Regnum.ru о войне в Абхазии 1992-93

1 Comments

Двадцать седьмое сентября стало черным днем календаря для грузин. В 1993 году в этот день окончательно пал Сухуми. А дальше — кошмар для грузинского населения.

При подведении итогов той войны мы находим в российских источниках, что среди 3368 погибших мирных жителей 3150 были грузинами. Эти данные приведены в недавней книге Михаила Жирохова. Мы до сих пор не располагаем данными о количестве растерзанных грузинских девочек и женщин, но речь идёт о тысячах. Незабвенными останутся жуткие кадры, зафиксировавшие чеченских террористов, игравших в футбол головой павшего грузинского солдата. Об этом говорил в одном из своих выступлений Владимир Путин.

Этому власодыбящему ужасу предшествовали злые ветры развала СССР. Уже в 1987 году в городке Лыхны состоялся съезд абхазских сепаратистов, вожделевших отделения от Грузинской ССР. По мере эскалации разрывов в советской ткани межнациональных отношений росло напряжение в регионе, усугубленное нападением абхазских криминальных групп на поезда в Грузию. Затем — гражданская война в Грузии после прихода Гамсахурдии и роковое решение Шеварднадзе о вводе войск в Абхазию. Верные ему части «Мхедриони» бесчинствовали нещадно. Если случаи убиения мирных людей были не частыми, то унижение и грабеж были явлением пагубно непрерывным.

Подразделения Басаева из Чечни и представители других объединений Кавказа выступили тогда на стороне абхазцев и обеспечили им победу. Как помнится, 27 сентября 1993 года сама Россия была на пороге гражданской войны. Политическое руководство страны не реагировало никак на происходящее в независимой уже к тому времени Грузии и входившей в ее состав Абхазии. Позже будут слышны голоса, что надо было подавить сепаратизм. Парадоксально, но, придя на помощь Грузии, можно было, возможно, избавить Россию от чеченских войн, ибо Басаев с соратниками играл уже тогда важнейшую роль в организации антироссийского восстания. Его можно было обезвредить в Абхазии.
После падения Сухуми началась широкомасштабная месть. Почти все грузинское население покинуло родные края. УВКБ ООН приводит данные министерства Грузии по делам беженцев, согласно которым на конец 2009 г. официально насчитывалось 212 113 перемещённых лиц из Абхазии, однако эта цифра включает и вернувшихся в Гальский район. Абхазская сторона оценивает число перемещённых лиц примерно в 150 тыс. человек. Так или иначе, факт изгнания гражданского населения не отрицается никем.

https://regnum.ru/news/polit/2185645.html



You may also like

1 comment:

zurab mzhavanadze said...

Не забудим... не простим...

.

eXTReMe Tracker

Ads