Глазами жителя Каталонии о референдуме об независимости Каталонии. Инсайд



Дато Джапаридзе пишет из Барселоны - Относительно референдума в Каталонии спрашивает очень много людей, попробую объединить ответы на наиболее часто заданные вопросы.

- Каков этнический процент каталонцев в Каталонии?
- Как такового разграничения по этническим группам здесь нет, все кто интегрирован в общество, принял его и живет здесь, - является каталонцем. Предками каталонца могут быть выходцами из Андалузии, Кастилии, Валенсии, Галисии, Прованса. Вы можете часто услышать такое как: наши родители были астурийцами, а мы каталонцы. Второй эшелон иммиграции – народы из дальних стран. Здесь та же история. Если ты принял культуру и интегрирован в общество – ты каталонец. Таким образом мои дети родившиеся здесь – каталонцы, с точки зрения самих каталонцев. Мои дети развиваясь здесь следуют местным традициям, а каталонский язык наравне с кастильским являются их родными языками. Точно так это работало на моей Родине в Абхазии в средние века – все жители региона называли себя «абхазами» независимо от субэтнических и этнических различий и только с установлением коммунистической тирании, после оккупации Грузии советской Россией термин «абхаз» закрепился за этнической группой апсуа в исключительной форме. В период советской оккупации вся Абхазия была поделена на процентные соотношения между населяющими ее этническими группами. Здесь, в Каталонии такого нет. Не существует никакой статистики «каталонцы %, галисийцы %, французы %, баски%» - все проживающие здесь каталонцы. Есть конечно старейшие фамилии, - но это другая история. 

- Станет ли отделение Каталонии прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Лугандоны?
- Не станет. Каталония борется за независимость, как самодостаточная, высокоразвитая, богатая, населенная трудолюбивыми людьми Автономия. Она шаг за шагом борется мирными методами, и здесь никому даже в голову не придет убивать людей по этническому или региональному принципу для достижения политических целей, или захватывать имущество убитых и изгнанных сограждан. Движение Каталонии в сторону независимости является ЕСТЕСТВЕННЫМ, а не искусственно созданным и подбадриваемым какой-нибудь рядом лежащей империей. 

То что случилось в Абхазии является банальным терроризмом, с последующим геноцидом, изгнанием более 80% региона и захватом имущества убитых и изгнанных. Все эти Абхазии и Лугандоны держатся исключительно на штыках России которой в свою очередь движут атавизмы империи. Не будет российского фактора все эти коллаборационистские режимы в Абхазии или Приднестровье не просуществуют больше двух дней. 
У Каталонии нет никакой сторонней силы, тем более такой крупной и ориентированной на военное вмешательство как Россия.

Таким образом: а) в Каталонии четко отдают себе отчет в том, что путь к независимости лежит исключительно через мирную силу и максимальный учет правового поля; б) Каталония понимает, что конфликт основанный на этнической ненависти в дальнейшем нивелирует ЛЮБУЮ попытку достижения суверенитета (я написал данный пункт для лучшего понимания жителям бывш.СССР – сами каталонцы не понимают подобную дикость вообще); в) никакое устремление к суверенитету не может быть воспринято серьезно и не достижимо, если за тобой стоит ДРУГАЯ ВНЕШНЯЯ сила в виде оной конкретной страны и ты являешься субъектом одной страны, а не значительной части международного сообщества. 

Исходя из вышесказанного параллели между Каталонией и той же Абхазией совершенно неприемлемы. 

Во время опроса о независимости Каталонии в 2014г. в опросе, в целом приняли участие 2 305 290 резидентов Каталонии в возрасте от 16 лет (в том числе 13 тысяч каталонцев за рубежом), что составляет 37% (5,4 млн) населения, наделённого правом голоса. Из них около 80% - сказали ДА независимости. Следует понимать, что на опрос не пришли противники отделения от Испании. Таким образом можно считать, что абсолютное большинство каталонцев не радовала идея независимости от Мадрида.

Я общаюсь с разными социальными группами каталонцев, мое наблюдение можно изложить следующим образом: 
ЗА отделение от Испании выступают в подавляющем большинстве чиновники, студенчество, люди с непостоянной работой, люди у которых превалирует эмоциональная составляющая над прагматичной, незначительная прослойка бизнеса, просто хорошие люди. 

ПРОТИВ выступает бизнес, средний класс, преподавательский состав в университетах особенно те кто из экономистов и юристов. 

Вроде бы, борьба каталонцев объективна, - это самый богатый и развитый регион Испании, приносящий самый большой доход в казну, имеющий естественное желание не платить. Таким же естественным желанием бизнесмена является желание сменить собственную юрисдикцию на гавань с меньшим налогообложением. В каталонском случае присутствует желание не платить никому  
Поскольку я слишком стар для эмоций, у меня практичный вопрос. Что конкретно я получу от независимости? 

Никто из каталонских политиков не озвучил дальнейшие планы после объявления независимости в одностороннем порядке. 
- будет ли проведена налоговая реформа и будут ли снижены налоги (как в ОАЭ)?
- будет ли проведена либерализация трудового кодекса в пользу работодателя (как в Сингапуре)?
- будут ли снижены различные нескончаемые социальные пособия и выплаты (как в Швейцарии) в том числе профессиональным безработным и пр., в результате чего я как налогоплательщик переплачиваю эти самые налоги? 
- будет ли увеличена лояльность к бизнесу со стороны государственного аппарата (как в Эстонии)?
- есть ли программа безвозвратных грантов в пользу стартапов для малого бизнеса (как в Великобритании)?
- в случае выхода из Королевства в одностороннем порядке, предусмотрены ли риски связанные, например с такими как автоматический выход из ЕС, НАТО, Шенгенской зоны?
- Какая валюта будет в хождении? – евро ведь будет заблокирован – поскольку Каталония автоматически перестанет быть еврозоной.
- Возможная экономическая блокада которая приведет к неминуемому обеднению населения, есть ли план противодействия? 
- Неминуемый рост безработицы, потому что вся тяжелая промышленность отсюда уйдет, сектор туризма значительно опустеет, прекратятся серьезные и долгосрочные инвестиции иностранных компаний. Есть ли план решения этой проблемы?

Мне никто из правительства на эти вопросы не ответил. Я не слышал ответы на них, ни в многочисленных телепередачах, ни в личных приватных беседах. Простите, но заманилово: «если мы не отдадим эти деньги Мадриду – мы отдадим их народу» - очень напоминает лозунг грузинской партии «Грузинская Мечта» который примерно звучит так: «не надо работать, выберите нас и мы раздадим вам деньги». К сожалению подобные примитивные лозунги эффективны: за них голосуют либо полные идиоты, либо те кто хочет присосаться к деньгам государства. Адекватная категория людей, если она в здравии, за это НЕ голосует. 

Меня подобные заявления не то что соблазняют, они меня пугают. 

Я считаю, что делая такой серьезный шаг, следует думать прежде всего об отличительных особенностях дня завтрашнего от сегодняшнего, а пока мы здесь платим налоги выше, чем в остальной Испании при этом довести налоги до уровня других регионов Испании вполне в компетенции местных властей, и никак не противоречит конституции Королевства. 
Также я считаю, что проведение референдума должен быть одобрено Мадридом, например назначив его на 2025, он должен быть проведен под жестким контролем международных наблюдателей, а не как сейчас, - потому что ни один подобный референдум без международного контроля не является легитимным. Результаты этого референдума должны быть признаны всеми сторонами. 

За это время, и Мадриду и Барселоне, удастся четко сформировать собственные преимущества и вести активную агитационную работу в равных пропорциях. 
Мадрид в этом случае успокоит ситуацию, возьмет таймаут, поднимет свой статус в лице каталонских избирателей и получит возможность убедить местное население в преимуществе нахождения в Испании. В свою очередь Каталония получит уникальную возможность обрести независимость при этом не неся никаких политических и экономических рисков. Обеим сторонам надо прекратить эмоции и объективно смотреть на ситуацию.

1 комментарий:

  1. можно написать многотомный реферат с исследованием исторических, политических, экономических и др. причин, подтверждающих или опровергающих идею о независимости этого региона Испании.
    В зависимости от симпатий или антипатий можно привести к любой точке зрения, доказать что "да" лучше чем "нет" и наоборот.

    Но просто напомню пару примеров. В Шотландии тоже много говорили о независимости, однако оказалось что этнически почти все современные шотландцы потомки средневековых захватчиков-скандинавов, и сегодня во всей Шотландии нет и одной тысячи человек, говорящих на своём гаэльском языке.
    Кстати, не по теме, но интересно - знаменитые шотландские килты (мужские "юбки") появились лишь в 18 веке, до того шотландцы носили штаны как и все средневековые европейцы.

    Если каталонскую автономию назвать "независимым государством", ничего не изменится, просто появятся новые проблемы с формальным оформлением отдельного государства, этот регион с трёх сторон граничит с Испанией, и всё равно каталонцам, даже "независимым", придётся жить внутри Испании.
    Это ведь не оккупированные Россией Абхазия и Самачабло ("югоосетия"), которые граничат с страной оккупантом Россией, что и помогло России захватить эти регионы, воспользовавшись слабостью Грузии в период развала СССР и полного беспредела.

    Но Россия содержит захваченные ею территории Грузии, и это вполне устраивает оставшуюся небольшую часть населения, которая не хочет работать и толком не знает никакого языка кроме русского.

    А что нужно каталонцам, что они получат, и от кого, если изменится юридический статус Каталонии?
    Ничего. Абсолютно ничего кроме нового паспорта, ведь свой флаг и язык у них и так есть вполне официально.
    Побегают какое-то время по улицам, празднуя независимость, надоест им, и начнут думать о ом, что эпоха феодальной раздробленности давно прошла и надо как-то жить дальше, надо есть, пить, и ещё много чего надо, для чего и нужно им взаимодействие с Европой вообще, и за тысячу лет привычной Испанией в первую очередь.



    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.