Twitter и Facebook: ddos-атака на пользователя cyxymu

2 Comments
Накануне годовщины российско-грузинской войны была осуществлена крупномасштабная ddos-атака на три крупных интернет-сервиса: Livejournal.com, Twitter и Facebook. Целью атаки стали блоги пользователя cyxymu, который год назад уже становился жертвой аналогичных действий, что привело к "падению" ЖЖ почти на сутки.

Сам cyxymu объяснил происходящее в своем блоге на Livejournal.com. Он сообщил, что серверы трех блог-сервисов, которыми он активно пользуется в последнее время, подверглись мощной ddos-атаке, при этом запросы делались на его блоги.

Отметим, что по состоянию на полночь пятницы по ближневосточному времени блог cyxymu отключен: по всей видимости, администрация Livejournal.com была вынуждена пойти на этот шаг, чтобы снизить напор атаки и дать другим пользователям ресурса возможность пользоваться своими блогами. Несмотря на этот шаг, Livejournal.com, как и другие вышеназванные сервисы, работает с перебоями.

Пользователь cyxymu известен тем, что он ведет активную деятельность в Интернете и пишет о ситуации в Грузии и Абхазии, придерживаясь позиции Грузии. В своем сообщении на Livejournal.com он сообщил, что помимо множества хакерских обращений к его блогам, были предприняты массовые рассылки спама со ссылками на его блоги на вышеперечисленных ресурсах, что многократно усилило мощность ddos-атаки, при этом приведя к тому, что никнейм пользователя cyxymu заблокировали на большинстве почтовых сервисов, как активного спамера.

Сyxymu подчеркнул, что рассылкой спама занимался не он, а злоумышленники, устроившие массированную атаку на блог-сервисы, и попросил прощения у всех, кому пришли письма соответствующего содержания. В письменных сообщениях по-английски было сказано "посетите мой блог" и приведена ссылка на один из блогов cyxymu, причем количество адресатов, получивших рассылки, оценивается в сотни тысяч.

Если в рунете наибольшее внимание было посвящено падению ЖЖ – ресурса Livejournal.com, значительную долю блоггеров которого составляют русскоязычные интернет-пользователи, то в англоязычном киберпространстве шок вызвало "падение" ресурса Twitter, выстоявшего даже во время беспорядков в Иране.

Напомним, что тогда весь мир мог получать правдивую информацию исключительно из микроблогов иранских пользователей Twitter: власти Ирана перекрыли доступ компьютеров к большинству блог-ресурсов, однако сторонники оппозиции отправляли сообщения на Twitter со своих мобильных телефонов.

Twitter, подобно ЖЖ, не откликался на заходы пользователей в течение нескольких часов, в ходе которых группа технической поддержки ресурса пыталась справиться с мощной ddos-атакой.

Сервис Facebook, в отличие от двух других ресурсов, не "падал" полностью, однако его пользователи столкнулись с существенными перебоями, замедлениями и ошибками в работе блог-сервиса. Администрация Facebook опубликовала сообщение о том, что никакой угрозы информации пользователей ресурса нет.

Западное интернет-сообщество было шокировано тем, насколько уязвимым оказались столь популярные блог-ресурсы. Газета The New York Times, цитируя эксперта в области интернет-траффика Билла Вудкока, сообщила, что атака связана с российско-грузинским конфликтом, и речь идет о попытке заглушить пропаганду одной из сторон.
http://newsru.co.il/world/07aug2009/ddos511.html


You may also like

2 comments:

pepel said...

Согласитесь дать newsru.co.il интервью по поводу?

alvigo said...

Удачи тебе Гия!

.

eXTReMe Tracker

Ads