Чурчхела









Чурчхела (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока. (Википендия)

Чурчхелы, пожалуй, самая популярная сладость в грузинской кухне. В России их можно встретить почти на любом базаре, вы наверняка их видели. Они выглядят как длинные (до 20 см) тонкие колбаски красно-бордового цвета, очень вкусные и легко делаются, правда, для их изготовления вам понадобятся "живой" виноградный сок (отжатый самостоятельно), орехи и кукурузная мука. На толстую нить (типа "ирис") при помощи иглы нанизывают орехи фундук (можно грецкие). Нитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек - на расстоянии 4-5 см от конца нитки, который пролет в иголку. На каждую нитку нужно нанизать 10 орешков. Таких заготовок делается столько, сколько чурчхелы вы хотите получить. Далее готовят специальный горячий мусс, в который эти веревочки опускают до самого верхнего орешка (веревочку держат за свободный конец нитки) и тут же вытаскивают для остывания. Как только они остынут, их опять опускают в мусс и снова подвешивают для просушки. Эту манипуляцию проводят 8-10 раз, наращивая толщину чурчхепы слой за слоем до тех пор, пока толщина нитки без орешка не увеличится до 3-3,5 см в диаметре. Далее чурчхела сохнет.

Хранить их можно и в холодильнике и просто в помещении, они не портятся, а могут лишь сильно затвердеть, но, скорее всего, вряд ли они дождутся этого момента. Мусс для чурчхелы варится до консистенции густого киселя (или заварного крема), из свежего виноградного сока с мякотью и кукурузной мукой в следующем соотношении: 1 л сока, 2 ст. ложки муки. Варить как обычный кисель.

1 комментарий:

  1. Что бы ни писали самозваные "знатоки" в русскоязычных википеНдиях, чурчхела это не "восточная", не западная, не северная и не южная, а грузинская сладость.
    Грузинское слово чурчхела производное от ჩურჩა - нанизанных на нить орехов или сушёных ягод.
    Абсолютно непонятно к чему дано приведённое в Вики турецкое название чурчхелы, турецкое слово "суджук" в переводе значит "колбаса", просто колбаса, мясной фарш в кишке, потому-то турки, придя чуть более тысячи лет назад в Переднюю Азию с Алтая, и впервые увидев чурчхелы, и сравнили с тем, что знали.
    Не понятно при чём тут и Россия, если сейчас там тоже копируют изделия и еду других народов, это совсем не значит что чурчхела, котлеты (франц. cotelette), суши и почти всё остальное - русское.
    Для приготовления чурчхел не нужны ни мусс, ни кисель, варится масса из бадаги (загущённый виноградный сок) и кукурузной муки, при длительном постоянном помешивании деревянной ложкой.
    Ну и совсем не обязательно чтобы чурчхелы были красно-бордового цвета, вполне можно использовать сладкий виноград светлых сортов, выбор большой, в Грузии, на родине вина и виноделия, порядка 400 сортов винограда.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.