Фоторепортаж Варламова о транспортных проблемах Тбилиси с комментариями местного блогера

Думаю, многие уже видели фоторепортаж Варламова про транспортную систему Тбилиси. Даже большинство его критиков признавают, что он поднимает правильные вопросы, но мол именно местные должны говорить за это, а не приехавший из России блогер. Я считаю, что он расставил акценты, и решил использовать его авторские фотографии, но написать свое комментарии по ним, как будто я сам делал этот репортаж.


01. В Тбилиси много подземных пешеходных переходов, которыми пользуется лишь в тех местах, где движение машин скоростное. Должен признаться, я сам так перехожу поверху, когда иду на работу, в то время что рядом есть подземный переход.



02. Тем более если в центре еще они более менее приличные, то дальше от центра - полный отстой. Например, в этом подземном переходе можно купить хорошие нитки для вязания. Правда лучше этого магазин на Пекина



03. Это думаю лучший переход, под проспектом Руставели



05. Здесь под площадью Героев никто не ходить, там соит смрад



06. 



07. Все переходят поверху



08. И так по всему городу люди перебегают дорогу, т.е. пешеходы ничем не лучше водителей.



09. Это в Глдани. Там постоянные пробки, в том числе из-за того, что люди переходят между машинами



10. Вот один из транспортных узлов на окраине города. Как видно, зебра есть, но она расположена далеко и неправильно (цитата Варламова). - и на нее всем наплевать



11. Никто никого не пропускает.



12. Отсюда в 50 метрах пешеходный переход по Сухим мостом, но как там переходить - машины идут на скорости, ты затормозишь, тебе сзади влетят. Но надо признать, в последнее время, в том числе и из-за роста туристов, там переходящих люди стали пропускать пешеходов. Но все равно, проблема с не пропусканием пешеходов на зебре, думаю одна из первых



13. Вот тут Варламов хотел перейти на набережную, но не смог. Далать ему нечего было. Интриган)



14. И таких мест много. Идешь себе по тротуару, вдруг он заканчивается, и перед тобой какая-то трасса. И всё. Что делать дальше – непонятно (цитата Варламова). 



15. И если Дом Юстиции удобен и практичен, то пешеходный мост рядом с ним... мягко говоря неудобен.



16. И каждый раз, идущие по нему люди поминают его создателя 



17. Но по другому тут не перейти



18. Вот тут пешеходов пропускают. Просто их тут много



19. Пару тройку лет назад Bank of Georgia сделал по всему городу пандусы для инвалидов. Но зачем? На них все равно ставят машины



21. Стоянка рядом с Домом Юстиции, там еще есть подземная стоянка



22. Но лоси ставят машины там где им удобнее



23. И так по всему городу. Приехав в Италию, я увидел, как свободно можно ходить по улицам без поставленным на тротуар машинам 



24. Туристическая улочка с пешеходной зоной около площади Свободы



25. И вот тут же



26. Ул. Леселидзе



27. 



28. Конечно, в нормальном городе такого быть не должно (цитата Варламова).



29. В грузинском сегменте фейсбука есть такая страница, познакомтесь с бессовестными водителями, где пользователи публикуют фотографии вот таких парковок машин



30. 



31. И все из-за того, что в Грузию завозится много подержанных дешевых машин, и растаможка стоит копейки. Да что далеко ходить, моей CR-V 19 лет.. Но я никогда так не паркуюсь. Просто стыдно на такое смотреть



32. Позорище! (цитата Варламова)



33. Стоянщики. Они зарабатывают тем, что максимально оптимально, с точки зрения количества машино/мест, размещают авто. В том числе и на тротуарах. Часто других мест просто нет. 



34. Паркуют машины даже на мостах! (циатата Варламова)



35. Тут слева что виден поребрик под мостом, там тоже парковались машины, но сделали высокий бордюр, и уже не могут въехать на него. Ну зато тут на тротуаре стоит джигар



36. Выделенная линия для мотобрата, по тротуару. Машины видимо туда просто не смогли заехать



37. Когда в Грузию впустили компанию CT-Park, они были обязана создать какое то определенное количество мест для парковки. Они взяли краску и кисть, и нарисовали их на дорогах и тротуарах. Инвестиция. И зарабатывает, эвакуируя кто ставит машины с нарушением. Ни тебе подземных стоянок, и паркинга в высоту. Ничего. Хотя с другой стороны, сколько бы не построили паркингов, все больше машин будут покупать, т.к. будут знать, что машину сможет поставить



38. Пробки в Тбилиси раньше были только в часы пик. Сейчас бывает что весь день пробка может быть, но при этом не стоишь, а двигаешься медленно. Необходимо сокращать количество авто на дорогах. Надо развивать общественный транспорт



39. В планах мэрии строительство новых мостов и дорог и расширение автобусного парка. Но местные жители скептически относятся к мысли о том, что это реально чем-то поможет. Независимые депутаты и активисты предлагают заняться созданием продуманной системы общественного транспорта и строительством трамвая, но никто не хочет тратить на это деньги. (цитата Варламова)



40. Сейчас с общественным транспортом всё плохо. Город захватили маршрутки! (цитата Варламова)



41. Это наиболее распространенный вид транспорта



42. Глдани



43. 



44. 



45. Ещё по Тбилиси ездят современные автобусы синего или жёлтого цвета, с кондиционерами и электронными табло. Работают они с 6:00 до 22:00, и проезд в них стоит столько же, сколько и в метро – 50 тетри. (цитата Варламова)



46. Большинство автобусных остановок оборудованы электронными табло, на которые выводится информация о ближайших рейсах на грузинском и иногда на английском языках. У каждой остановки есть свой номер, его можно отправить смс-кой в транспортную службу и получить в ответ время прибытия следующего автобуса. (цитата Варламова)



47. И ещё один вид общественного транспорта – метро. Оно работает тут с 1966 года. Метро состоит из 22 станций, две из которых наземные. Линий метро в Тбилиси всего две, но они охватывают практически все районы города. (цитата Варламова)



48. Маршруток в Тбилиси очень много, и все они желтые. Расплачиваться в них можно едиными транспортными картами Metromoney, которые также действуют в метро и в автобусах. Но проезд в них стоит немного дороже – 80 тетри. Они очень популярны у местных жителей, потому что ездят чаще автобусов и останавливаются там, где их попросят.



49. До 2006 года по Тбилиси также ездили трамваи. Это была единственная трамвайная система в Грузии. Запустили её ещё в 1904 году. К середине XX века она разрослась примерно до пятнадцати разных маршрутов. А потом ее забросили, и она начала медленно деградировать. В конце концов ее ликвидировали.(цитата Варламова) 

Запчасти для трамваев было невозможно покупать в России, и во время масштабного ремонта дорог в Тбилиси трамвайные линии просто вырыли и на их месте уложили асфальт. Трамвай в каждом городе передает местный коллорит, и я думаю, именно уничтожение трамвая в Тбилиси была большой ошибкой.







50. С троллейбусом произошла такая же история. Он появился в городе в 1937 году, и в 80-х троллейбусная сеть достигла пика своего развития. Она состояла из 21 маршрута, по которым ездили 225 троллейбусов. Но потом их начали постепенно заменять автобусами, и в 2006 году троллейбус тоже окончательно был ликвидирован.(цитата Варламова) 

Тут немного другая ситуация в отличии от трамвая. В Тбилиси раньше бегали чешские троллейбусы Шкоды, и с запчастями в принципе не было бы проблем. Но в Тбилиси улицы узкие, остановившаяся на пути тролика машина часто останавливала и тролик, и все движение за ним, создавая эпические пробки. В результате от троликов отказались. 



Когда-то в Тбилиси... (цитата Варламова)






51. Проспект Агмашенебели, вот тут как раз тролики и создавали пробки



52. Электротранспортом в конце XX – начале XXI века заниматься никто не хотел и не мог. В это время в Грузии было много других проблем (та же гражданская война), поэтому всем было не до развития инфраструктуры. Кроме того, в 90-х в Тбилиси были перебои с поставкой электроэнергии, и горожане думали о трамваях и троллейбусах как о непостоянном и ненадежном транспорте. Так что их без сожалений ликвидировали в 2006-м. А в 2008-м с ними распрощались окончательно – стоявшие без дела троллейбусы и трамваи просто продали на металлолом. (цитата Варламова)



53. Теперь так. (цитата Варламова)



54. Кроме всего прочего, эти маршрутки очень сильно загрязняют атмосферу, их выхлопы очень черные



55.



56. Такие автобусы были закулены мэрией Тбилиси на деньги Ибиарда. Европейского банка развития. Я например на таких автобусах каждый день езжу на работу. Чисто, удобно, эколочиские безопасно. Работают на природном газе



57. Ещё одна проблема – таксисты. Кстати, в Тбилиси не работает "Убер", но работает "iber". Таксисты подбирают пассажиров в самых неожиданных местах, усугубляя пробки. (цитата Варламова)



58. В целом всё, что касается общественного транспорта и пешеходной инфраструктуры, в Тбилиси очень запущено. Городу срочно нужны реформы.(цитата Варламова)

4 комментария:

  1. Всё это я видел и вижу сам, даже без посторонней подсказки )
    Кстати, в Тбилиси давно уже нет улицы Леселидзе, она получила имя Котэ Апхази. Некоторые демонстрируют какие они "коренные тифлисцы", употребляя названия периода русской оккупации вроде "плеханова, воронцова, ленина" и т.п., но лично я по прошлому не ностальгирую и мне нравятся что названия в Грузии свои грузинские, а не принесённые откуда-то.

    Главная, основная проблема Тбилиси в том, что город возник очень давно на специфическом ландшафте вдоль реки Мтквари (она же Кура для не-грузинов) между окружающими хоть и не высокими, но горами.
    Искусственное превращение Тбилиси в "город-миллионер" при СССР, а потом наплыв людей из оккупированных Россией регионов Грузии, и просто тех, кто бросил свои земли в сёлах и подался "в город на заработки", создало много проблем, которые решать очень сложно, так как существующие городские кварталы и улицы уничтожить и заново построить это неразрешимая проблема.

    Ещё одна проблема это странный менталитет многих жителей Грузии, особенно тбилисцев - желание
    похвастать личным автомобилем, нередко без практической необходимости. К чрезмерно большому количеству машин прибавляется низкий уровень культуры, что имеет свою историю и объяснения, о которых писать пришлось бы долго.

    Про отсутствие туалетов (уборных), благоустроенных переходов, стоянок (парковок), общественного транспорта и прочего писать нечего, всё это можно при желании если и не привести в идеальное состояние, то значительно улучшить, если городские власти займутся выполнением своих служебных обязанностей, а не личными интересами для своего быстрого обогащения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. p.s. В тексте под фото трамвая ошибка - впервые трамвай, передвигаемый двумя лошадями, конями, отчего он и назывался по-русски "конкой", в Тбилиси начал перевозить пассажиров с 3 апреля 1883 года, а с 1904 года в Тбилиси курсировали электрические трамваи.

      Удалить
  2. ГОрод превращен в караван-сарай.Обидно за тбилисцев.Многие говорят,что это все от огромного числа беженцем.Значит, не надо никакой организации уличного движения,торговли?Трудно призвать народ к самоорганизации после 100 лет бардака.В таких случаях только жесткие меры способны решать подобные проблемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. беженцы вот тут вообще не причем. Просто много машин, все покупают, в каждой семье по 2 машины. и мало кто соблюдает правила ДД

      Удалить

Технологии Blogger.