Skip to main content

Radisson SAS Iveria Hotel, Tblisi

As Radisson SAS Iveria Hotel, Tblisi was under construction
After war in Abkhazia it have occupied refugees, my neighbours. In 2004 it have sold by auction, to refugees of a distance on 7000 dollars, and have begun repair.
As a result such beautiful hotel has turned out here

1 сентября в Тбилиси открылась заново отстроенная гостиница Иверия, получившая имя Radisson SAS Iveria Hotel



Гостиница Иверия была построена в Тбилиси где то в середине 60ых годов 20 века. Лично я ее увидел только оказавшись беженцем, и уже в неприглядном виде. Скоро эта гостиница стала символом позора Грузии, т.к. беженцы, поселившиеся в нее, стали обустраивать номера под жилье, там сильно дул ветер над Мтквари (Курой), и они стали перекрывать балконы сначала целлофаном. потом основательно фанерой. В 2004 году новые власти Грузии приняли решение приватизировать гостиницы, заселенные беженцами, и инвесторы были обязаны выплатить беженцам по 7000 долл за комнату. по тем временам нормальную сумму, на которую можно было купить квартиру в Тбилиси. За 2 комнаты можно было купить двухкомнатную.

















Тендер выиграла грузинская компания Silk Road Group SA совместно с казахским банком BTA, они и занялась проектированием новой гостиницы. Решение о сносе каркаса было отвергнуто, т.к. вокруг в районе Мтацминда старые дома, и если не динамит, то падение такого количества бетона нанесло бы серьезный урон домам.
Был создан проект, который позволял максимально оптимально использовать старый каркас, который оказался в очень хорошем состоянии, несмотря на возраст. Стройка шла года три, ее тормозила и война и финансовый кризис, но в итоге роскошная пятизвездочная гостиница украсила центр Тбилиси. За самой стройкой можно было следить через вебкамеру напротив, она и щас работает, и можно поглядеть на новую гостиницу. Но лучше самим ее увидеть. Добро пожаловать!

















а это клип, как строилась гостиница, очень интересно, почти как в Дискавери

Comments