გილოცავთ სვეტიცხოვლობას! Поздравляю с Светицховлоба!

14 октября в Грузии отмечается праздник Хитона Господня — Светицховлоба, или Мцехтоба. Центр празднования — собор Светцховели в древней столице страны Мцхете, ставший символом всей христианской Грузии.

Предание гласит, что Хитон Господня был привезен в Грузию мцхетскими евреями раввином Элиозом и его братом Лонгинозом, которые присутствовали на распятии Господа и протестовали против несправедливого суда Синедриона. Элиоз передал ризу своей благочестивой сестре, девице Сидонии, которая получив в руки святыню, потрясенная убийством Христа тут же скончалась. Никакими силами вырвать из рук усопшей Хитон Спасителя не удалось — так ее с ним и похоронили в царском саду.

Спустя некоторое время на могиле выросло дерево — кедр. Жители Мцхета уже забыли о Сидонии и ее могиле, но заметили, что больные птицы и звери ели хвою и уходили здоровыми, и стали почитать дерево как божество.

Три века спустя в Грузию с вестью о Христе пришла святая равноапостольная Нина. Она с детства желала придти в Иверию именно для того, чтобы поклониться великой святыне. Потому она обратилась к царю Мириану с просьбой поставить на месте могилы Сидонии храм.

Из священного кедра вырубили семь колонн для деревянного храма. Однако один из столпов не удалось сдвинуть с места, и из него стало истекать благовонное целебное миро. Именно этот столп и назвали «Светицховели», что в переводе с грузинского означает «Животворящий столп».

Во II половине V века царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику, верхние устои которой сохранились и до сегодняшних времен.

В XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мелкиседек I воздвиг храм. Ныне существующая крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 год под наблюдением зодчего Арсакидзе.

1 комментарий:

  1. Это исключительно грузинский, а не общехристианский праздник, это наша древняя традиция, и поэтому поздравляю грузинов и всех жителей Грузии, религиозных и не очень, православных христиан, представителей других конфессий и атеистов!

    Уточнение - девушку-христианку, пришедшую из Каппадокии, земли месхов/мосхов и лазов, ставшей провинцией Византии, в которой селились греки и хайи-армяне, св. деву, которая в 319 году обратила короля Картли-Иберии Мириана III в христианство, звали Нино, а не "нина".

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.