Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже полиция на великах есть. Трамвайные пути параллельными путями рассекают город вдоль, троллейбусы – поперек. Знакомые с детства звуки сирены итальянских карабиньеров, из сериала Коммисар Катани, вернулись спустя 30 лет. Кстати, туристические места патрулируют не только полицейские, но и армия.


За день мы обошли весь исторический центр Милана, поднялись на крышу кафедрального собора Duomo di Milano, прошли через галлерею Vittoria Emmanuele, мимо памятника Леонардо Да Винчи и оперы Ла Скала до парка Семпионе.






Вечер провели в теплой компании Юлии на берегу Миланских каналов, которая передала подарок нашим детишкам. Они уже собирают лего и передают большое спасибо!

Из Милана мы на скоростном поезде поехали во Флоренцию. Город, в который влюбились с первого взгляда. Город, который на века сохранил свою историю и облик, и который каждый божий день открывает свои двери для миллионов туристов, делясь частицей себя.

Все экскурсии бронировал заранее, Уффица, галлерея Академии, капеля Медичи, и там проходили без очереди (а очереди были огромные). А вот на колокольню Джотти не взял заранее, и попасть туда было трудно, но мы по итальянскому времени вставали рано, и практически без очереди зашли туда. Поднялись на самый верх, откуда открывается изумительный вид на Флоренцию, все 414 ступенек прошли))






Множество кафешек по городу, но заходили в те, где сидели итальянцы. При этом в счета все же попадают странные названия, которые не заказывали.







Кстати, мигрантов не сильно видно, но видно чем многие выходцы из Африки там зарабатывают. Или картины продают, либо мелкую фигню какую нибудь пытаются втырить туристам, либо попрошайничают, но без наглости. Но при этом их в общей массе не так уж и много. Можно даже сказать – мало, я думал будет больше.



Очень понравилось, что с самого раннего утра город прихорашивается, люди в прямом смысле моют улицы перед своими домами и магазинами. Если сам не уважаешь свой город, трудно заставить кого то другого уважать его. При том что мало кто курит там, окурки на улицу не бросает никто. Нет табачного смрада в кафе и ресторанах. На улицах нет бродячих собак, но при этом на поводке полно собак у жителей города. С ними заходят и в магазины. И в рестораны с кафе. И при этом нет собачих какашек на улицах. Все чисто и чинно.



Ну что сказать еще – сказать, что Италия понравилась, это ничего не сказать. Это было нечто грандиозное, все эти произведения искусства, микеланджеловский Давид, картины, архитектура, они оказали огромное впечатление. Все это еще надо осмыслить. Хорошо, что у жителей Грузии сейчас будет больше возможностей все это посмотреть. Это надо обязательно увидеть, чтоб улучшить и нашу окружающую жизнь



1 комментарий:

  1. Привет тебе на твоем сайте , перехожу за тобой. Уверен порнадуешь интересными публикациями .

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.