mckhetas mironi dugs

0 Comments

Getty Images

В Мцхета, в храме Светицховели, с 18 апреля начали варить миро. Мироварение, которое происходит лишь раз в 10-15 лет, продлилось до четверга.

Сегодня Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси, Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии, Святейший и Блаженнейший Илbя Второй в кафедральном соборе Светицховели проведет ритуал омовения ног и освятит миро.

Сегодня с 9 часов утра в соборе Светицховели, во Мцхета Илия Второй начнет службу Великого четверга, после нее состоится освящение миро, а затем, подобно тому, как Спаситель омыл ноги 12 апостолам, Илия Второй совершит ритуал омовения ног 12 священнослужителям. В 19:00 часов Католикос-Патриарх всея Грузии в патриаршем соборе Святой Троицы будет читать 12 Евангелий Святых Страстей

В т.н. «Великий четверг» соблюдающим пост верующим разрешается есть масло. На службе Великого четверга вспоминается, как Христос на Тайной вечере совершил омовения ног своих учеников, молился в Гефсиманском саду и был предан Иудой. Согласно устоявшейся традиции, все верующие христиане должны стараться причаститься в этот день.

Великий четверг отличается еще и тем, что это единственный день в году, в который, в случае необходимости, можно освящать миро.

За Великим четвергом следует Великая пятница, которую также называют Красной пятницей. Это самый тяжелый день в году. В этот день, с благословения наставника, некоторые из верующих ничего не едят в течение всего дня, некоторые употребляют в пищу лишь хлеб и воду. В этот день произошло распятие Иисуса Христа и его телесная смерть.


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads