Обстрел порта Поти российскими баллистическими оперативно-тактическими ракетами «Точка-У» в 2008г



В час ночи 8 августа 2008г российские войска вторглись в Грузию. Уже ночью с 8 на 9 августа в Поти прогремели звуки мощных взрывов. Этот портовый город Грузии российские вооруженные силы обстреляли 3-мя баллистическими оперативно-тактическими ракетами «Точка-У» с кассетными боеголовками, выпущенными из Очамчири, куда они были завезены еще до начала войны. В результате ракетного удара погибли и были ранены несколько десятков человек. Одна из этих ракет взорвалась на территории 7го контейнерного терминала и среди погибших были мирные жители, работавшие в порту. 

Зараб Нанава, 1955 года рождения, работал в порту с окончания школы. 

Гела Джикия, 1973 года рождения, работал в компании "Инстра" (паромная). У него родился сын на второй день после его похорон. Именем Гелы Джикия названа улица в Поти

Гоча (Мамука) Кацадзе, 1966 года рождения, работал электромеханником на железнодорожно-паромном терминале. На пару дней до гибели он узнал, что станет отцом. Его сын, Мамука Кацадзе, родился через полгода после его смерти.

Кстати, изначально комплекс "Точка" делался как тактическая ядерная ракета, нацеленная из СССР прежде всего на приграничные районы ближайших стран на случай наступления противника из Западной Европы и как комплекс сопровождающий танковые бригады при наступлении. 

В Поти установлен памятник потийцам, грузинским военным, морякам и полицейским, погибшим в войне с российскими захватчиками. И рядом с их именами, на памятнике написаны и имена потийцев, кто погиб в порту Поти при том обстреле. 

Комментариев нет:

Технологии Blogger.