Skip to main content

Представитель Грузии рассказал в комитете ГА ООН о положении молодежи на оккупированных Россией территориях





Представитель молодежи Грузии Татия Долидзе выступила с речью на третьем заседании комитета 71-й Генеральной Ассамблеи ООН. Ее выступление касалось молодежи, проживающей на оккупированных территориях. Она рассказала историю грузинского чемпиона Европы по свободной борьбе Гено Петриашвили, которого в детстве в течение 100 дней держали в плену на оккупированной территории.

"В Грузии сложнейшей задачей остается план развития 2030 года, который даст нам гарантию, что никто не останется вне ее пределов. Стоит сожаления тот факт, что молодежь, проживающая на 20% территорий Грузии, оккупированных Россией, не может полноценно пользоваться теми возможностями, которые дает план устойчивого развития ООН.

Наряду с нарушениями права собственности, ограничением передвижения, самовольными задержаниями и посягательством на жизнь, должна подчеркнуть лингвистический геноцид, происходящий в Абхазии, в школах Гали. Даже на контролируемых территориях Грузии, находящихся у линии оккупации, все еще является сложным обеспечение безопасности.

Хочу рассказать вам ободряющую, но очень огорчительную историю одного чемпиона. В 2005 году 11-летнего Гено Петриашвили похитили на оккупированной территории т.н. Южной Осетии и выпустили через 100 дней плена. Спустя 11 лет он стал чемпионом Европы по свободной борьбе, и на Олимпиаде Рио 2016 года принес Грузии медаль. Гено посчастливилось спастись, и превратить свою мечту в реальность, но кошмар детства преследовал его, по причине чего он принимал назначенные медикаменты, и из-за чего он в 2014 году чуть не получил дисквалификацию на два года. 


Люди должны знать истории таких людей. Международное содружество должно дать им надежду стать чемпионами, а не страх, что они станут жертвами конфликта.

Моя страна продолжает стремительное и успешное развитие. Никакое развитие не может быть устойчивым без мира. Мы те, кто несет торжественный факел, мы вместе можем быть сильней. Мы должны достичь соглашения друг с другом, и должны заявить, что мы заботимся, тревожимся, что мы готовы противостоять мраку, который несет страх и вражда, социальная несправедливость, гендерное неравенство, и самое главное, мы должны противостоять игнорированию и безразличию. Мы должны понимать наши ошибки"- заявила Татия Долидзе.

"Независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии, это выбор того народа, который последовал за агрессивными действиями Грузии в отношении т.н. Южной Осетии. Вместо спекуляции тысячами грузин, абхазов, осетин, и людьми других национальностей, лучше, чтобы грузинские коллеги всерьез занялись миротворческими переговорами и строительством равных, добрососедских отношений с Абхазией и Цхинвали. Разумеется, такие шаги Тбилиси позитивно повлияли бы на социальное развитие этих стран"- ответил представитель РФ в ООН на выступление Татии Долидзе. 

Татия Долидзе заявила на этот выпад российского представителя, что это "обманное" заявление не может опровергнуть тот факт, что права молодежи, проживающей на оккупированных территориях Грузии, нарушаются.

"Большое спасибо, что дали мне возможность ответить представителю Российской Федерации, сделавшего заявление в отношении Грузии. Сегодня я говорю от имени всей моей страны, в том числе от имени тех, кто проживает на оккупированных территориях Грузии, сегодня я их голос. Это обманчивое заявление представительства Российской Федерации не может опровергнуть тот факт, что у молодежи, проживающей на оккупированной территории Грузии, нет возможности получить образование на национальном языке, или свободно передвигаться, а также у них нет доступности здравоохранения"- отметила Татия Долидзе.


отсюда

Comments

Popular posts from this blog

Когда ты усталая нерукопожатая лошадь, и тебя только пускают открывать посольство России в оккупированной Россией республике

Кто остался в союзниках России? Даже беларусы, куда уж более близкие, и те уже стараются дистанцироваться от России. Асад, которого скоро сольет Кремль, Ким КНДР, Хезболла, Науру и Вануату, в Венесуэле скоро тоже сменится "друг" России.

Когда ты усталая нерукопожатая лошадь, с тобой не хотят вести дела цивилизованные страны, и тебя только пускают открывать посольство России в оккупированной России республике - тогда ты как на этом фото из Сухуми

Тбилиси конца 1970 - начала 80 годов на фото с вертолета

В фб выложили пару десятков фотографий, сделанных в конце 70 - начале 80 годов в Тбилиси с вертолета. фотографии уникальны тем, что во многом места, снятые тут уже сильно изменились с тех пор. Наиболее изуродован район около Дворца спорта.

Мост Вахушти и там дальше будет Элиава


парк Муштаид и мост царицы Тамар


мост Галактиона около Марджанишвили


мост Метехи


Ортачала. Телевизионный завод и New Hospital на первом плане 


Наиболее известные места. Бараташвили




Там же


Цекавшири


Площадь Свободы


Опера


Гостиница Иверия - Радисон