Skip to main content

Вирус Зика угрожает Европе


Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовало доклад, что уже в ближайшие месяцы вирус Зика может распространиться в Европе. В восемнадцати европейских странах вероятность его местной передачи оценивается как средняя, а на северо-восточном побережье Черного моря и острове Мадейра — как высокая.
Для того, чтобы предотвратить распространение вируса в Европе, специалисты призывают принять дополнительные меры, направленные на снижение риска угрозы, особенно в тех странах, риск эпидемии вируса в которых особенно велик. Во Всемирной организации здравоохранения подчеркнули, что в первую очередь вирус угрожает тем странам, где распространены комары вида Aedes aegypti, его переносчики.
Заболевание было впервые выявлено в Уганде в 1947 году и долгое время встречалось лишь в районах экваториального пояса в Африке и Азии. Однако в прошлом году возбудитель достиг Южной Америки, Центральной Америки и островов Карибского моря, после чего стал активно распространяться на всё новые страны. О первом случае заболевания вирусом Зика в России стало известно в середине февраля текущего года, а недавно количество россиян, заражённых вирусом, выросло до трёх.
Симптомы лихорадки Зика — головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, озноб и небольшое повышение температуры. Для самого носителя вирус, в большинстве случаев, не слишком опасен, однако если им заражается беременная женщина, это чревато крайне негативными последствиями для плода. Вирус вызывает микроцефалию (уменьшение размеров головы), а она, в свою очередь, может привести к недостаточному развитию головного мозга и целому ряду других отклонений. В середине апреля глава Центра по контролю и распространению заболеваний США Томас Фриден заявил, что связь между вирусом и микроцефалией доказана окончательно.
Долгое время считалось, что вирус передаётся исключительно через укусы комаров. Тем не менее, специалистами уже было зафиксировано несколько случаев передачи вируса половым путём от партнёра, вернувшегося из заграничной поездки: в начале февраля об таком случае было объявлено в США, в марте — в Чили, а в апреле — в Канаде. Несмотря на то, что подобные случаи исключительны, некоторые специалисты считают, что они выводят проблему на иной уровень, поскольку если вирус передаётся половым путём, он начинает угрожать, в том числе, людям, не собирающимся посещать страны, где живут комары.

Comments

Popular posts from this blog

Тбилиси конца 1970 - начала 80 годов на фото с вертолета

В фб выложили пару десятков фотографий, сделанных в конце 70 - начале 80 годов в Тбилиси с вертолета. фотографии уникальны тем, что во многом места, снятые тут уже сильно изменились с тех пор. Наиболее изуродован район около Дворца спорта.

Мост Вахушти и там дальше будет Элиава


парк Муштаид и мост царицы Тамар


мост Галактиона около Марджанишвили


мост Метехи


Ортачала. Телевизионный завод и New Hospital на первом плане 


Наиболее известные места. Бараташвили




Там же


Цекавшири


Площадь Свободы


Опера


Гостиница Иверия - Радисон


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…