дискуссия о грузино-абхазских отношениях

0 Comments

фото Frontline Georgia

Вчера в Frontline Georgia состоялся показ фильма გაღმა ნაპირი (другой берег) про историю судьбы одного мальчика, беженца из Ткварчели. Этот фильм я уже давно выкладывал, и мы его обсуждали в ЖЖ.
Однако тут состоялась встреча с режиссером Георгием Овашвили, писателем Гурамом Одишариа, министром образования АР Абхазия Дали Хомерики и мной. В дискуссии участвовали и студенты Gipa, будущие журналисты
Надо сказать, тема обсуждения вышла за пределы фильма и распространилась на всю проблематику грузино-абхазских отношений. В беседу я внес весь свой пессимизм, основанный на 6 летнем опыте общения с представителями абхазов. Дело не в том, что отношения плохие или хорошие, а в том что за этими отношениями к сожалению не идет сближение позиций Тбилиси и Сухуми. В ответ на оптимизм выступающих я постарался показать всем реальную позицию жителей Абхазии. Что не смотря на то, что многие жители Абхазии приезжают в центральную Грузию, удивляются изменениям происходящим как в обществе, так и в инфраструктуре и вообще нашей жизни, но все равно это никак не влияет на их позицию по независимости своей Родины. Проживающие в Тбилиси абхазы, озвучавшие роли абхазов в фильме и присутствовавшие на этой дискуссии подняли вопрос и о недоверии сторон друг к другу, и о упущенном шансе в 2004 году, когда сменилась власть в Грузии, и в Абхазии ждали шагов по примирению и взаимному прощению.
Я привел пример, что если хочешь наладить отношения с абхазами то надо начать расследовать военные преступления сторон в войне 9293 года, и начать к примеру с факта сбивания вертолета с беженцами над Латой 14 декабря 1992. Многие из присутствующих в зале даже и не знали что он был сбит, и что там, кроме ключевых абхазских боевиков, погибли мирные люди, женщины и дети.
Но разошлись все же с оптимизмом на будущее.
Кстати, 2 дня назад в Тбилиси была ненадолго задержана Ада Маршаниа, грузинский политик, этническая абхазка. Она в оппозиции, и ведет активную политическую деятельность. В Тбилиси много абхазов живет и работает, и многие из них очень популярны. Я писал уже про Саломе Аршба, к примеру, она работает в телекомпании Имеди. В телекомпании ПИК работает Нелли Агрба. В Аджарии вообще около 5000 абхазов живет. и Этот потенциал можно использовать для налаживания отношений между нашими народами
Кстати, напоследок, на днях состоится визит лидера Абхазии Багапша в Турцию. Этот визит стал неожиданностью для Тбилиси, даже посол Грузии в Турции не знал об этом, и узнал лишь из местных газет.


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads