Дети на улице




В 2016 году во многих странах мира UNICEF провело эксперимент, целью которого была задача определить, как относятся прохожие к детям, находящимся на улице в одиночестве.

В Грузии 6-летную девочку по имени Анано отсняли в 2 локациях - на проспекте Агмашенебели и в ресторане.

Первый раз в обоих местах она была красиво одета, к ней сразу подходили прохожие на лице, спрашивали где она живет, предлагали позвонить родителям. В ресторане посетители тоже спрашивали, где ее родители, развлекали ее.

Когда ее лицо покрыли гримом, как грязью, одели в грязную одежду, никто не подошел к ней на улице. В ресторане посетительницы прятали сумки, когда она приближалась, один из посетилей потребовал у официанта убрать ее из зала, после чего девочка в слезах убежала, и эксперимент был прекращен.

Такое отношение во втором случае конечно вызвано огромным количеством попрошаек, рабатающих на улицах Тбилиси, большинство которых цыгане. Я сознательно использовал слово "работающих", т.к. в абсолютном большинстве своем тбилисские дети-попрошайки используются своими родителями для заработка. Эта целая индустрия, бизнес, который обогащает взрослых за счет детей. И что с этим делать - у нас не знает никто.

Но выход конечно есть. Вот например во всем Милане за 2 дня я насчитал всего 5 или 6 попрошаек. И там туристов на порядки больше, чем в Тбилиси. Там закон есть закон.

1 комментарий:

  1. Нищие и попрошайки были всегда и везде.
    Например, на черноморское побережье Грузии, пока не было гос.границ и всё было единым "союзом нерушимым", зимой съезжались бездомные ("бомжи" по-русски, это сокращение от "Без Определённого Места Жительства" как писали в милицейских протоколах) бродяги со всего СССР, ехали туда где теплее и где народ добрее.
    Бездомных беспризорных детей в цивилизованном благополучном государстве быть не должно, даже профессиональных попрошаек вроде цыган можно регулировать работой полиции, при желании властей.
    Но Грузия, к нашему горю и стыду, никак не может или не хочет стать в ряд благополучных стран, хотя имеет все условия для этого. Да, понятно, долгая оккупация, гибридные войны, агрессии, чехарда правителей, много чего мешало строить новую лучшую страну.
    И сейчас мы имеем Грузию, которую российский олигарх-мошенник считает своей частной собственностью, Грузию, где правят слуги этого мошенника, взяточники и казнокрады, Грузию в которой очень значительная часть населения имеет доход, меньший чем реальный прожиточный минимум.
    Пока это будет продолжаться - будут бездомные, беспризорные, нищие, голодные, попрошайки, те, кто вынужден идти на всё, в том числе на унижения и преступления лишь ради того чтобы просто выжить.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.