Взятие Гагры 2-3 октября 1992 абхазскими подразделениями во время перемирия

0 Comments

3 сентября 1992 года в Москве состоялись переговоры между Борисом Ельциным, Эдуардом Шеварднадзе и Владиславом Ардзинба по ситуации в Абхазии. Итогом этих переговоров стало подписание соглашения по прекращению огня в Абхазии.


Это было первое мирное соглашение такого уровня, которое было нарушено абхазской стороной, но к сожалению далеко не последнее.


1 октября 1992 года абхазские подразделения начали штурм Гагры, взятие которой открывало дорогу для поставок вооружения абхазским боевикам из России и для вывоза ими награбленного добра в Сочи


Долгое время абхазская сторона пыталась оправдывать наступление на Гагру тем, что это грузины начали наступление, а они лишь пошли в контрнаступление, и хотя все вокруг знали что это ложь, доказать что то было трудно.


И вот в книге Пачулия В.М. "Грузино-абхазская война (боевые действия)", вышедшей в Сухуми в 2010 году мы можем прочитать: 


В сложившейся ситуации командующим Вооружёнными силами РА полковником В. Аршба, начальником штаба Госкомитета обороны полковником С. Сосналиевым и и.о. командующего Гагрским фронтом полковником С. Дбар был разработан план наступательной операции по освобождению Гагрского района. Как отмечал полковник С. Дбар, штаб ГКО ранее уже назначал двоих командующих Гагрским фронтом, но никто из них по непонятным причинам не приступал к исполнению функциональных обязанностей. Он имел в виду Шамиля Басаева и одного российского майора.



Председатель ГКО Владислав Ардзинба утвердил план Гагрской наступательной операции. Наступление было намечено на 30 сентября 1992 года, во второй половине дня. Однако оно сорвалось ввиду неподготовленности техники и личного состава. Полковник Дбар приостановил наступление.


Началась Гагрская операция на следующий день, 1 октября. За три часа до этого в одном из домов в селе Бзыби состоялось совещание. Его вел полковник С. Дбар. Каждому командиру подразделения ставилась боевая задача: разъяснялось по карте, по какому маршруту их подразделения должны наступать.

Гагрская операция под кодовым названием «Буря» началась в 14.30 огнем из нескольких орудий


на фото - расстрелянные после взятия города мирные грузинские жители Гагры



В результате взятия Гагры абхазскими подразделениями были убиты сотни мирных жителей грузинской национальности, не успевших покинуть город, или понадеявшихся что их не тронут, т.к. они не принимали участия в боевых действий. Многие тысячи грузин были вынуждены бежать из родного города, и уходить в Сочи. Туда же ушли и многие грузинские военные, бросившие оружие на границе с Россией. Часто потом грузины находили свои ценные вещи, оставленные в дома в Гагре, на разных блошиных рынках Сочи, куда их вывозили мародеры, которые орудовали в захваченном абхазскими подразделениями городе.

Это была первая массовая этническая чистка грузинского населения в Абхазии. Были сожжены множество домов грузин. Впервые в этом наступлении открыто проявили себя чеченские боевики Шамиля Басаева, были одной из самых боевых единиц абхазских подразделений, а так же казаки, часто под видом которых принимали участие бывшие российские военослужащие. Так нарабатывались шаблоны российской гибридной войны, которая получила свое продолжение через 20 лет в войне России против Украины. 


Кстати, после падения Гагры в одной тбилисской газете появилось, что на стадионе Гагры, где были расстреляны многие грузины, чеченские боевики играли головами грузин. Это стало притчей во языцей, и хотя та же газета потом написала опровержение, об этом часто говорили, типа есть касета со съемками этого, и ее видел друг друга, но в итоге это никем не подтвердилось.


После трагедии грузинского города Гагра, который был захвачен во время перемирия, было еще много других перемирий, каждое из которых заканчивалось наступлением абхазской стороны и захватом все новых и новых населенных пунктов, смертью все большего количества ни в чем не повинных мирных жителей..


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads