Что же делает с нами правительство?


Сегодня, 30 ноября, в международный день секса, курс грузинской национальной валюты достиг исторического максимума по отношению к доллару 1$=2.5352 ₾ лари

И это на фоне презентации нового правительства Грузии, и заявлений о развитии экономики Грузии

Было заявлено что вырастут акцизы на сигареты, бензин, что в итоге поднимет цены на все товары, перевозимые автотранспортом, подорожает и растаможка завозимых автомобилей. И врядли снижение стоимости растаможки на гибридные авто и нулевая стоимость растаможки электромобилей спасет ситуацию.

Кроме этого вчера было сказано, что будут запрещено онлайн-кредитование, что было бы ошибкой, и сегодня было уточнение, что будет введено регулирование, чтобы они не выдавали гражданам займы без оценки высоких рисков.

Если говорить напрямую, курс лари к доллару хоть и рекордный, но при этом курс евро к лари такой, каким он был при курсе долл/лари 1$=2.35₾, т.е. это из-за роста курса доллара к остальным валютам.

Но от этого не легче всем потребителям импортной продукции, завозимой в Грузию за долл, и тем, чьи кредиты в долларах. И хотя государство обещает, что будет возможность перевести долларовые кредиты с долл в лари по курсу минум 0,2 пункта, т.е. если курс щас 2,55, то в лари кредит переведут по курсе 1$=2.35₾, но при этом надо понимать что ларовые кредиты из-за рисков всегда имеют бОльшую процентную ставку, чем долларовые.

Таким образом, для приезжающих в Грузию туристов курс доллара будет удобным, больше ₾ они получат за свои $

Комментариев нет:

Технологии Blogger.