World Refugee Day

0 Comments

на фото грузинское село Кехви, разрушенное в результате российской агрессии.

Сегодня, 20 июня, отмечают Всемирный день беженцев. Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 2000 (Резолюция № 55/76)

Как вы заметили, я никогда не рассказываю про свою жизнь в первые годы, после того, как мы стали беженцами. Просто трудно вспоминать это. Даже дни, когда на наши головы сыпались гаубичные снаряды и "грады", выпущенные абхазской стороной, кажутся идеальными по сравнению с жизнью беженца. Конечно, тогда в Сухуми шансы погибнуть были очень велики, но тогда мы жили в своем родном доме. Даже находясь в подвале родного дома во время бомбежки я чувствовал себя более хорошо, чем на 6 этаже бывшей интуристовской гостиницы, нашем временном убежище. И мы еще жили хороших условиях. Многие беженцы из Абхазии в 1993 году поселились в общежитиях, учреждениях, заброшенных предприятиях, больницах. И никакая гуманитарная помощь не могла вернуть им самого главного - родного дома.

И если нам, по сути детям, еще более менее легко было встать на ноги, пережить потерю дома, то старшему поколению, которое как раз и создавало все это богатство, трудно было остаться без всего, что копили всю жизнь. Думаю все беженцы были в таких условиях, не были ни чашки, чтоб выпить чай, ни ложки, чтоб размешать сахар, ни полотенца, чтоб вытереть лицо, не говоря уже о книгах.. Все приходилось покупать заново.

Ни для кого не секрет, что мой журнал вначале объединял множество беженцев из Абхазии разных национальностей, грузин, русских, украинцев, греков. Я все же надеюсь, что рано или поздно мы все вернемся в свои дома!

Но сегодня я хотел бы вспомнить не только наших беженцев, но и всех беженцев вокруг нас. Азербайджанских беженцев из Карабаха и Еревана, армянских беженцев из Баку, сбитый грузинским военным вертолет с абхазскими беженцами из Ткварчели, десяток тысяч грузин, прошедший свою "голгофу", перейдя в снег перевал в Сванетии, спасаясь от верной смерти во время этнических чисток в Сухуми, Гульрипши, людей, которые похоронили там своих замерших от холода детей или родителей, разбившийся украинский вертолет, вывозивший оттуда беженцев, грузин, ставших беженцами из Самачабло в августе 2008года в результате российской агрессии, когда граждане России разграбили и бульдозерами сровняли с землей целые села, осетинских беженцев из внутренней Грузии, бежавших от действий звиадистов, автобус с осетинами, расстрелянный на Зарской дороге в 92м, миллион беженцев в Киргизии, 300 тысяч узбеков, 700 тысяч киргизов, и многих многих других беженцев.


(на этом фото граждане России разрушают грузинское село)

Никто и никогда не поймет их, кроме таких же беженцев как они.


AP Photo/Dalton Bennett
последствия этнических столкновений в узбекском районе в центре Оша 14 июня


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads