Designboom: Концертный зал в Тбилиси - самый необычный культурный центр в мире

Влиятельный итальянский интернет-журнал об архитектуре и дизайне Designboom составил рейтинг 10 самых удивительных культурных центров мира в 2016 году.

На первую строчку рейтинга эксперты Designboom поместили Тбилисский концертный зал, спроектированный всемирно известным архитектором Массимилиано Фуксасом.

Здание Studio Fuksas в Тбилиси представляет собой две цилиндрические постройки, внутри которых расположился музыкальный театр и выставочный холл, пишет Designboom. Авторы рейтинга отмечают необычный проект центра, напоминая, что комплекс выполнен в виде пересекающихся перископов.

«В этих огромных зданиях удается совмещать множество функций, которые включают в себя отдых и коммерческую сферу, а также другие эксплуатационные качества», — отмечает Designboom.

Культурный центр, строительство которого завершилось в 2012 году, до сих пор не функционирует. Смелый эксперимент по внедрению современной архитектуры в исторический центр города, правительству «Грузинской мечты» не понравился. Объект находится на балансе государства, однако ни разу так и не был задействован. Четыре года назад, сразу после смены власти, в правящих кругах даже поднимался вопрос о возможности сноса Моста Мира, созданного по проекту Микеле де Лукки, однако этого так и не произошло — пейзажный парк Рике и объекты на его территории были сохранены.

«В этом году наш рейтинг пополнило много громких имен в области архитектуры. Некоторые из представленных в списке объектов уже попадали в него и в прошлые годы. Тем не менее, технологическое совершенство и смелый дизайн обеспечивают множество новых ориентиров. От Тбилиси до Майами-Бич, представляем наш топ самых привлекательных культурных центров, выявленных в течение последних 12 месяцев», — говорится в редакционном комментарии к рейтингу.

На второй строчке топ-10 расположилась филармония на Эльбе в Гамбурге (Германия), а на третьей — Центр мировой культуры короля Абдулазиза в Дахране (Саудовская Аравия). В первую пятерку также вошли новое выставочное пространство на территории кампуса мебельной фабрики Vitra в маленьком городе Вайль-на-Рейне (Германия) и Международный центр молодежной культуры в Нанкине (Китай).

Designboom — это ежедневный интернет-журнал с головным офисом в Милане. Издание охватывает сферы промышленного дизайна, архитектуры и искусства на международном уровне. Созданный в 1999 году Designboom стал первым в своем роде веб-журналом о дизайне и был признан одним из самых авторитетных в своей сфере по версии Time Magazine.

(c) joel rookwood

Комментариев нет:

Технологии Blogger.
//maksimal)akhir=maksimal;html+="Page "+nomerhal+' of '+maksimal+"";var prevnomer=parseInt(nomerhal)-1;if(nomerhal>1){if(nomerhal==2){if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}else{if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}}if(mulai>1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}if(mulai>2){html+=' '}for(var jj=mulai;jj<=akhir;jj++){if(nomerhal==jj){html+=''+jj+''}else if(jj==1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}else{if(jenis=="page"){html+=''+jj+''}else{html+=''+jj+''}}}if(akhir'+maksimal+''}else{html+=''+maksimal+''}}var nextnomer=parseInt(nomerhal)+1;if(nomerhal'+downPageWord+''}else{html+=''+downPageWord+''}}var pageArea=document.getElementsByName("pageArea");var blogPager=document.getElementById("blog-pager");for(var p=0;p0){html=''}if(blogPager){blogPager.innerHTML=html}}function hitungtotaldata(root){var feed=root.feed;var totaldata=parseInt(feed.openSearch$totalResults.$t,10);loophalaman(totaldata)}function halamanblogger(){var thisUrl=urlactivepage;if(thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1){if(thisUrl.indexOf("?updated-max")!=-1){lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?updated-max"))}else{lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?&max"))}}if(thisUrl.indexOf("?q=")==-1&&thisUrl.indexOf(".html")==-1){if(thisUrl.indexOf("/search/label/")==-1){jenis="page";if(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")!=-1){nomerhal=urlactivepage.substring(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")+8,urlactivepage.length)}else{nomerhal=1}document.write("