Брошенные и оставленные всеми самурзаканцы, жители Гальского района


Сегодня в г. Гали оккупированной Абхазии пройдет "Съезд мурзаканских абхазов", организованный абхазскими властями. Это очередной этап длившейся долгие года ассимиляции проживающих в Абхазии грузин, с целью окончательной их обабхазывания.



К сожалению, грузинские жители Гальского района Абхазии часто использовались разными политиками при разных властях Грузии, но каждый раз оказывались брошенными ими.

В Гальском районе Абхазии всегда преимущественно большинство населения составляли грузины. Гальцы покинули свои дома в конце сентбря 1993 года, спасаясь от этнических чисток. Не все успели. В 90ые годы более 2000 грузин, жителей гальского района были убиты в результате этнических чисток и бандитских нападений..

Однако под давлением мирового сообщества, абхазские власти вернули их в свои дома в 1994 году

Однако проведенные скачки в Гальской районе в мае 1998 года проведенные одним из грузинских политиков, когда джигиты с развевающими грузинскими флагами попали на экраны, привели к боевым столкновениям, и повторному изгнанию десятков тысяч жителей Гальского района, бежавших от наступающих абхазских отрядов. Тогда были сожжены оставшиеся после 1993 года дома грузин. Для защиты грузинского населения, уходящего через "корридоры безопасности" в Гальский район даже вводили Внутренние войска Грузии, которые вступали в бои с абхазскими отрядами.

Гальцы позже опять вернулись в свои разоренные дома. Государство тогда помогало школам в Гальском районе, учителям платили зарплату, в школы отправляли учебники на грузинском языке.

При Саакашвили опять была разыграна карта поддержки гальцев. В Гали стали развиватся грузинские флаги

О грузинах в Гали вспомнили, о них стали говорить, чем то помогать. Учителям продолжали платить зарплату, программами обучения обеспечивали. После признания оккупации в августе 2008 фактически все свернулось.

Сегодняшние власти Грузии оказывая медицинскую помощь абхазам, не особо вспоминают гальцев. Точнее сказать, вообще не вспоминают. Гальцы брошены на произвол судьбы. Детям не дают возможность получать образование на родном грузинском языке, учат по абхазским учебникам с перевернутой историей.

Сегодня весь Гальский район - большая военная база России, направленная против Грузии. Российские оккупанты там живут семьями.


При этом живущие там грузины, которые имеют и грузинские гражданство, имели и абхазские паспорта. Хаджинба, на волне ненависти ко всему грузинскому, после прихода к власти, аннулировал всем им абхазские паспорта. Теперь их начинают выдавать в индивидуальном порядке.

При этом после любого обострения в этом районе практически все абхазское общество рвет и мечет, угрожая жителям Гальского района очередным, окончательным изгнанием из своих домов и Абхазии в целом

И с грузинской стороны не слышно ни слова в поддержку грузин, проживающих в Абхазии, не по своей воле оказавшихся на линии столкновения российской империи и Грузии. Им всем нужна наша поддержка. А то годы идут, и абхазская пропаганда постепенно делает свое дело в Гальском районе.
Но интересно, если жители Гальского района соберутся, и скажут, что мы хотим отделится, и строить независимую Гальскую Республику, как поступят власти Абхазии?

1 комментарий:

  1. История Грузии и составляющих её регионов не началась с момента русской оккупации, царской в 19 веке, или советской с 1921 года.
    На протяжении многих тысячелетий на всей вся территории страны, называемой по-русски "Грузией" а ранее и на гораздо большей территории проживали племена единого этнического происхождения, создавшие 3 тысячи лет назад два государства - Эгриси (Колхиду) в Западной Грузии и Картли (Иберию) в Восточной Грузии.

    На территории Грузии от Чёрного моря до появившегося в XIV веке до нашей эры города КуаМтаиси-Кутаиси жила та часть единого по происхождению грузинского народа, которую называют мегрелами, или "мингрельцами", как исказили слово русские в 19 веке.
    Территория, названная в 1939 году "Гальским районом ГССР" в позднем средневековье была частью სამთავრო ("княжества"), которым после распада единого Грузинского королевства правили владетели всея Одиши и Абхазии (официальный титул) знатного феодального рода Дадиани.
    В 1681 г. в результате нападения турков власть Левана/Леона III Дадиани была ослаблена, и его вассал правитель Абхазии князь Квали Шервашидзе назначил правителем части территории своего сына Мурзакана Шервашидзе, отчего и сама местность с 1703 года получила название Самурзакано - земля Мурзакана.
    После захвата Грузии Российской империей, покорение отдельных регионов Грузии русскими войсками длилось с 1801 по 1864 год, Самурзакано в 1847 г. был присоединен к Кутаисской губернии, в 1864 г. подчинён Сухумскому отделу, как захватчики назвали Абхазию, с 1883 г. Сухумскому округу Кутаисской губернии.
    В феврале-марте 1921 года во время вероломного нападения Красной армии РСФСР на Грузию, в Сухуми 4 марта политотдел 31-й стрелковой дивизии РККА объявил Абхазию "советской республикой" и после чехарды с названиями Абхазская автономия была официально названа "Абхазской автономной ССР в
    составе Грузинской ССР".
    В любом случае, даже если считаться с политическими играми захватчиков, население Самурзакано - Гальского района более чем на 98% состоит из грузинов, или мегрелов, если использовать историческое название этой части населения Грузии, и если даже смириться с оккупацией Абхазии Россией, то всё равно это не абхазский "Гал" и никакого отношения к русской оккупационной базе, чем является Абхазия, не имеет.
    Это история, трагическая и кровавая, а сейчас апсуйские рабы Кремля, названные в 2008 г. в Москве "независимой Абхазией, спешат превратить население Гальского района в безродную безликую обрусевшую толпу своих рабов, давно ведь мудро было сказано - раб мечтает не о свободе, а о
    своих рабах.
    После захвата власти в Грузии в октябре 2012 года наёмниками российского олигарха, акционера "Газпрома" и просто профессионального мошенника Б.Иванашвили, нынешняя власть банка "Карту" ведёт капитулянтскую политику заигрывания и зависимости от кремлёвского преступнуго режима, мечтанутые воры заняты ограблением Грузии и личным обогащением, и им наплевать на то, что десятки тысяч соотечественников на оккупированных Россией территориях Грузии подвергаются унижению и лишены практически всех человеческих и гражданских прав.


    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.