Российские миротворцы - эти два слова по определению не могут стоять рядом


Сегодня, когда всерьез обсуждается вопрос о вводе на Восток Украины миротворцев, я хотел бы освежить в памяти людей единственную миссию российских миротворчейских сил под эгидой ООН на пост-советском пространстве, а именно на Западе Грузии, в Абхазии.


После года войны в Абхазии, при содействии России было подписано мирное соглашение между грузинской и абхазской стороной, гарантом выполенения которого стала Россия в лице министра иностранных дел Козырева, который так же подписал это соглашение.

По этому соглашению на линию разделения по реке Гумиста вводится российский контингент, по типу голубых касок, который проследит за выводом военной техники и живой силы из зоны конфликта. По соглашению грузинская армия вывела свою технику в порт Поти, арендовав для этого у России большие десантные корабли. Абхазская сторона же вывела тяжелое вооружение в Гудауту, передав затворы от орудий российским наблюдателям.

Российский контингент еще отметился прикрытием колонны "гумконвоя", который прошел без досмотра через Сухуми на контролированную абхазскими отрядами территорию, и провезжий последим оружие и боеприпасы под видом гумпомощи. Командовал тогда МЧС России тот самый Шойгу.


К сожалению, выполнение этого соглашения не было связано с какими либо санкциями в отношении России, и 16го августа абхазские отряды начали наступление на Сухуми, и 27 сентября 1993 года захватили его.


Россия устами своего спецпредставителя сказала, "нас обманули", власти Грузии же вытерли этот плевок.

Грузия не входила в СНГ в тот момент, и не собирась в него вступать, однако Эдуарду Шеварднадзе удалось протащить в парламенте решение о вступлении Грузии в СНГ. Это нужно было России для официального размещения в Грузии своего воинского контингента. 21 июня 1994 года решением лидеров СНГ в зону грузино-абхазского конфликта были направлены около 2000 российских военных сроком на 6 месяц (прошло 23 года, а они еще там), у которых появился мандат ООН.

При этом российскими "миротворцами" стали те же самые военнослужащие 345го ДШБ, размещенного в Гудауте, чьи десантники подготвливали абхазские отряды во время войны, снаряжали их вооружением, а иногда и участвовали в боевых действиях против грузинской армии, сегодня это называется - "отпускники".

Российские "миротворцы" расположившись на реке Ингури стали фактически пограничниками между Абхазией и остальной Грузией. Поборы на пунктам пропуска и захват живности у населения были самым малыми преступлениями.

Около 1200 грузинских мирных жителей были убиты в Гальском районе абхазскими боевиками с момента вводами "миротворцев", часто прямо на их глазах или даже при их участии. Были случаи, когда российские "миротворцы" похищали грузин, даже за пределами Абхазии, передавали их абхазской стороне, и в итоге эти грузины оказывались в тюрьме в Дранде, откуда не все выходили живыми. Бизнес по перегону украденных в Грузии машин в Абхазию через посты "миротворцев" - вообще отдельная песня.

За время нахождения в зоне конфликта около 100 "миротворцев" погибло, отсюда большинство - в разборках, по пьянке, расстреляны своими же военнослужащими (2 раза по 10 человек). Но они выполнили поставленную их руководством задачу, они отрезали Абхазию от остальной Грузии.

И сколько раз ни принимал парламент Грузии постановлений о выводе российских "миротворцев" из зоны конфликта, этого сделать не удалось. И я считаю, что это было одной из самых больших ошибок тогдашнего руководства Грузии.

В 2008г весь мир убедился, что Россия никакой не "миротворец", а обычный агрессор, оккупант. Но было уже поздно.

Надеюсь этот горький опыт Грузии будет уроком для тех, кто планирует вводить миротворцев в Украину

Комментариев нет:

Технологии Blogger.