Уничтоженный российскими оккупантами уникальный лес Боржомского ущелья


Каждый раз, когда едем на машине в Бакуриани, проезжая мимо оголенных склонов гор и глядя на них я поминаю всех родственников Путина по материнской линии. Не многие в мире помнят, какой экоцид был совершен российскими оккупантами в Боржомском ущелье в августе 2008. Но мы все помним это преспупление перед всем человечеством.


Леса в Боржомском ущелье были подожжены с российских вертолетов вскоре после 12 августа 2008. Лето было горячим, во всех смыслах, и во многих местах выпущенные ракеты (по другой версии сброшенные тепловушки) вызвали масштабный пожар, потушить который было невозможно. С земли пожарные команды не могли поднятся в горы, да и бороться с множеством одновременно возникших очагов без помощи авиации было невозможно. А грузинским вертолетам, в том числе и гражданским, российские оккупанты не давали права взлетать под угрозой сбивания. Так же не пустили в Грузию и пожарные вертолеты из Украины, Беларуси и Турции, высказавших желание помочь в тушении пожара.


Так и горел лес, горел долгие дни, недели. 15го августа 2008, после того как закончились активные боевые действия, я и брат моей жены из Тбилиси поехали в Батуми, где все эти тяжелые дни находились наши близкие. Но т.к. центральная трасса была оккупирована врагами, поехали через Манглиси-Цалку-Бакуриани-Боржоми-Ахалцихе-Хуло. И как раз проезжали через Боржомское ущелье, когда оно горело. При этом, 3 года подряд до этого мы отдыхали в Бакуриани, да и 6 августа мы выехали из Бакуриани на море. И то что мы увидели 15го августа, повергло нас в шок. Слезы наворачивались на глаза, видя как горят леса, поддоженные российско-фашистскими захватчиками. В бессильной злобе, сжимались кулаки, но помочь лесу было нечем.



Уникальный лес, которым славился Боржоми, сгорел. 250 гектаров леса было полностью уничтожено, 950 гектаров были повреждены. В Боржомском ущелье, да и во всем регионе изменился климат. Эррозия почвы, повышение средней температуры, все это результат экоцида, устроенного российскими оккупантами.


И сейчас многие компании Грузии, фонды, простые люди, объединятся для восстановления леса в Боржомском ущелье. Кто то сам сажает дереья, для кого то компании как бы в качестве подарка на Новый год сажают на его имя дерево. Кто то решил всех организовать в рамках акции  "აღადგინე"(восстанови),  где предлагают фирмам и простым людям посадить на их имя дерево.

Это конечно капля в море, но возможно понемногу поможет вернуть нам наше природное богатство, уничтоженное врагом.

4 комментария:

  1. Практически все знают что в начале августа 2008 года Россия осуществила вооружённую агрессию на территории Грузии, к которой готовилась с 2006 года и которую пидарастически, простите, демагогически назвала "принуждением к миру".

    Многие, во всяком случае, в Грузии, знают, что русские агрессоры намеренно поджигали лесные массивы Боржомского ущелья, чем нанесли неоценимый и трудно компенсируемый ущерб природе.

    Но задумывался ли кто-нибудь почему мерзкие варвары устроили огромный пожар, который иначе как экологическая катастрофа не назовёшь, именно там ?..

    Ответ простой - во-первых, там находилась тяжёлая военная техника вооружённых сил Грузии, которую планировалось применить в случае попытки рашистских "миротворцев" захватить Тбилиси.
    А во-вторых, там проходит нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, стратегический объект, который как кость в горле дикой фашистской недо-империи, которая и существует до сих пор только за счёт торговли нефтью-газом и старым советским оружием.

    ОтветитьУдалить
  2. Для тех кто не знал или забыл, специально из российского источника:
    http://argumentua.com/stati/podzhigateli-8-mifov-o-rossiisko-gruzinskoi-voine-080808

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну это не российский источник) Ua)

      Удалить
  3. плохо что нет сообщений/уведомлений об ответах на комм.

    русскоязычный, ошибся невольно

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.