z» и ее последствия
26 ноября 1941 года ударное соединение японского императорского флота под командованием вице-адмирала Т.Нагумо направилось к Пёрл-Харбору (о.Оаху). Японское соединение включало шесть авианосцев, 2 линкора, 2 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер и 9 эсминцев и 6 подводных лодок. Утром 07 декабря ударная группировка вышла в точку подъема авиации в 200 милях севернее острова Оаху. Начиналась заключительная фаза «Операции Z». С рассветом в воздух был поднят первый эшелон из 183 самолетов, а через час – второй из 171 самолета…

Многие до сих пор считают атаку японцев на Перл-Харбор (о.Оаху) беспрецедентной, вероломной и коварной, потери США были колоссальными. Американский военно-морской флот во время налета потерял погибшими около 2300 человек и 1170 человек раненными. Из восьми находившихся на базе линейных кораблей четыре затонули (остальные получили серьезные повреждения), три крейсера, три эскадренных миноносца и ряд вспомогательных кораблей были серьезно повреждены.

Тихоокеанский флот США был временно выведен из строя. Это дало японцам фору, но лишь на некоторое время. Но было и другое следствие «Операции Z», более важное: столь «вероломное нападение японцев» на Перл-Харбор настолько поразило американский народ, что США вынуждены были вступить во Вторую мировую войну и в целесообразности этого политического шага никто не сомневался.
 

Небезопасная база
Размышляя о том, возможно ли было предотвратить трагедию на Перл-Харборе, стоит отметить, что еще в далеком 1932 году американцы проводили учения, во время которых самолеты «нападавшей стороны» подвергли «внезапной бомбардировке» аэродромы Перл-Харбора и «уничтожили» самолеты обороняющейся стороны.

В 1937 году США проводят совместные учения армии и флота, во время которых вновь выявляется уязвимость Перл-Харбора: 400 «вражеских» самолетов «уничтожили» аэродромы Оаху, а на следующий день остров был «захвачен» десантом условного противника.

Так что, возможность уничтожения базы на Перл-Харборе с использованием авианосной группировки военно-политическим руководством рассматривалось еще задолго до трагической даты 07 декабря 1941 года.
 

Создание предпосылок для развязывания японской агрессии
В 1939 году началась Вторая мировая война. Европа полыхала в огне, а Великобритания с завидной периодичностью подвергалась бомбардировкам со стороны Германии. Япония «осваивала» тихоокеанские просторы. Ось Рим-Берлин-Токио выходила в зенит.

США сохраняли нейтралитет. В то время в Штатах господствовала политика изоляционизма. Влиятельными политическими кругами считалось, что участие Вашингтона в войне будет иметь негативные последствия для государства, поэтому – нейтралитет считался лучшей формой ведения боевых действий. Общественное мнение также всецело поддерживало данную политику. Однако нашлись те, кто посчитал выгодным участие США в войне, ведь на этом можно заработать и укрепиться в роли мирового лидера. Президент Ф.Рузвельт, видимо, одобрил такую политику. Осталось разобраться с «изоляционистами» путем получения согласия общества. И началась подготовка к созданию повода для вступления в войну, повода решающего и неопровержимого…
Решение о необходимости вступления США во Вторую мировую войну, возможно, было принято в 1940 году. В этот год, 07 мая, «в связи со сложной международной обстановкой» Тихоокеанский флот получает официальное предписание из Вашингтона остаться в Перл-Харборе на неопределенное время. Там он и остается до трагедии, выполняя роль ярко-красной тряпки, для пока еще спокойного (в отношении США) японского быка.

В октябре 1940 года командующий Тихоокеанским флотом США Дж.Ричардсон попытался убедить Президента США отозвать флот с Гавайских островов по причине высокой опасности уничтожения огромной группировки войск, находящихся в одном месте. Не встретив понимания, он осмелился заявить президенту, что «высшие офицеры флота не доверяют гражданскому руководству нашей страны». Ф.Рузвельт увидев в Дж.Ричардсоне опасную фигуру, которая может смешать его планы, в январе 1941года снимает последнего с поста, якобы по причине нетактичного поведения.

Далее США запускают в действие финансово-экономические санкции против Японии. В 1941 году Америка вводит эмбарго на поставку в Японию бензина, стали и железа (зависимость Японии от этих ресурсов составляла около 75%.), закрывает Панамский канал для прохода японских судов. Далее – полное эмбарго на поставку топлива из США. Более того, под американским давлением Голландия разрывает соглашение с Японией и в августе 1941 года присоединяется к эмбарго. В ноябре 1941-го Япония выдвигает требования о прекращении эмбарго, на которые США не дают ответа.

Параллельно с экономическими санкциями ведутся и «шпионские игры». В январе 1941 года Президент США Ф.Рузвельт проводит встречу с послом Португалии, во время которой «конфиденциально» заверяет последнего, чтобы официальный Лиссабон впредь не тревожился о судьбе своих восточных владений (Тимор и Макао). Американский президент сообщил, что «США в скором времени разгромят Японию». Обрадованный собеседник, применив свой «наилучший шифр», сообщил о результатах встречи своему начальству. Между тем, руководству США было известно о том, что японские спецслужбы прослушивают португальские дипломатические коммуникации, зная ключи ко всем их кодам. Подтверждение перехвата «секретной» депеши Ф.Рузвельт получил от своих криптологов, взломавших японские линии связи. Беседой с дипломатом, устроенной специально для японцев, Рузвельт не только дал понять правящим кругам Токио, что их страну скоро ждут большие неприятности, но и провоцировал их на превентивный удар по выставленной на Гавайях «мишени».
 

Непонятная небрежность
По поводу осведомленности США о приготовлениях Японии к атаке на Перл-Харбор и объявлении войны говорит тот факт, что летом 1940 года американским криптологам удалось взломать японский дипломатический шифр «пурпур». Это, в свою очередь, позволило американцам точно определить время атаки на Перл-Харбор и своевременно предупредить Вашингтон. За день до нападения Японии на США американскими криптологами была расшифрована нота, из которой стало известно о неизбежности войны. Президент пробовал позвонить Главкому ВМС адмиралу Старку, но тот был в театре и его не стали беспокоить. В 07.00 следующего утра из очередной шифровки в Вашингтоне узнали точное время нападения – 13.00 по вашингтонскому времени, или 07.30 утра 07 декабря - по гавайскому. Адмирал Старк хотел позвонить командующему Тихоокеанским флотом США на Гавайи, но решил сначала сказать президенту. Президент принял адмирала после 10.00, началось совещание, но пришел личный врач президента и увел того на два часа на процедуры. Остальные посовещались сами и в 12.00 ушли на ленч.

В этот же день начальник штаба армии США генерал Маршалл появляется на службе только в 11.25. И тоже не стал звонить на Гавайи, а дает шифрованную телеграмму, распорядившись передать ее через армейскую радиостанцию. На Гавайях были радиопомехи, поэтому телеграмму отнесли на обычный коммерческий телеграф, но забыли сделать пометку «срочная». Поэтому телеграмма попала по месту назначения через три часа после того, как японцы утопили американский флот.
Кроме того, очень странно выглядел вывод двух авианосцев («Энтерпрайз» и «Лексингтон») из Пёрл-Харбора к островам Мидуэй и Уэйк накануне японского нападения, что «очень расстроило» японских летчиков, которые как и американское руководство прекрасно понимали значение «банановозов» в современной войне.

Можно отметить еще то, что командованием базы на Перл-Харборе в предвоенных условиях не предпринимались никаких действий по приведению сил в повышенные степени боевой готовности или по снижению рисков внезапного нападения: на острове царила атмосфера полной расслабленности мирного времени. А ведь это были передовые силы, которые должны были вступать в бой первыми. Этого конечно не могла не заметить японская агентура, о чем и было доложено наверх.

Все это напоминает ситуацию, когда мышь обнаружив кусок сыра, с радостью начинает его оприходовать, не догадываясь о том, что где-то рядом спрятался большой и голодный кот. Война – это путь обмана и в Вашингтоне сумели убедить Токио в том, что Перл-Харбор – это большой ничейный кусок сыра, для того чтобы потом убедить своих граждан в необходимости отомстить за потерю. Такова история трагедии Перл-Харбора, трагедия, которую можно было предотвратить, но из определенных соображений не было сделано.
 
 
Путь к победе лежит через познание противника

Разведка докладывала

Касаясь войны на Кавказе в августе 2008 года, которую развязала Грузия, хотелось бы ответить на вопрос: была ли операция Грузии «Чистое поле» настолько внезапной и неожиданной и можно ли было уменьшить число жертв? Война на суше отличается от войны в океане и имеет свои особенности. Но в обеих случаях войну нельзя начинать не владея данными о противнике: количестве техники и личного состава, дислокацию военных и тыловых баз, складов, подъездных путей и т.д. Еще со времен Второй мировой войны, а может и раньше, существуют показатели, по которым можно определить военные приготовления соседнего государства к агрессии.
 
 
Резкое возрастание интенсивности ведения противником разведки в приграничной зоне
Еще за несколько месяцев до операции «Чистое поле» российские миротворцы отметили резкое увеличение количества нарушений воздушного пространства беспилотными разведчиками над зоной грузино-осетинского конфликта. Наблюдательными постами миротворческого контингента в Южной Осетии в период с 15 апреля по 25 июля 2008 года зафиксировано 29 фактов незаконных пролетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
К середине мая 2008 года силы ПВО непризнанной республики Абхазии, как утверждают в Сухуми, сбили семь грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Сколько было нарушений воздушного пространства – неизвестно, но можно предположить, что – гораздо больше.
 
 
Усиление группировки войск противника в приграничной зоне
О наращивании группировки ВС Грузии вокруг Цхинвали и о выселении населения с прилегающих грузинских сел накануне войны неоднократно упоминалось в СМИ. Такие действия грузинской стороны в ограниченном регионе с развитой сетью российской агентуры не могли пройти незамеченными и соответствующие доклады должны были поступить «на верх»…
 
 
Проведение военных учений
Еще одним фактором, который учитывается при оценке возможности развязывания военных действий вероятным противником, считается проведение военных учений с отработкой предстоящих боевых действий с максимальной привязкой к конкретным условиям.
Так, с 15 июля на протяжении двух недель в Грузии проходили совместные грузино-американские военные учения «Immediate Response-2008» («Мгновенный ответ»). И хотя официальной версией учений было проведение миротворческой миссии и спасательной операции, военным известно, что во всех учениях (как бы их не называли) истинная цель «легендируется».

В это же время в непосредственной близости с грузинской границей проходят «широкомасштабные антитеррористические учения Сухопутных войск РФ «Кавказ-2008», в которых задействованы в общей сложности 8 тысяч человек». Кроме того, «по чистой случайности» к учениям привлекаются подразделения ВДВ, ВВС и ПВО Северокавказского военного округа, Военно-морские силы Черноморского флота – главные герои кавказской войны августа 2008 года. За безобидным названием антитеррористических учений «Кавказ-2008» скрывалось неофициальное - «по принуждению к миру». Помощник главкома Сухопутных войск полковник И.Конашенков даже объяснил: «В связи с нарастанием напряженности в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в ходе учений будут отрабатываться операции по «принуждению к миру».
Из выше приведенных данных следует, что высшее руководство России должно было знать о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию. Поэтому после учений на границе с Грузией в ожидании «чего-то» остались российские войска: ждали команды сверху… ждали, когда начнут стрелять …ждали, когда погибнут первые миротворцы …ждали, когда погибнет 2000 тысячи мирных жителей …ждали своего часа…

На примере трагедии Перл-Харбора мы увидели, что ее можно было избежать – благодаря работе разведки и, в первую очередь, работе криптологов. Однако США сами спровоцировали Японию на превентивный удар, заставив поверить военно-политическое руководство страны восходящего солнца в целесообразность нанесения удара по Перл-Харбору.

Касаясь войны в Южной Осетии, очень сложно усомниться в неспособности российской разведки спрогнозировать начало войны. Когда на лицо все факторы о приближающейся агрессии со стороны Грузии, невозможно поверить в то, что специалисты не только из войсковой разведки Северокавказского военного округа, но и – ГУР МО сидели и «ковырялись в носу». В таком случае их всех бы разогнали после такого провала, но поскольку этого не произошло, значит, разведка владела информацией и соответствующие доклады были положены на стол в Кремле.
 
 
Путь обмана
И Кремль начал вести свою игру, всячески давая понять руководству Грузии, в частности своей умышленно размытой внешнеполитической линией, что югоосетинский кусок сыра ничейный и его можно оприходовать. Кроме того, российское руководство решило доказать всем, будто ничего не знало и не предвидело войны. Сразу после начала конфликта было вылито достаточное количество дезинформации в этом направлении. В частности, в СМИ были слиты данные о том, что накануне войны Главное Оперативное Управление (ГОУ) и Главное Организационно-Мобилизационное Управление ГШ, «выполняя строжайшую директиву Министра обороны А.Сердюкова, занимались переездом. При этом само ГОУ уже два месяца было без руководства: бывший начальник ГОУ генерал-полковник А.Рукшин был в начале июня уволен. Система оповещения была демонтирована. Дежурных в управлениях и службах просто не было, так как дежурить было негде. Оповещать офицеров было некому».

Звучит это правдоподобно, если не задумываться. Однако военная организация – это такой организм, в котором свято место пусто не бывает и в которой действует принцип беспрерывности: если начальника уволили, его место временно занимает заместитель, пока не назначат нового; если систему оповещения демонтировали, в это время должна работать резервная. А поверить в то, что в самом сердце военного организма попросту наплевали на святая святых – БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ (и это в условиях нестабильности на Кавказе!!!) – более чем наивно. Аналогичную наивную историю мы видели выше, когда американское руководство сделало все чтобы предупреждение о готовящейся атаке на Перл-Харбор вовремя не дошло до адресата.
 
 
Благодаря стойкости и мужеству солдат
Очень не хочется верить в то, что более чем за полвека в Кремле ничего не поменялось и там сидит, как и в 1941 году, Хозяин, который не верит в способность врага напасть на мирных граждан. Но отказываясь от такой точки зрения, мы приходим к другой, не менее грустной. То, что произошло на гавайском острове Оаху 07 декабря 1941 года очень похоже на трагедию в 08 августа 2008 года. России, как и когда-то США необходим был подходящий повод для вступления в войну и… Повод был найден, а врагу было предоставлено право первого удара, который и определил исход всей войны. Участие во Второй мировой войне позволило США закрепиться в качестве мирового лидера, война на Кавказе позволила России обезопасить себя от ненадежного соседа с юга в виде буфера из новообразованных независимых государств и нанести удар по М.Саакашвили, как политическому противнику.

После драки кулаками не машут, но почему-то верится, что российское руководство смогло бы найти мирный путь решения назревающей трагедии: от введения военной техники для демонстрации силы (плевать на запреты – людей бы спасли) до введения в зону конфликта миротворцев из Европы. Не верится, что в России перевелись светлые головы, которые не решили бы эту задачу дипломатическим путем. Однако вместо этого в Кремле посчитали целесообразным показать медвежий рык.

Как не прискорбно констатировать, но среди громких заявлений и ярких лозунгов о любви и заботе к своим маленьким гражданам, правительства великих держав зачастую используют простых людей в качестве разменной монеты в Большой мировой игре. И, как это всегда бывает в России, кроме жалкой денежной подачки, семьи погибших ничего не получили.

Проходят годы, столетия, а Россия по прежнему выигрывает битвы не благодаря таланту государей и полководцев, а благодаря стойкости и мужеству простых 18-20 летних героев.  
 

Отправить комментарий

0 Комментарии