Катастрофическая ситуация в сфере образования Грузии


Приходят все новые шокирующие новости из сфера образования Грузии. Еще недавно общество обсуждало, что из почти 40 000 закончивших школу учеников около 11 000 не смогли сдать выпускные экзамены. Люди говорили что это результат высокой планки на выпускных экзаменах, я же понимал, что это итог 25 летнего разрушения системы образования.

Абсолютно все власти Грузии после восстановления независимости с разным успехом пытались реформировать думаю самую действенную систему совка - систему образования. И с каждым разом все больше и больше ее топя. И если в высшем образовании с его большой оплатой есть возможность находить резервы, то в средней школе все плохо. Можно починить здание, можно отремонтировать полы, дать свет и тепло в классы, но если учителю платят гроши, то в учителя не пойдут квалифицированные кадры.

Работая в университете я видел как на педагогический по остаточному принципу поступали те, кто не смог пройти на престижные специальности. И потом шли в школы, тоже по знакомству. Старые кадры ушли, пришли те кто получил образование последние лет 20. Конечно, не все школы одинаковы, есть общеобразовательные школы, где идет нормальный процесс обучения, но есть множество школ, где учителя работают спустя рукава.

И как показало расследование службы госаудита Грузии, в школах выявлены сотни педагогов, у которых нет высшего образования. "Из 67 тысяч учителей общеобразовательных школ, которые обучают основным предметам, у 2 тысяч нет высшего образования и есть только общее или профессиональное образование. Из этого контингента только 4% сдали экзамен по предмету", — говорится в отчете.

Это просто катастрофа! Не ведется система повышения квалификации, к работе не привлекаются квалифицированные кадры, у детей нет мотивации получать знания. Часто в школах для детей "грех" выходить отвечать.

И кто то удивляется, что в стране - бнела.

1 комментарий:

  1. Каждая сфера жизни и деятельности любой страны, в том числе и образование, не существуют сами по себе, а полностью зависят от состояния самого государства.

    Советская система школьного образования была вполне приемлемой в начале 20-го века, когда масса
    населения была малограмотной или совсем неграмотной, так как давала общие познания по разным предметам.
    Сейчас это уже прошлое. А нового и лучшего так и нет, потому что за короткий срок поспешно и непродуманно принимались разные системы, которые так и не были доведены до должного состояния из-за постоянных смен власти и вызванных этим бездумных "реформ", каждое новое правительство назначало новых министров образования не за их таланты, а исключительно по политическим принципам из числа своих сторонников.

    Можно вырастить хороших инженеров, банкиров или специалистов любого другого профиля если они не глупы и имеют необходимые подготовку и опыт.
    А учитель, педагог, это не профессия, это призвание, которое не появится благодаря полученным дипломам, бумажка, диплом это далеко не всегда знания.
    Это должен быть воспитатель, знающий, понимающий и любящий детей, а не назначенный правящим кланом чиновник или тот, кто просто поступает в высшие учебные заведения только ради диплома, потому что в педагогическим учиться легче, чем в техническмх ВУЗах, ради пусть и небольшой, но гарантированной зар.платы, хотя материальный стимул тоже имеет большое значение.

    Что имеется в Грузии сейчас? Министр, который болтает глупости по поводу народных сказок, подражая
    идиотам, запрещающим в некоей стране детские мультфильмы, и комментирующий то, что его абсолютно не касается, но нравится его хозяевам.
    Учителя, для многих из которых работа в школе это просто работа, за которую им платят, и не больше, устроились туда, куда удалось, более денежного места не нали.
    Ученики, многим из которых никто даже в семье не объяснил важность образования, дети, которые относятся к школе просто как к обязательной трате 12 лет жизни только ради выпускного банкета...

    Уже даже дети поняли, что в стране до сих пор ценятся не ум и знания, а степень отношения с теми,
    кто правит, кто имеет власть и поощряет не лучших, а "своих".

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.