О сути федеральных СМИ

0 Comments
Сегодня случилась маленькая, но весьма показательная история. Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, занимающиеся сейчас также и правозащитной деятельностью в рамках проекта Зона права, выступали в Европарламенте, где обсуждался вопрос о санкциях в отношении России. Надя заявила, что она горячо поддерживает санкции против отдельных коррумпированных чиновников в РФ (и предложила добавить туда, например, Д.А. Медведева), но категорически против распространения санкций на обычных россиян. После этого в твиттере @gruppa_voina появился твит следующего содержания:



Спустя пол-часа данное сообщение ретвитит в своем твиттере @DenPimanov Денис Пиманов - главный режиссер программы Человек и Закон, которая выходит на Первом канале федерального ТВ. Денис является сыном известного ведущего этой программы - Алексея Пиманова (который с 1996 года руководит аж целой телекомпанией «Останкино»). Вот скриншот этого ретвита:


Как можно видеть, Денис Пиманов весьма грубым образом внес изменения в первоисточник (даже не удосужившись убрать лишний пробел), чем безвозвратно изменил исходный смысл сообщения на диаметрально противоположный, подвергнув Толоконникову потокам зловонной и в данном случае совершенно необоснованной критики в реплаях.
Но сейчас я хочу сказать не о том, что я считаю это действие главного режиссера популярной программы федерального ТВ умышленным разжиганием ненависти между людьми (это весьма очевидно и, к сожалению, в сегодняшних реалиях стало весьма обыденным поведением в нашем обществе). А о том, что данное происшествие весьма точно характеризует состояние дел в федеральных СМИ России на сегодняшний день. Именно в таком стиле эти СМИ и подают большинство новостей о событиях, происходящих в России и в мире. Так что если у кого-то возникнет необходимость на простом примере продемонстрировать предвзятость и некорректность российских федеральных СМИ, можете смело использовать этот пост.
ПС. Пользуясь случаем, хочу сообщить, что урбанист Макс Кац не так давно организовал отличный проект под названием Антипропаганда, который занимается измерением уровня достоверности информации в выпусках новостей на федеральных каналах. Исследования, которые уже они провели, в целом подтверждают весьма плачевное положение дел в сфере федеральных СМИ России.

отсюда


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads