Gali, Abkhazia, Georgia, photo

0 Comments
пишет про то, как он съездил в Гали. Он выложил и фотографии оттуда. Гальский район - это единственный район Абхазии, куда смогли вернутся грузины..



Был по работе в Гальском районе Грузии. Выкладываю несколько наблюдений и фотографий.

Нынешний Гальский район по площади составляет примерно половину от советского. Вторую половину абхазское руководство еще в 1995 году щедро прирезало Очамчирскому и Ткварчельскому районам. Население района официально - 45 000, почти все - мегрелы. На самом деле в районе живет 25-30 тысяч человек, все остальные предпочитают жить в Зугдиди, Кутаиси, Поти и т.д.

Абхазские силовики работают в районе вахтовым методом. Местные мужики в абхазскую милицию идти брезгуют, а тех, кто не брезгует - не берут сами абхазы. Потому что стремаются выдать мегрелам оружие. Руководящие работники-абхазы приезжают в Гали из Сухуми, Очамчири, Ткварчели и других городов на день поработать. Предпочитают не ночевать, а тратить на дорогу по 2-3 часа ежедневно. Учитывая чудовищное состояние магистрали на участке Илори-Гали (про остальные дороги в районе я вообще молчу), меня не покидает чувство злорадства.

Дома в селах с 1993 года стоят разграблеными и сожженными до стен - так же, как в прошлом году в грузинских анклавах Южной Осетии. Отреставрираваны буквально единичные здания. Люди живут в сараях, коровниках, времянках рядом с развалинами своих домов. Материалы для ремонта копят годами. Работают только учителя и медики. Местная зарплата - 1,5-3 тысячи рублей. Пенсия - 200, но с нового года ожидают 500. Одна радость: работающим людям грузинское правительство доплачивает примерно по 200 лари (100 долларов) в месяц. Получать деньги приходится в банкомате в Зугдиди.

Местные люди выращивают на продажу орехи, хурму, мандарины, инжир. Часть продукции или выручки отбирают "смотрящие" (естественно, абхазы) - в основном из числа ветеранов конфликта 1992-93 годов. Абхазские власти считают это нормальным и даже не пытаются бороться с рэкетом. И вообще, возбуждаются только тогда, когда правонарушение совершает мегрел. В районе нет ни одной вывески на грузинском языке. Иногда проглядывают буквы: через краску или фанерные щиты. Абхазы придираются даже к полиэтиленовым пакетам с грузинскими буквами. Преподавание в школах на грузинском языке фактически запрещено. Однако в некоторых школах учителя преподают "Дэда эна" (родная речь) - на свой страх и риск.

Абхазские власти устраивают в районе добровольную паспортизацию по принципу "не будут брать - отключим газ". Понятно, любой вменяемый человек в этих обстоятельствах пишет заявку на получение местного паспорта вместо справки по форме №9, а с нормальным грузинским паспортом ходит "на ту сторону". И все очень боятся, что закроют и границу, и дырки в ней. Пока же русские пограничники на Ингури ведут себя странно. Они либо вообще никого не пропускают через границу, либо сидят у себя на базах, никак не контролируя ситуацию. Так что переход границы в зоне ответственности русских (на периметре) - чистая лотерея. А их абхазские коллеги, стоящие на КПП, как обычно, предсказуемы: за 200-500 рублей готовы пропустить кого угодно и куда угодно.

Кажется, у района есть два пути: или стать разменной картой в игре "признание в обмен на территории", либо подвергнуться насильственной русификации. Второй вариант вероятнее: по наблюдениям местных жителей, последнее время там тусуется слишком уж много федерастов с семьями. Присматриаются к брошенным домам.

Уже на выезде, на границе в Псоу оборзевший мальчуган-оборванец (позже выяснилось, что почти официальное лицо) потребовал с меня какой-то дурацкий курортный сбор. Я мысленно послал его на хер, а вслух отмахнулся и рекомендовал "завязывать с этим детским садом". Он обиделся - судя по глазам - всерьез, ухватился за мой рюкзак и начал орать "Вы нас признали, чтобы теперь над нами издеваться, да?" То есть, с одной стороны, он, кажется, правда верит в свою апснынскую независимость, что уже забавно. А с другой - на уровне интуиции настолько хорошо понимает ей цену, что любую насмешку над дурацкими поборами воспринимает как издевательство над его страной.

Вообще, в Абхазии полтора десятка лет культивируется некая великая Аиааира в Отечественной войне 1992-93 годов. Типа, это они сами победили. Ага, щаз! Будто бы не было российской авиации с артиллерией, толп головорезов Конфедерации народов Кавказа, оскотиневших казаков и этнических чисток
.


























You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads