Только совместными действиями Тбилиси и Сухуми смогут победить мраморного клопа, farosana

Post views:
Мраморный клоп, азиатский щитовик, или фаросана, как его называют в Грузии нанес в течении 2 последних лет огромный урон сельскому хозяйству Западной Грузии.

Уже в конце 2015- начале 2016 года мраморного клопа зафиксировали на юге России, откуда он проник к нам, и за год он стремительно преодолел всю Абхазию. Уже в 2017 году фаросана массово появился в Самегрело.

Круг питающих растений для мраморного клопа в новых для него условиях обитания оказался довольно широким: из плодовых культур – яблоня, груша, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур фаросана предпочтение отдавал томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе.

Фрукты после атаки фаросана практически несъедобны: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются.

При этом фаросана в нашем регионе развивается в трех поколениях в течение года: 1 поколение – с I декады мая (яйцекладки) по II-III декады июня; 2 поколение – с II-III декады июня по I декаду августа; 3 поколение – с I декады августа по I декаду октября, далее имаго уходят в диапаузу.

Надо понимать, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение. Тем самым есть возможность сократить численность первого поколения, что закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, а, следовательно, сократит затраты на защитные мероприятия.

При этом невозможно защищать угодья только в одностороннем варианте, если только в Самегрело провести обработку земли, то новые фаросана придут из Абхазии, и наоборот, если потравить всех фаросана в Абхазии, но не провести обработку в Самегрело, то фаросана перейдет в Абхазию из Самегрело.

Только совместными, заранее спланированными действиями можно остановить распространение этой чумы.

И надо понимать, что от быстроты принятия правильного решения зависит не только урожай!

1 комментарий:

  1. эта гадость попала в Грузию, включая оккупированную Абхазию, из России.

    Грузия ни РФ, ни оккупированные РФ территории контролировать не может, так что о совместных действиях Тбилиси и Сухуми и речи быть не может.

    Единственное что возможно, и то теоретически, это помощь Турции и Израиля в разработке каких-нибудь способов борьбы с этим вредителем, потому что "мраморный" клоп может продолжить распространение и далее на юг.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.